Квартиры закончились, квартплата растет на десятки процентов. Война приблизила катастрофу на чешском рынке недвижимости

Около 400 000 беженцев от войны приедут в Чехию. Таким образом, спрос на арендную плату значительно подскочит. Кроме того, из-за более высоких цен многие чехи откладывают покупку собственной недвижимости. Результат? Рост цен вырастет до 30 процентов в ближайшие два года, пишет консалтинговая компания Cyrrus.

Арендная плата в Чехии вырастет примерно на 30 процентов в течение двух лет. Война в Украине вызовет рост инфляции, ужесточение монетарной политики и замедление жилищного строительства, что ускорит перевод чехов на квартплату. Волна беженцев из Украины приведет к дальнейшему давлению на более высокую арендную плату. В результате спрос на арендную плату в этом году вырастет на пятую часть. Это следует из анализа Кирруса.

«Еще до начала войны в Украине было понятно, что чехи ждут переезда в съемное жилье. Война еще больше ускорит этот процесс. Если до начала войны мы ожидали, что арендная плата вырастет в общей сложности на 20 процентов в 2022 и 2023 годах, с учетом последствий войны, то сейчас мы склоняемся к более быстрой динамике около 30 процентов», — сказал главный экономист Сайрус Вит. Градил.

Коттедж по цене малогабаритной квартиры в Праге? Реально по цене цены подскочили вдвое

Коттеджи и коттеджи выросли вдвое за последние два года с тех пор, как Чехию поразила эпидемия Чехии-19. В этом году агенты по недвижимости ожидают стагнации или лишь незначительного роста цен на курортную недвижимость под влиянием инфляции.

Читать статью

400 000 беженцев отправятся в Чехию

Текущие прогнозы показывают, что количество военных беженцев из Украины, направляющихся в Чехию, может составить около 400 тысяч, значительная часть из них останется на постоянной основе в стране. Согласно анализу, этот факт приведет увеличение необходимого количества арендных квартир в Чехии в 2022 году примерно на 60 000, т.е. примерно на пятую часть выше стандартного уровня. Этот спрос в настоящее время не имеет аналога на рынке, хотя у Чешского жилищного фонда есть такая возможность, однако для его выпуска на рынок потребуется повышение цен на аренду, как показывает анализ.

Вероятны опасения по поводу будущего роста цен и неуверенность в собственном экономическом положении. заставит значительное число чехов отложить покупку собственной недвижимости и остаться в аренде. Как показывает опрос потребителей, проведенный Европейской комиссией, Ожидания чехов относительно собственного финансового положения ухудшились в течение следующих 12 месяцев до самого низкого уровня с 1998 года.. Напротив, самыми высокими с того же периода в настоящее время являются опасения по поводу дальнейшего роста цен.

Цены на продовольствие также растут из-за роста мировых цен на зерно.

Это будет больно. Цены на продукты растут быстрее всех в истории из-за войны

Мировые цены на продовольствие росли до войны в Украине. Однако в марте их рост ускорился, и продукты питания подорожали в среднем на 13 процентов. Однако только за последние два года рост составляет 75 процентов.

Читать статью

По словам Градиля, он уже пострадал перед войной. Чешская строительная отрасль с сильным ценовым давлением, что сделало новые здания и реконструкции более дорогими. К быстро поднимающимся материалам теперь добавился отток рабочих из Украины, решивших вернуться на родину, чтобы защищать ее.

«Более подробных данных об общем оттоке рабочих из чешской строительной отрасли нет, но, по нашей оценке, примерно пять процентов рабочей силы могли исчезнуть из нее из-за войны. Его отсутствие в ближайшие месяцы отразится на более медленном и дорогом строительстве и, следовательно, на росте закупочных цен», — отметил Градиль.

ипотека, игра, монополии, межпоколенческий кредит

Объем ипотечных кредитов в феврале сократился почти на четверть, свидетельствуют статистические данные ЦБА

В феврале банки и строительные общества предоставили ипотечных кредитов на сумму 25,1 миллиарда крон, что на 23 процента меньше, чем в январе. Это следует из статистики Чешской банковской ассоциации (CBA) Hypomonitor. Процентные ставки продолжали расти.

Читать статью

Дукованы

Павел Фиала: Европа возвращает в игру керн и уголь. Чехия надежно полагается только на Дукованы

Война на Украине перевернула европейскую энергию с ног на голову. Российский газ стал и рискованным, и нежелательным. Рискованно, потому что может перестать течь изо дня в день, нежелательно, потому что помогает Путину финансировать «спецоперацию». Поэтому европейские страны отчаянно ищут способ как можно быстрее заменить окровавленное топливо. Ядерные и даже угольные табу постепенно рушатся. Многие страны уже «кое-что» делают, Чехия только зря затягивается, пишет Павел Фиала, председатель совета директоров Горнопромышленного союза.

Читать статью

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.