Кинофестиваль “Дни кино в Палестине” стартовал, несмотря на наличные деньги и проблемы пандемии

В главном зале Дворца культуры Рамаллаха при исключительных обстоятельствах 20 октября стартовал ежегодный кинофестиваль «Дни палестинского кино».

Более половины сидений были заклеены полосатой красно-белой лентой в соответствии со строгими мерами профилактики Covid-19 для поддержания социальной дистанции и безопасности.

Седьмой фестиваль фестиваля в этом году столкнулся с двумя проблемами: пандемия и недавние ограничения на международное финансирование палестинских учреждений, особенно культурных. Тем не менее, организаторам фестиваля, палестинской неправительственной организации Filmlab из Рамаллаха, удалось довести мероприятие до конца и вопреки всему изящно провести его.

«Мы приняли решение, что фестиваль должен проводиться по расписанию, чтобы показать важность культуры и важность нашей настойчивости для продолжения нашей жизни и работы»,

Ханна Аталла, художественный руководитель

Когда начался первый фильм, в толпе воцарилась тишина; это был первый показ во всем арабском регионе иранского фильма Нет зла. Весной этого года фильм режиссера Мохаммада Расулофа получил премию «Золотой медведь» за лучший фильм на 70-м Берлинском международном кинофестивале.

В зале на 750 человек на церемонии открытия в Рамаллахе присутствовало около 200 человек.

По словам пресс-секретаря фестиваля Хулуд Бадави, в этом году произошло резкое падение посещаемости по сравнению с прошлогодней церемонией, когда на ней присутствовало около 1000 человек, что вынудило команду менеджеров открыть дополнительный зал.

Недельное мероприятие будет состоять из 30 показов фильмов, которые пройдут в ряде палестинских городов, включая Газу, Вифлеем, Иерусалим и Хайфу. Здесь демонстрируется разнообразный выбор местных и международных фильмов, в том числе из Афганистана, Судана, Ливана, Италии, Сирии и Франции.

Фестиваль «Дни кино Палестины», который длится от шести до 10 дней, проводится ежегодно в октябре с момента его запуска в 2014 году с целью вывести Палестину на карту мировой киноиндустрии, а также для продвижения местных и международных фильмов, чтобы внести свой вклад. возрождению кинокультуры в Палестине.

Фестиваль также обычно сопровождается панельными дискуссиями, семинарами по кинопроизводству и возможностями налаживания контактов с международными кинематографистами и продюсерами.

Политически обусловленное финансирование ЕС

Выступая перед Middle East Eye, художественный руководитель фестиваля Ханна Аталла подчеркнула, что проведение фестиваля, независимо от пандемии, уже было сложной задачей в условиях израильской оккупации и с ужесточением финансовых ограничений для палестинских учреждений, введенных иностранными правительствами и международными донорами в условиях мрачное политическое будущее.

«Распространение пандемии коронавируса в Палестине стало дополнительным вызовом для множества проблем, с которыми мы сталкиваемся ежегодно», – сказал Аталлах, пояснив, что для каждого города составлялся план, который ежедневно менялся в зависимости от ситуации в области здравоохранения и закрытия территорий.

Фестиваль проходит на фоне недостаточного финансирования, особенно после того, как Европейский Союз наложил условные условия финансирования на палестинские учреждения, вынудив местные организации проверять своих сотрудников, чтобы гарантировать, что бенефициары их проектов или программ не связаны с группами, перечисленными в Список террористических организаций ЕС.

Предложение ЕС и положение об условном финансировании были отклонены 135 палестинскими учреждениями, которые направили совместное письмо Томасу Николсону, поверенному в делах ЕС.

В первый день фестиваля прошел первый арабский показ иранского фильма «Зла нет» (MEE / Shatha Hammad).

«Мы приняли решение, что фестиваль должен быть проведен по расписанию, чтобы показать важность культуры и важность нашей настойчивости для продолжения нашей жизни и работы», – сказал Аталлах.

Он сказал, что они адаптировались к текущим динамичным обстоятельствам и довольствовались тем, что было доступно. По словам Аталлаха, в этом году они смогли получить альтернативное финансирование через местных и международных друзей и сторонников, а также дружественные местные учреждения.

Однако некоторые компромиссы и составляющие фестиваля изменились: он не принимал иностранных гостей, а две премии палестинской премии Sunbird были отменены. Сократилось и количество показываемых фильмов, и штат сотрудников.

По словам Бадави, пресс-секретаря фестиваля, в этом году количество фильмов сократилось вдвое: с 60 в прошлом году и 80 в годы до этого.

Культурная осведомленность

Палестинский кинорежиссер и программист фестиваля Лайла Аббас сказала MEE, что, несмотря на ограничения, фестиваль смог выполнить свою задачу: представить палестинской публике прекрасный выбор художественных, независимых международных и местных фильмов, которые могут не быть доступным для просмотра без подобных фестивалей.

«Фильмы разнообразны по своему содержанию, и мы привезли их из разных стран мира», – сказал Аббас, объяснив, что они стремятся установить связь между палестинцами и внешним миром и создать культурную осведомленность.

‘[The] стоящие перед нами проблемы, включая нехватку поддержки, финансирования и сложные политические условия, не остановят нас как палестинцев »

Лайла Аббас, кинорежиссер

Она объяснила, что самый большой вопрос, который возник в этом году, – это решить, проводить ли фестиваль.

«Мы чувствовали, что палестинцы жаждут культурного фестиваля такого рода», – сказала она, добавив, что организаторы хотели «послать сигнал о том, что стоящие перед нами проблемы, включая нехватку поддержки, финансирования и сложные политические условия, не остановят нас, поскольку Палестинцы “.

Мохаммад Арури, 19-летний студент университета, который посещает фестиваль каждый год, сказал, что доволен тем, как он был проведен на этот раз.

«Я обожаю смотреть фильмы, особенно те, которые не подчиняются типичным коммерческим условиям. FilmLab смогла предоставить нам это место в Палестине, привезя фильмы со всего мира», – сказал Арури MEE.

По его словам, в свете пандемии коронавируса культурные пространства и мероприятия пострадали. «Фестиваль восстановил это пространство, принял профилактические меры и организовал это важное культурное мероприятие».

Leave a Comment