Кевин Джонсон: в штате Миссури казнен человек, убивший полицейского в 2005 году, после того как Верховный суд отклонил просьбу об отсрочке.



Си-Эн-Эн

Кевин Джонсон — приговоренный к смертной казни, который был осужден за убийство в 2005 году сотрудника полиции Кирквуда, штат Миссури, но заявил о расовой предвзятости в своем судебном преследовании — был казнен во вторник вечером с помощью смертельной инъекции.

37-летний Джонсон был объявлен мертвым в 19:40 по центральному времени. По словам представителя Департамента исправительных учреждений штата Миссури Карен Пойманн, он не дал окончательного заявления.

Казнь Джонсона состоялась вскоре после того, как Верховный суд США отклонил его просьбу об отсрочке казни; Судьи Кетанджи Браун Джексон и Соня Сотомайор не согласились, согласно сайт суда. Днем ранее Верховный суд штата Миссури аналогичным образом отклонил ходатайство Джонсона о приостановлении полномочий после того, как Джонсон и его адвокаты заявили, что расовая дискриминация сыграла роль в его судебном преследовании.

Мэри МакЭнти, вдова сержанта полиции Кирквуда. Уильям МакЭнти сказал, что ее муж был убит на четвереньках перед людьми, которым он посвятил свою жизнь служению.

«Когда в тот день он ушел на работу, мы не могли себе представить, что его казнит тот, кому он отдал свою жизнь, ради защиты которого он отдал свою жизнь», — сказала она на брифинге для СМИ во вторник вечером. «Биллу не приходилось бороться за свою жизнь. У него не было возможности выступить перед присяжными, чтобы решить, жить ему или умереть».

Она также поблагодарила прокуроров, которые вложили «тяжелую работу и бесконечные часы… во имя справедливости для Билла».

Казнь не была свидетелем 19-летней дочери Джонсона, которая не удалось в этом месяце добиться, чтобы федеральный суд запретил штату казнить ее отца, если ей не разрешили быть свидетелем. Закон штата Миссури запрещает лицам моложе 21 года присутствовать на судебном процессе.

Пойманн сказал, что Джонсон встречался со своей дочерью ранее во вторник.

В понедельник Верховный суд штата Миссури заслушал аргументы по двум ходатайствам о приостановлении дела Джонсона: одно от Джонсона, который был чернокожим, а другое от специального прокурора, назначенного по запросу прокуратуры округа Сент-Луис, которая обеспечила Осуждение Джонсона по обвинению в убийстве первой степени и смертный приговор за убийство Макэнти.

Оба ходатайства требовали отсрочки, чтобы заявления о расовых предрассудках могли быть рассмотрены Окружным судом округа Сент-Луис, который ранее отклонил ходатайство специального прокурора об отмене приговора Джонсону, заявив, что до запланированной казни Джонсона недостаточно времени для проведения слушания. .

В своем ходатайстве адвокаты Джонсона указали на «давнюю и широко распространенную расовую предвзятость» в прокуратуре округа Сент-Луис «рассмотрение этого дела и других судебных преследований, заслуживающих смертной казни, включая решения офиса о том, какое преступление предъявлять обвинения, какое наказание искать и каких присяжных бить».

По их запросу прокурор требовал смертной казни в отношении четырех из пяти подсудимых, обвиняемых в убийстве полицейского при исполнении служебных обязанностей: все они были чернокожими, а пятый был белым. В деле с белым подсудимым, говорится в запросе Джонсона, прокурор предложил адвокатам защиты представить доказательства смягчения последствий, которые могли бы убедить офис не добиваться смерти – возможность, не предоставленная чернокожим подсудимым.

Кроме того, они указывали на изучение политолог из Университета Северной Каролины из 408 уголовных дел об убийстве, заслуживающих смертной казни во время пребывания в должности прокурора выяснилось, что офис в основном добивался смертной казни, когда жертвами были белые.

Эти утверждения, по-видимому, были поддержаны специальным прокурором, который был назначен для ведения дела в прошлом месяце после того, как прокуратура Сент-Луиса сослалась на конфликт интересов. Специальный прокурор Эдвард Э. Кинан также «определил, что расистские методы судебного преследования повлияли на осуждение г-на Джонсона и его смертный приговор», — написал он в своем собственном ходатайстве об отсрочке.

Специальный прокурор обнаружил «четкие и убедительные доказательства расовой предвзятости со стороны прокурора», — написал он в запросе, сославшись на доказательства, аналогичные приведенным адвокатами Джонсона в их ходатайстве о приостановлении.

Генеральная прокуратура Миссури выступила против приостановки, заявив, что претензии необоснованны. «Недоказанные претензии» специальной прокуратуры, говорится в кратком изложении офиса AG, не равносильны признанию правонарушения со стороны государства, которое поддерживает обвинительный приговор.

«Семья Макэнти достаточно долго ждала справедливости, — говорилось в кратком изложении, — и каждый день, который они должны ждать, — это день, когда им отказывают в возможности наконец смириться со своей потерей».

Боб Маккаллох, давний прокурор Сент-Луиса, который был уволен в отставку в 2018 году после 27 лет работы, отрицает, что он по-разному относился к чернокожим и белым подсудимым.

«Покажите мне аналогичный случай, когда жертвой был Блэк, а я не просил смерти», — сказал он. цитируется Общественным радио Сент-Луиса в начале этого месяца о времени его пребывания в должности. — А потом нам есть о чем поговорить. Но такого случая просто не существует».

В своем постановлении, отклоняющем просьбу Джонсона о приостановке, Верховный суд Миссури написал в понедельник: «Здесь просто нет ничего, что Джонсон не поднял (и что этот суд не отклонил) ранее, и, даже если бы они были, Джонсон не предлагает никаких оснований для выдвижение любых новых или переработанных версий этих часто отвергаемых претензий в этот поздний срок ».

Адвокат Джонсона осудил решение Верховного суда штата в понедельник как «полное игнорирование закона в этом деле».

«Прокурор по этому делу потребовал, чтобы суд прекратил казнь на основании убедительных доказательств, которые он обнаружил в прошлом месяце, устанавливающих, что г-н Джонсон был приговорен к смертной казни, потому что он чернокожий», — говорится в заявлении адвоката Шона Нолана. «Верховный суд штата Миссури недобросовестно отказался просто приостановить дату казни г-на Джонсона, чтобы прокурор мог представить это доказательство в суд низшей инстанции, который отказался рассматривать его в первой инстанции из-за нехватки времени».

Затем адвокаты Джонсона обратились в высший суд страны с просьбой о помощи, и суд отказался вмешаться.

В заключении, опубликованном в среду вечером, в котором судья Джексон написала, что «одним днем ​​позже» она хотела объяснить свое решение об удовлетворении просьбы Джонсона, Джексон сказала, что, по ее мнению, существует «вероятность» того, что Джонсон добился бы успеха благодаря своим федеральным полномочиям. иск о надлежащей правовой процедуре.

«И было ясно, что ему будет (и, очевидно, было) нанесен непоправимый вред, если он не будет отстранен», — написала она.

Дело Джонсона квалифицируется как один из тех «редких» случаев, писал Джексон, когда «сторона судебного процесса может достоверно заявить, что ошибочное толкование штата или отказ соблюдать его собственный закон может быть равносильно нарушению федеральной надлежащей правовой процедуры».

Она заявила, что Верховный суд штата Миссури пропустил важные шаги при оценке дела, что, по ее словам, равносильно вероятному нарушению прав заключенного в соответствии с 14-й поправкой.

«Короче говоря, штат не может обеспечить процесс пересмотра приговора после вынесения обвинительного приговора, — писал Джексон, — а затем произвольно отказываться следовать предписанным процедурам».

Губернатор Майк Парсон, республиканец, также в понедельник отклонил просьбу о помиловании от адвокатов Джонсона.

“Г-н. Джонсон получил всю защиту, предусмотренную Конституциями Миссури и Соединенных Штатов, и осуждение и приговор г-на Джонсона остаются в силе за его ужасное и бессердечное преступление», — сказал Парсон в официальном заявлении. утверждение. «Штат Миссури вынесет приговор г-ну Джонсону в соответствии с постановлением суда и отправит правосудие».

Джонсон был приговорен к смертной казни за убийство 5 июля 2005 года 43-летнего Макэнти, которого вызвали в район Джонсона в ответ на сообщение о фейерверке.

Согласно судебным протоколам, ранее в тот же день 12-летний брат Джонсона скончался после приступа в доме их семьи. Полиция находилась там во время конфискации, пытаясь вручить ордер против Джонсона, которому тогда было 19 лет, за нарушение условного срока.

Джонсон обвинил полицию, в том числе Макэнти, в смерти своего брата. А когда позже в тот же день Макэнти вернулся в район, Джонсон подошел к патрульной машине сержанта, обвинил его в убийстве своего брата и открыл огонь.

Он оставил после себя жену, дочь и двух сыновей, согласно мемориальной странице офицера Дауна.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.