Катарское исследование Omicronwave показывает медленное снижение естественного иммунитета и быстрое снижение вакцинного иммунитета — ScienceDaily

Согласно исследованию, проведенному исследователями из Weill Cornell Medicine, Катар, недавняя бустерная мРНК-вакцина Pfizer или Moderna обеспечила хорошую, но временную защиту от заражения вариантом SARS-CoV-2 Omicron.

В исследовании, опубликованном 15 июня в журнале Медицинский журнал Новой Англииисследователи проанализировали волну Omicron в Катаре прошлой зимой, сравнив предшествующие инфекции, вакцинный иммунитет и их комбинации среди более чем 100 000 инфицированных Omicron и неинфицированных людей.

Анализ показал, как и ожидалось, что полная вакцинация мРНК плюс бустерная доза в дополнение к естественному иммунитету из-за заражения более ранним вариантом были связаны с самой сильной защитой от инфекции Omicron. Однако вакцинный иммунитет против новой инфекции, по-видимому, быстро ослабевает, в то время как люди с предыдущим вариантом инфекции были умеренно защищены от Омикрона с небольшим снижением защиты даже через год после предшествующего заражения.

Исследование, наиболее полное в своем роде по изучению различных комбинаций иммунитета к омикрон-вариантным инфекциям SARS-CoV-2, также обнаружило доказательства того, что как вакцинация, так и предшествующая инфекция обеспечивают надежную и длительную защиту от тяжелого, критического или смертельного COVID-19. во время волны Омикрон.

«Мы обнаружили, что показатели тяжелого течения COVID-19 во время волны Омикрон в Катаре были очень низкими даже среди тех, кто получил только две дозы вакцины или только перенес инфекцию», — сказал первый автор исследования доктор Хеба Алтараунех, научный сотрудник с докторской степенью, который провел это исследование проводилось под руководством старшего автора исследования доктора Лейта Абу-Раддада, профессора наук о здоровье населения в Weill Cornell Medicine — Катар и Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке.

Высокоцентрализованная и всеобъемлющая база данных электронных медицинских карт Катара, которая включает все тесты RT-PCR на SARS-CoV-2, проведенные в стране, позволяет проводить необычно быстрые и крупномасштабные эпидемиологические исследования. Д-р Абу-Раддад и его коллеги уже опубликовали известные статьи о частоте инфицирования и заболеваемости для предыдущих вариантов и волн SARS-CoV-2.

Для нового исследования исследователи каталогизировали положительные ПЦР-тесты, связанные с симптомами инфекции в Катаре во время волны омикрон (B.1.1.529) в стране с 23 декабря 2021 года по 21 февраля 2022 года. , симптоматические люди с ПЦР-отрицательным человеком из базы данных – соответствие по полу, неделе тестирования, возрастному диапазону и национальности (Катар имеет очень разнообразное постоянное население, в которое входят многие гастарбайтеры из Азии и Африки). Затем исследователи проанализировали, как различались предыдущие волны инфекций и истории вакцинации двух групп. Всего в анализ было включено 104 490 человек.

Ключевой вывод заключался в том, что вакцинация в анамнезе стандартными двумя дозами мРНК-вакцины Pfizer или Moderna, но отсутствие в анамнезе предшествующей инфекции, не обеспечивало значительной защиты от симптоматической омикронной инфекции. Бустерная доза защищала примерно на 60 процентов, хотя большинство бустеров было получено всего за несколько недель до волны Омикрон. В целом анализ показал — в соответствии с предыдущими исследованиями — что мРНК-вакцины и бустеры довольно хорошо защищают от симптоматической омикронной инфекции, хотя их защитный эффект быстро ослабевает и исчезает в течение шести месяцев или около того.

Для тех, у кого не было вакцинации в анамнезе, инфекция SARS-CoV-2 во время предыдущей волны, по-видимому, обеспечивала около 50% защиты от симптоматической инфекции во время волны Омикрон, и этот «естественный иммунитет» был связан с почти такой же степенью защиты. даже через год после заражения.

Сочетание предшествующей полной вакцинации и предшествующего инфицирования обеспечивало максимальную защиту: лица с предшествующим инфицированием и тремя дозами любой мРНК-вакцины в целом были почти на 80 процентов защищены от симптоматической инфекции во время волны Омикрон.

Результаты также показали, что вакцинация, предшествовавшая инфекция по отдельности или в комбинации, защищала от тяжелых заболеваний, вызванных инфекциями Омикрон – защитный эффект варьировался от примерно 72 процентов для одной предыдущей инфекции до 100 процентов для предыдущей инфекции плюс три дозы вакцины.

«Эти результаты демонстрируют преимущества вакцинации лиц, ранее инфицированных, для оптимальной защиты от варианта Омикрон», — сказал д-р Абу-Раддад.

В ходе анализа было проведено различие между инфекциями, вызванными двумя различными сублиниями варианта Omicron, BA.1 и BA.2, но были обнаружены очень похожие результаты для обоих, а также аналогичные результаты для вакцин Pfizer и Moderna.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.