Кинотеатры Cineplex подверглись актам вандализма из-за явных попыток саботажа показа фильмов на иностранном языке

Театр Cineplex в Торонто 16 декабря 2019 года.Аарон Винсент Элкаим / Канадская пресса

высыхатьИндийская криминальная драма, вышедшая ранее в этом месяце, рассказывает историю одного из самых известных беглецов страны, человека, обвиняемого в убийстве, который, возможно, инсценировал свою собственную смерть, чтобы получить деньги по страховке. Но когда фильм открылся в кинотеатрах Онтарио, раскрылась иная тайна.

Киноэкраны были вырезаны в двух местах кинотеатра Cineplex в Ричмонд-Хилле и Оквилле, где показывали фильм на языке малаялам. Кто бы это ни сделал, он ускользнул. Были повреждены четыре экрана.

Это последний акт вандализма, поразивший кинотеатры Южного Онтарио, где показывают фильмы на языках Южной Индии. По крайней мере, с 2015 года вандалы разрезали экраны, иногда на глазах у зрителей, а в некоторых случаях распыляли в воздух ядовитые вещества, явно пытаясь сорвать просмотры. По крайней мере, семь фильмов на тамильском, телугу и малаялам были нацелены на съемки в Торонто, Брэмптоне, Миссиссоге, Уитби и Китченере.

Некоторые из тех, кто работает в сфере проката, утверждают, что вандализм – это часть усилий по контролю за местными правами на просмотр и продажей билетов, а также по предотвращению проникновения фильмов в крупные сети. «Угроза реальна, – сказал Салим Падинхарккара, дистрибьютор фильмов в Ватерлоо.

Cineplex отказался отвечать на вопросы The Globe and Mail, кроме подтверждения актов вандализма в Ричмонд-Хилле и Оквилле. «Эти инциденты в настоящее время расследуются, и у нас не будет никаких дальнейших комментариев, пока дело касается правоохранительных органов», – сказала Мелисса Прессакко, директор по связям с общественностью Cineplex.

В начале 2000-х годов три независимых театра в районе Торонто были известны показом индийских фильмов на тамильском и других языках. Позже Cineplex начал показывать фильмы на тамильском языке в районе Большого Торонто, поскольку население региона стало больше. (Около 177205 человек в Онтарио говорят дома на тамильском, телугу и малаялам, по данным переписи 2016 года, что является самой большой такой концентрацией в Канаде.) Для дистрибьюторов интерес со стороны Cineplex создал более крупный рынок, усилил конкуренцию и дал кинозрителям лучший опыт.

Но в 2015 году в кинотеатрах Cineplex вырезали по крайней мере два экрана, на которых показывался тамильский фильм под названием тхангамаган, и фильм вытащили. «В конце концов, мы потеряли деньги», – говорит Сандип Васудевула, компания которого распространяла фильм, и добавляет, что он потратил на него десятки тысяч долларов. «Я больше не заинтересован в съемках фильмов из-за этих проблем», – сказал он.

В следующем году атаки были еще более смелыми. Были вырезаны экраны не только в кинотеатрах Cineplex в Брамптоне, Миссиссауге и Скарборо, где показывался тамильский боевик под названием Тери, но ядовитое вещество, подобное перцовому баллончику, было выпущено в кинотеатрах. Полиция сказала в то время нескольких кинозрителей оказали помощь парамедики, но никто серьезно не пострадал. Cineplex отменил оставшиеся показы в районе Большого Торонто.

С тех пор дистрибьюторы заявляют, что Cineplex не показывал тамильские фильмы в GTA. «Я даже пробовал сниматься в некоторых других фильмах, – сказал г-н Васудевула, – но они не приняли это».

Пострадало не только Cineplex. В октябре 2019 года в кинотеатре Landmark Cinemas в Китченере был показан исторический боевик на телугу под названием Си Раа Нарасимха Редди. В пятницу днем ​​мужчина в черных штанах и черной толстовке с капюшоном разрезал экран и распыленные члены аудитории с помощью того, что, по мнению полиции, было спреем от медведя. Затем тот же человек поехал в театр Landmark в Уитби и сделал то же самое.

Пандемия временно остановила инциденты, но с возобновлением работы театров вандализм и угрозы возобновились. Г-н Падинхарккара, дистрибьютор Waterloo, сказал, что он заключил сделку с Cineplex в начале этого года на показ тамильского фильма в Атлантической Канаде. По словам г-на Падинхарккара, его деловому партнеру позвонили с угрозами и заявили, что он совершает «большую ошибку», и позже Cineplex отказался от фильма из соображений безопасности. Он получил другой фильм и заключил сделку с Landmark, но они тоже решили не показывать его в GTA. «Мы как бы застряли», – сказал он. «Мы могли в значительной степени выйти из бизнеса».

Landmark не ответил на запрос о комментарии. Полиция в регионах Йорк, Халтон и Пил не ответила или отказалась от комментариев.

Три театра в районе Торонто, в которых давно показывали тамильские фильмы – кинотеатры «Альбион», «Вудсайд» и «Йорк» – оказались под подозрением в организации терактов, и некоторые дистрибьюторы не хотят иметь с ними дела, несмотря на отсутствие доказательств их связи с вандализмом. Один из кинотеатров, York Cinemas в Ричмонд-Хилле, сообщил полиции в 2016 году, что его собственная туалетная комната подверглась вандализму, и в нем были прекращены показы фильмов. Тери как результат.

Globe связался со всеми тремя кинотеатрами по отдельности и получил по электронной почте ответ от представителя Woodside Cinemas, который не назвал свое имя. «Все эти места неоднократно становились жертвами вандализма на протяжении многих лет», – написал представитель, отказавшись сообщить подробности. «Любой вывод о том, что Альбион, Йорк или Вудсайд причастны к любым подобным атакам, категорически ложен».

Инциденты в кинотеатрах Cineplex в ноябре предполагают расширение целевой базы; высыхать это первый фильм на малаялам, который был затронут. По словам Биджо Себастьяна, дистрибьютора фильма, Cineplex отменил будущие показы в Ричмонд-Хилле и Оквилле после того, как были повреждены экраны.

У него также была сделка с Landmark на показ фильма. «Как только мы узнали об этом, мы сообщили Landmark, что возникают некоторые проблемы, поэтому, если они не чувствуют себя комфортно, они могут снять фильм», – сказал он, добавив, что Landmark снял высыхать по Онтарио.

Г-н Себастьян обеспокоен тем, что нападения на театры продолжаются спустя годы после первого инцидента. «Трудно поверить, что в такой стране, как Канада, нам нужно пугать других людей, чтобы вести бизнес», – сказал он.

Наши информационные бюллетени Morning Update и Evening Update написаны редакторами Globe и содержат краткое изложение самых важных заголовков дня. Зарегистрироваться Сегодня.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.