Кинематографическая организация Ирана создает совет по защите женщин-режиссеров от сексуального насилия

ТЕГЕРАН. Организация кинематографии Ирана (COI) объявила во вторник об открытии совета, которому поручено защищать женщин-кинематографистов от неправомерных действий, сексуальных домогательств и злоупотреблений.

В состав Совета по профессиональной этике кинематографа входят управляющий директор Иранского Дома кино, директор Управления по надзору и оценке Министерства культуры, управляющий директор Фонда кино Фараби, директор Службы безопасности ИСП, директор Юридический отдел ИСП, советник ИСП по профессиям, юрист Маэдех Чицаз и кинорежиссер Энсие Шах-Хосейни.

Совет был создан в ответ на иранское движение Me Too, которое возникло на прошлой неделе после того, как Сомайя Миршамси, помощник режиссера, рассказала свою историю о том, как она стала жертвой неправомерных действий и сексуальных домогательств, совершенных известным актером в 2021 году.

После этого группа из около 300 актрис и женщин-режиссеров, в том числе Таранех Алидоости, Наргес Абьяр, Хедие Техрани и Ники Карими, подписала заявление, осуждающее любые формы неправомерных действий, насилия, сексуальных домогательств, издевательств и изнасилований на рабочем месте и требующее судебного преследования преступники.

«В своей первой миссии Совету по профессиональной этике кинематографа поручено создать исключительно женский комитет из двух кинематографистов, психолога, социолога и юриста, чтобы немедленно расследовать дело и представить совету отчет по этому вопросу», — говорится в сообщении. Директор ИСП Мохаммад Хазаи.

Он также попросил Дом кино Ирана, также известный как Иранский альянс гильдий кинематографистов, провести расследование и найти решения для решения проблемы, активировав свой Совет по гарантиям.

Хазаи сказал, что Организация кинематографии Ирана считает своим долгом защищать достоинство и честь женщин-режиссеров.

В более свежем случае, раскрытом во вторник, сценарист Чиста Ясреби рассказала свою историю о попытке известного кинорежиссера изнасиловать ее.

Распространение движения Me Too также вызвало реакцию официальных лиц.

Вице-президент по делам женщин и семьи Энсие Хазали пригласила организаторов движения Me Too на встречу с ней, чтобы найти меры защиты от неправомерных действий своих коллег-мужчин, сексуальных домогательств и злоупотреблений.

«Офис вице-президента по делам женщин и семьи считает необходимым с пониманием отнестись к требованиям женщин в иранском кино», — сказала она.

Ранее на этой неделе заместитель главы иранской судебной системы и секретарь Высшего совета по правам человека Казем Гарибабади также высказал слова поддержки в пресс-релизе.

«Из-за своей восприимчивости женщин, работающих в сфере искусства, особенно тех, кто работает в кино, необходимо поддерживать и защищать», — сказал он.

На фото: руководители Организации кинематографии Ирана принимают участие в собрании в Тегеране 5 апреля 2021 года, на котором объявляют о создании Совета по профессиональной этике кино. (ИСП)

ММС/YAW

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.