Кибератака поразила Украину, поскольку разведка США предупреждает, что Россия готовится к вторжению

Представители разведки США установили, что Россия пытается создать предлог для дальнейшего вторжения своих войск в Украину.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что разведка показывает, что Россия закладывает основу для вторжения, планируя инцидент под ложным флагом и проводя кампанию по дезинформации в социальных сетях, изображая Украину агрессором.

«Мы обеспокоены тем, что российское правительство готовится к вторжению в Украину, которое может привести к широкомасштабным нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не достигнет своих целей», — сказала г-жа Псаки.

Официальный представитель США, который не был уполномочен давать комментарии и говорил на условиях анонимности, сказал, что большая часть информации была получена из перехваченных сообщений и наблюдений за передвижениями людей.

Выводы, которые были рассекречены и переданы союзникам США, прежде чем обнародованы, предполагают, что военное вторжение может начаться в период с середины января по середину февраля.

Кибератака нацелена на правительство Украины

Кибератака обрушилась на Украину в пятницу, засыпав правительственные сайты предупреждением «бояться и ожидать худшего».

Атака произошла всего через несколько часов после завершения переговоров по безопасности, но между Москвой и западными союзниками не было никакого прорыва.

Кибератака поразила сайты правительства Украины.(Reuters: Валентин Огиренко)

Служба безопасности Украины заявила, что предварительные результаты расследования указывают на причастность «хакерских групп, связанных со спецслужбами России».

В нем говорится, что большинство веб-сайтов возобновили работу, и что содержимое не было изменено, а личные данные не просочились.

Предупреждения об операции под ложным флагом

Украинские СМИ в пятницу сообщили, что власти считают, что российские спецслужбы планировали возможный инцидент под ложным флагом, чтобы спровоцировать дополнительный конфликт.

Разведка США поддержала эту теорию.

Г-жа Псаки заявила, что Россия уже направила оперативников, обученных ведению боевых действий в городских условиях, которые могут использовать взрывчатку для проведения актов саботажа против прокси-сил России, обвиняя в этих действиях Украину, если президент России Владимир Путин решит, что он хочет продолжить вторжение.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг такие сообщения как основанные на «необоснованной» информации, сообщают российские СМИ.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия может планировать операцию под чужим флагом. (AP: Эндрю Харник)

Российская дезинформационная кампания

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в четверг заявил, что разведывательное сообщество США не сделало вывод о том, что русские, которые сосредоточили около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, окончательно решили принять военный курс действий.

Но г-н Салливан сказал, что русские планируют «диверсионные действия и информационные операции», в которых Украина обвиняется в подготовке к собственной неизбежной атаке на российские силы на востоке Украины.

Он сказал, что это похоже на то, что Кремль сделал в преддверии аннексии Россией в 2014 году Крыма, Черноморского полуострова, который находился под юрисдикцией Украины с 1954 года.

Разведывательное сообщество США обратило внимание на наращивание активности в социальных сетях со стороны российских влиятельных лиц, которые оправдывают вмешательство, подчеркивая ухудшение положения с правами человека в Украине, предполагая усиление воинственности украинских лидеров и обвиняя Запад в эскалации напряженности.

«Они снова готовят эту пьесу».

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 3 минуты 1 секунда

Украинский дипломат отвергает заявление России о том, что она не планирует вторгаться в страну.

Россия требует, чтобы НАТО не принимала Украину

Русские, заявляя, что не планируют вторжения в Украину, требуют от США и НАТО письменных гарантий того, что альянс не будет расширяться на восток.

США назвали такие требования невыполнимыми, но заявили, что готовы вести переговоры с Москвой о возможном будущем размещении наступательных ракет на Украине и наложении ограничений на военные учения США и НАТО в Восточной Европе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил в пятницу, что Москва не будет бесконечно ждать ответа Запада, заявив, что он ожидает, что США и НАТО дадут письменный ответ на следующей неделе.

Г-н Лавров охарактеризовал требования Москвы об обязательных гарантиях того, что НАТО не примет Украину или какие-либо другие бывшие советские страны и не разместит там свои силы и оружие, как необходимые для прогресса дипломатических усилий по разрядке растущей напряженности вокруг Украины.

«У нас кончилось терпение», — сказал Лавров на пресс-конференции.

«Запад был движим высокомерием и обострил напряженность в нарушение своих обязательств и здравого смысла».

Рейтер/AP

.

Leave a Comment