Католический епископ Германии предлагает альтернативный синодальный текст | Национальный католический регистр

РЕГЕНСБУРГ, Германия – Немецкий католический епископ в пятницу предложил альтернативный текст скандального «Синодального пути» страны.

Епископ Рудольф Водерхольцер из Регенсбурга, южная Германия, представил текст на Веб-сайт запущен 3 сентября, сообщил CNA Deutsch, немецкоязычный информационный партнер CNA.

Во введении к сайту епископ написал: «Мы присоединяемся Синодальным путем, но мы все больше убеждаемся, что [this process] не достигнет своей цели, если продолжит идти по пройденному пути ».

«Мы убеждены, что только Синодальный Путь, который следует вместе и всей Церковью, может быть здоровым и достичь своей цели. Вся Церковь – это не только всемирная Церковь, но также ранняя Церковь и Церковь святых, которые уже достигли своего места назначения ».

«Его основание – Богочеловек Иисус Христос, который действительно присутствует в Евхаристии и на нем созидает Церковь».

В Синодальный путь это многолетний процесс, объединяющий епископов и мирян для обсуждения четырех основных тем: как власть осуществляется в Церкви; сексуальная мораль; священство; и роль женщин.

Конференция немецких епископов первоначально заявила, что процесс завершится серией «обязательных» голосований, что вызвало опасения в Ватикане, что резолюции могут бросить вызов учению и дисциплине Церкви.

Епископы а также богословы выразили тревогу по поводу процесса, который ожидал закончится в феврале 2022 г., но председатель епископской конференции епископ Георг Бетцинг имеет защищал это энергично.

Новый веб-сайт появляется, когда участники готовятся к посещению пленарное заседание Синодального пути во Франкфурте, на юго-западе Германии, 30 сентября – окт. 2. Мероприятие будет вторым заседанием Синодального Собрания, высшего руководящего органа Синодального Пути.

Ассамблея состоит из немецких епископов, 69 членов влиятельного мирянина Центрального комитета немецких католиков (ZdK), и представители других частей Немецкой церкви.

Объясняя причину создания нового веб-сайта, Водерхольцер, профессор догматики, написал: «На этом сайте вы найдете, среди прочего, альтернативные тексты, комментарии и заявления Ватикана по темам и форумам Синодального пути, в которых мы делаем наша точка зрения известна ».

«Мы полагаемся на аргументы и« здравую доктрину ». Насколько мы могли, представленные здесь аргументы были внесены в процесс Синодального пути. Однако из-за преобладающего там большинства они пока не учитывались и не принимаются во внимание ».

Веб-сайт включает 45-страничный документ под названием «Авторитет и ответственность», который предлагает альтернативу текст одобрено членами Форума I Synodal Way, посвященного способу осуществления власти в Церкви.

Этот документ является первым из серии, в которой также рассматриваются темы трех других синодальных форумов. Соавтором его является о. Вольфганг Пикен, декан города Бонн, Марианна Шлоссер, профессор богословия из Вены, Австрия, журналист Алина Элер и вспомогательный епископ Аугсбурга Флориан Вернер.

Авторы выразили озабоченность направлением Синодального пути.

«В текущих дебатах по обновлению церкви, необходимость которых стала очевидной из-за кризиса злоупотреблений, часто выдвигаются позиции, содержание которых не имеет надежной связи с переоценкой или предотвращением злоупотреблений властью внутри Церкви», – писали они.

«Таким образом, призывы к введению рукоположения женщин или желание всесторонней адаптации церковных структур к стандартам современных демократий (особенно в отношении разделения властей), а также сомнения в духовном авторитете рукоположенного служения призывы к его последовательной десакрализации или далеко идущей реорганизации сексуальной морали Церкви являются компонентами программы реформ, истоки которой лежат задолго до кризиса злоупотреблений и были лишь вторично связаны с ним ».

Они продолжили: «Такое смешение интересов не служит серьезной озабоченности, с которой был начат синодальный путь, и несет с собой опасность новых разделений внутри Немецкой церкви, а также в ее отношениях с Ватиканом и всемирной церковью…»

«Если появится надежда, что большинство голосов немецкого синодального собрания может привести к изменениям в официальной церковной доктрине и универсальном каноническом праве или, по крайней мере, узаконить немецкий Sonderweg (особый путь) в вопросах доктрины веры и морали, конец результат грозит усилением изнуряющего разочарования, которое уже десятилетия ассоциируется с борьбой за радикальные реформы в католической церкви ».

«Немецкому синодальному пути следовало бы избежать таких разочарований, заранее установив правильные приоритеты. Только тогда можно будет плодотворно увязаться с синодальным процессом для всей Церкви, который Папа Франциск инициированный весной 2021 года ».

В документе предлагалось 14 «тезисов» об «изменении подхода к власти и злоупотреблении властью в церкви».

Епископ Водерхольцер, назначенный в Регенсбург в 2012 году, является давним критиком аспектов синодального пути.

Вместе с кардиналом Райнером Вёлки из Кельна он разработал альтернативные статуты чтобы направлять процесс. Предложение было отклонено Постоянным советом епископов Германии в августе 2019 года.

Через месяц епископ Регенсбурга проголосовал против в уставы принятые немецкими епископами с перевесом в 51-12 баллов.

«В ходе многочасовых дебатов были достигнуты некоторые улучшения в деталях», – сказал он. «Но я несколько раз давал понять, что тематическая направленность форумов, кажется, проходит мимо реальности кризиса веры в нашей стране».

В феврале 2020 года он сказал, что обнаружил «Авторитарный деспотизм» в процедурах Синодального пути, а в сентябре того же года он резко критиковали подготовленный форумом текст о роли женщин.

Папа Франциск выразил озабоченность по поводу траектории Синодального пути в интервью с испанской радиостанцией COPE в эфире 1 сентября.

На вопрос, не дала ли эта инициатива ему бессонных ночей, папа напомнил, что он написал обширное письмо, в котором выразил «все, что я думаю о Немецком синоде».

Отвечая на комментарий интервьюера о том, что Церковь сталкивалась с аналогичными проблемами в прошлом, он сказал: «Да, но я бы тоже не стал слишком трагичным. Многие епископы, с которыми я разговаривал, не проявляют недоброжелательности ».

«Это пастырское желание, но оно, возможно, не принимает во внимание некоторые вещи, которые я объясняю в письме, которые необходимо принять во внимание».

В июне 2019 года Папа Франциск прислал 19-страничное письмо к немецким католикам, призывая их сосредоточиться на евангелизации перед лицом «растущей эрозии и ухудшения веры».

«Каждый раз, когда церковная община пыталась решить свои проблемы в одиночку, полагаясь исключительно на свои собственные силы, методы и интеллект, она в конечном итоге умножала и взращивала зло, которое хотела преодолеть», – писал он.

.

Leave a Comment