Катера Королевского флота находятся в “ высокой готовности ”, так как промысловые суда в проливе Ла-Манш усиливаются

Два патрульных корабля Королевского флота были приведены в состояние «высокой готовности» для устранения возможных блокад портов французскими рыболовными судами, поскольку Париж обвинил Даунинг-стрит в «политическом выборе» с целью нанести ущерб прибрежным общинам.



Фотография: Самир Аль-Думи / AFP / Getty Images


© Предоставлено The Guardian
Фотография: Самир Аль-Думи / AFP / Getty Images

Источники в правительстве Великобритании сообщили, что они ожидают сигнала бедствия из Джерси, зависимого британской короны, в связи с спором о правах на рыбную ловлю после Брексита. выглядел в опасности переполнить.

Спор по поводу выдачи разрешений французским лодкам, работающим в прибрежных водах Великобритании и Джерси, усилился в преддверии истечения срока действия текущих лицензий на выходных.

Клеман Бон, министр по делам ЕС Франции, в четверг еще больше усилил накал страстей, заявив, что Даунинг-стрит нарушает свое обязательство по сохранению доступа французских рыбаков к своим прибрежным водам по политическим соображениям.

Связанный: Право на рыбную ловлю Brexit: о чем идет речь и что будет дальше?

В условиях высокой напряженности в Лондоне и в столице Нормандского острова Сент-Хелиер осознают опасность того, что разгневанные французские рыбаки, чьи разрешения истекают в эти выходные, могут попытаться добиться уступок, используя свои лодки для закрытия ключевых портов.



Британский траулер Cornelis Gert Jan в порту Гавра после задержания французскими властями в четверг.


© Фотография: Самир Аль-Думи / AFP / Getty Images
Британский траулер Cornelis Gert Jan в порту Гавра после задержания французскими властями в четверг.

Источники в защите заявили, что не было никаких признаков запроса о помощи из Джерси, хотя было признано, что ситуация может измениться. «Намерение состоит в том, чтобы успокоить ситуацию, хотя корабли остаются наготове, если ситуация внезапно обострится», – добавил источник.

Номер 10 сообщил, что британский посол в Париже был на связи с Боном, а министр окружающей среды Великобритании Джордж Юстис связался со своим французским коллегой. «Мы все еще прорабатываем детали», – сказал пресс-секретарь премьер-министра.

Они добавили, что «разочаровывающие и непропорциональные угрозы» – это «не то, чего мы ожидаем от близкого союзника». Французские санкции “будут встречены надлежащим и взвешенным ответом”, – сказал № 10.

Оливье Лепретр, глава рыболовного совета региона От-де-Франс, сказал: «Я думаю, что всегда лучше вести переговоры, потому что все мы знаем, что если мы пойдем на войну, рыбаки обеих стран проиграют. Я убежден в этом ».

Рано утром в четверг французская морская полиция задержала британский траулер Cornelis Gert Jan у берегов Нормандии, якобы за то, что он ловил рыбу без разрешения. Вторая лодка получила предупреждение.

Французское правительство заявило, что проверки были обычным делом, но признало, что они проводились «в контексте обсуждения лицензий с Великобританией и Европейской комиссией».

Ранее на этой неделе комиссия сообщила, что правительство Великобритании одобрило 15 из 47 заявок на использование французских лодок в прибрежных водах Великобритании. Еще 15 заявок находились на рассмотрении, в которых доказательства деятельности в этих водах были ограничены, но 17 заявок были отозваны французскими заявителями из-за «недостаточности доказательств».

Однако большую озабоченность французских властей вызывает большое количество лодок, подающих заявки на ловлю рыбы в водах у побережья Джерси, которые были отклонены правительством острова.

В совместном заявлении министры иностранных дел и окружающей среды Джерси Ян Горст и Джон Янг заявили, что выдадут два дополнительных постоянных разрешения и 15 временных, сократив количество отказов до 55 с 75.

«Мы крайне разочарованы заявлением французского правительства, сделанным вчера днем, о применении подхода ответных мер», – заявили они.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.