Кембриджский колледж и музей Парижа вернули награбленные африканские артефакты

На этом недатированном изображении в социальной сети, полученном 27 октября 2021 года, когда Кембриджский университет объявил, что вернет скульптуру в Нигерию, изображен разграбленный бронзовый артефакт Бенина. Предоставлено Крисом Лоудсом / Колледж Иисуса, Кембридж / Раздаточный материал через REUTERS

ЛОНДОН, 27 октября (Рейтер) – Колледж Кембриджского университета и Парижский музей вернут в среду культурные артефакты, похищенные в Западной Африке в колониальную эпоху, что станет прецедентом, который заставит другие учреждения вернуть украденные работы.

Колледж Иисуса в Кембридже вернет скульптуру петуха, захваченного британскими войсками в 1897 году, одну из сотен бенинских бронзов, разграбленных в некогда могущественном Королевстве Бенин, расположенном на территории современной Нигерии. Они являются одними из самых значимых в культурном отношении артефактов Африки.

«Это правильный поступок из уважения к уникальному наследию и истории этого артефакта», – сказала Сонита Аллейн, магистр колледжа Иисуса, перед церемонией передачи петуха нигерийской делегации.

После разграбления петушок был передан в колледж Иисуса в 1905 году отцом студента. Колледж объявил в 2019 году, что вернет его Нигерии.

Эта передача знаменует собой веху в многолетней борьбе африканских стран за возвращение работ, разграбленных западными исследователями и колонизаторами, в то время, когда многочисленные европейские учреждения борются с культурным наследием колониализма.

По оценкам французских искусствоведов, около 90% культурного наследия Африки находится в Европе. Только в парижском музее на набережной Бранли хранится около 70 000 африканских предметов; В Британском музее Лондона есть еще десятки тысяч.

Германия согласилась начать возвращать Бенинские бронзы, хранящиеся в ее музеях, в следующем году. Британский университет Абердина заявил, что в четверг вернет Бенинскую бронзу с изображением головы Оба (короля). В нем говорится, что скульптура была куплена на аукционе в 1957 году.

See also  После успеха.. Амр Диаб выпускает клип на песню "Аль-Сир" в новом ключе

Президент Франции Эммануэль Макрон в 2017 году сказал студентам Буркина-Фасо, что «африканское наследие не может быть только в европейских частных коллекциях и музеях».

На церемонии под председательством Макрона музей на набережной Бранли передаст республике Бенин 26 артефактов, которые были украдены из Королевства Абомей в 1892 году. Они входят в число 5000 произведений, запрошенных этой западноафриканской страной.

«Нам это действительно нужно, это только начало», – сказал Эусебе Доссу, гражданин Бенина, посетивший музей на набережной Бранли. «Мы хотим, чтобы все вернулось».

Правительство Нигерии поблагодарило колледж Хесус за то, что он был «первопроходцем», и заявило, что надеется на возвращение других артефактов другими учреждениями.

Британский музей говорил о «возможностях обмена и демонстрации» предметов из своей коллекции в Нигерии, но никогда не говорил, что передаст право собственности.

Репортаж Эстель Ширбон; Редакция Уильяма Маклина

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.