Home » Кем был Джош Гибсон, звезда Негритянской лиги, которую MLB пыталась игнорировать?

Кем был Джош Гибсон, звезда Негритянской лиги, которую MLB пыталась игнорировать?

Ловец Зала славы Джош Гибсон был одним из самых влиятельных игроков в истории бейсбола, но он не получил должного признания со стороны широкой публики во время своих игровых дней в 1930-х и 40-х годах, потому что его подвиги происходили в негритянских лигах. Высшая лига бейсбола помогла усилить его наследие в среду. добавление статистики Гибсона и других игроков Негритянской лиги к его официальному отчету. Это решение позволило Гибсону за всю жизнь набрать 0,372, превысив показатель Тая Кобба с 0,367. на вершину исторической книги – и вызвало любопытство к одному из величайших спортсменов всех времен.

Гибсон был фигурой в стиле Буньяна, известной своими потрясающими хоум-ранами, а спортивные обозреватели называли его «Черным малышом Рут» своей эпохи. Поэтому вполне уместно, что решение MLB обогнало Гибсона над Рут в двух ключевых категориях нападения. Гибсон теперь возглавляет таблицу лидеров MLB по проценту попаданий с 0,718, что превышает показатель Рут с 0,690; и в ОПС: его оценка 1,177 превышает оценку Рут 1,164. Гибсон также теперь имеет средний показатель за один сезон 0,466, который он зафиксировал за «Хомстед Грейс» в 1943 году.

Посмертное признание Гибсона пришло более чем через 75 лет после его игровой карьеры, трагической истории исключения в эпоху строгого режима Джима Кроу в Высшей лиге бейсбола. Страдая от высокого кровяного давления и вредных последствий чрезмерного употребления алкоголя, он умер от инсульта в возрасте 35 лет в январе 1947 года — всего за три месяца до того, как Джеки Робинсон преодолел цветовой барьер бейсбола.

Мир едва заметил смерть Гибсона. 21 января 1947 года газета Washington Post опубликовала единственный абзац в новостной ленте под заголовком: «Негр Гомер Кинг, Джош Гибсон, умирает». Газета «Нью-Йорк Таймс» уделила этому вопросу мало внимания, опубликовав некролог телеграфной службы из трех абзацевпод заголовком «Гибсон, сильный нападающий, умирает» внизу спортивной страницы. В статье не упоминалось, что Гибсон, как и другие чернокожие игроки, был отстранен от участия в Высшей бейсбольной лиге.

В этой статье в «Таймс» отмечались ограничения той эпохи в сборе статистики Негритянской лиги. «Из-за неполных записей невозможно подсчитать средний результат Гибсона за всю его жизнь», – отмечается в некрологе. «Тем не менее, он был сильным нападающим, и его потрясающие хоум-раны принесли «Серым» множество игр».

В последние десятилетия исследователи заполнили эти статистические пробелы, тщательно просматривая газеты, журналы результатов и другие архивы, что помогло сделать заявление в среду.

Read more:  Ученые предупреждают, что данные Джеймса Уэбба могут нам врать

«Мы все знаем, что Джош Гибсон сделал прекрасную карьеру в негритянской лиге», — сказал его правнук Шон Гибсон. рассказал в программе «Доброе утро, Америка» на канале ABC. «Его считают одним из величайших бейсболистов всех времен, но мы все равно всегда считали Джоша Гибсона игроком высшей лиги. Только сейчас его признали в статистике Высшей бейсбольной лиги».

Гибсон играл за «Питтсбург Кроуфордс» в начале и середине 1930-х годов, а затем в 1937 году переключился на их соперников, «Хомстед Грейс». Первоначальный дом «Грейс» находился в Хомстеде, штат Пенсильвания, но они начали делить свои игры между Хомстедом и Вашингтоном. Округ Колумбия, прежде чем в основном играть в столице страны. Гибсон объединился с другим будущим членом Зала славы, игроком с первой базы «Грэй» Баком Леонардом, и вместе они представляли собой грозную угрозу. Они стали известны как «Черная красотка Рут и Черный Лу Гериг». В своем первом сезоне за «Грейс» Гибсон набрал 0,417 с 20 Хомерсами и 73 ИКР всего за 39 игр.

«Джош Гибсон был нападающим, которого больше всего боялись в негритянских лигах, потому что он наносил удары не только с огромной силой, но и с высокими средними показателями», — Адриан Бургос-младший, историк латиноамериканцев США, бейсбола, спорта и городской истории из Университета Иллинойса. , написал в электронном письме. Он добавил, что Гибсон был завербован бейсбольными лигами Пуэрто-Рико, Кубы, Доминиканской Республики, Мексики и Венесуэлы.

Леонард однажды вспоминал, что до того, как Гибсон присоединился к «Серым», команда применила против него уникальный прием, пытаясь нейтрализовать его рутианскую силу. В газете Washington Star 1970 года. В истории с историком негритянской лиги Джоном Холуэем Леонард писал:

Угловые аутфилдеры будут играть в направлении промежутков, игрок с первой базы и третий игрок с низов будут играть вдали от штрафных линий, а средние инфилдеры будут играть глубоко. А затем питчер бросал мяч прямо посередине тарелки. Он мог отбить мяч на расстоянии 500 футов от центра поля, и мы поймали его — я говорю 500 футов, но я имею в виду крайний центр. Мы бы собрались прямо в центре. Он не мог его вытащить — не фастбол. Бросьте его прямо в середину тарелки и просто надейтесь, что мы его поймаем, потому что он ударит по нему с 400 с чем-то футов.

— Вашингтон Стар

«Серые» играли на стадионе «Гриффит» недалеко от нынешнего здания Университета Говарда, который также был домом для Вашингтонских сенаторов и команды Негритянской лиги. пользовался большим успехом среди чернокожего сообщества города.. Гибсон продемонстрировал одно особенно яркое выступление на стадионе в июле 1939 года в даблхедере против «Филадельфии Старз», когда он трижды забил гол и тройной.

Read more:  The Weeknd запускает коллекцию NFT, чтобы улучшить впечатления фанатов во время своего тура.

«Каждый из его игроков хорошо держался на трибунах, но второй, который почти очистил парк, пришел со счетом 7-все в девятом и принес «Серым» победу», – сообщила The Washington Post о первой игре. The Post назвала его «кротким защитником команды» и написала, что один из его Хомеров «следовал за левой штрафной линией, пока она не скрылась из виду».

Однако был один питчер, который, казалось, всегда его раздражал: легендарный ас «Канзас-Сити Монархс» Сэтчел Пейдж. Например, во время игры 1942 года Пейдж намеренно подвела двух игроков, чтобы загрузить базы и встретиться с Гибсоном, а затем насмехалась над ним: «Три фастбола, Джош», прежде чем обмахивать его на трех передачах. В следующем году, когда две команды встретились в турнире Мировая серия негров 1942 годаГибсон вступил в бой с загруженными базами и отставанием «Грейс» со счетом 8–4. И снова Пейдж выбила его, и «Монархи» выиграли серию из четырех игр. Это было нетипичное выступление для Гибсона, которому удалось нанести всего один удар – единственный – из 13 игр на битах.

Но Гибсон был опытен не только в нанесении ударов, и мог похвастаться мощной рукой, находящейся за домашней пластиной. Никто иной, как бывший сенатор-ас Уолтер Джонсон, считающийся одним из лучших питчеров в истории бейсбола, был в восторге от него после того, как увидел игру Гибсона на весенней тренировочной игре 1939 года в Орландо, сравнив его с кетчером «Янкиз» Биллом Дики, еще одним будущим членом Зала славы.

«Есть кэтчер, который любой клуб высшей лиги хотел бы купить за 200 тысяч долларов», — сказал Джонсон спортивному обозревателю Washington Post Ширли Пович. «Я слышал о нем раньше. Его зовут Гибсон. Его называют «Хут» Гибсон, и он может все. Он отбивает этот мяч на милю. И он так легко ловит, что с таким же успехом можно было бы сидеть в кресле-качалке. Бросает как винтовка. Билл Дики не так хорош в ловле. Жаль, что этот Гибсон — цветной парень».

Историк Бургос назвал Гибсона «властным игроком на тарелке, будь то в зоне кэтчера или в зоне отбивающего. Другие кэтчеры Негритянской лиги были более известны как стойкие защитники, но никто не продемонстрировал такое сочетание нападения и защиты, как Гибсон».

Read more:  Один из сметенных детей в Сандански: Я был под машиной. Мой друг взорвался - Болгария

«Сенаторы», сдавшие свой стадион в аренду «Серым», в то время были не очень хороши, но владелец Кларк Гриффит не воспользовался шансом подписать Гибсона и Леонарда, несмотря на то, что на словах поддержал эту идею. Леонард вспоминал, что однажды в начале 40-х владелец попросил их о встрече.

Согласно 1988 Почтовый рассказ Холуэя, адаптированное из его книги «Звезды блэкбола: пионеры негритянской лиги» Гриффит упомянул кампанию чернокожих спортивных обозревателей по включению двух звезд в состав сенаторов. Затем он задал такой вопрос: «Ну, позвольте мне сказать вам кое-что: если мы возьмем вас, мальчики, мы возьмем самых лучших. Это разрушит вашу лигу. Что ты об этом думаешь?

Леонард сказал, что они ответили, что были бы счастливы играть в высшей лиге, но оставят это другим. Гибсон и Леонард больше никогда не слышали о Гриффите.

Прогресс в признании звезд негритянской лиги, таких как Гибсон, занял десятилетия. Отбивающий игрок «Бостон Ред Сокс» Тед Уильямс, которого некоторые считают лучшим нападающим всех времен, заслуживает похвалы за то, что дал толчок этим усилиям в 1966 году. Вступительная речь в Зал славы.

«Я надеюсь, что когда-нибудь имена Сэтчела Пейджа и Джоша Гибсона каким-то образом будут добавлены как символ великих негритянских игроков, которых нет здесь только потому, что им не дали шанса», – сказал он.

Несколько лет спустя это признание пришло, но сначала с большой звездочкой. В 1971 году MLB согласилась принять звезд негритянской лиги. но сказал, что они будут отмечены в отдельном разделе. После потока критики, что это равносильно «отдельному, но равному» обращению, MLB отказалась от этого плана, и Пейдж была введена в должность первой звезды негритянской лиги.

В следующем году, Гибсон и Леонард были введены в должность, но некоторые репортажи относились к ним так, как будто это второстепенные мысли. «С совершенно уместным сочетанием сантиментов, юмора и краткости Йоги Берра, Сэнди Куфакс, Левти Гомес и пять менее гламурных фигур были сегодня введены в Зал славы бейсбола». газета «Нью-Йорк Таймс» сообщилаотнося звезд негритянской лиги к «менее гламурной» категории.

Признание на этой неделе было встречено с гораздо большим уважением. Гибсон, как писал Бургос, «олицетворяет величие, возникшее в негритянских лигах в эпоху цветной линии MLB», что теперь отражено в книге рекордов этого вида спорта.

1970-01-01 00:00:00


1717015608
#Кем #был #Джош #Гибсон #звезда #Негритянской #лиги #которую #MLB #пыталась #игнорировать

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.