Кислород: ученые утверждают, что способствуют обращению вспять процесса старения

Ученые во главе с профессором Тель-Авивского университета Шаем Эфрати и командой из медицинского центра Шамир утверждают, что успешно повернули вспять процесс биологического старения, используя только кислород. Их результаты были опубликованы в рецензируемом журнале Aging.

По словам ученых, когда здоровых взрослых людей старше 64 лет помещали в камеру с избыточным давлением и давали чистый кислород в течение 90 минут в день, 5 дней в неделю в течение 3 месяцев, было обнаружено, что процесс старения не только замедляется, но и обращен вспять.

В отчете описывается, как исследование было сфокусировано на том, может ли этот процесс обратить вспять 2 ключевых показателя биологического старения: сокращение теломер и накопление образующихся зомби-стареющих клеток.

Теломеры похожи на защитную концевую крышку на хромосомах, состоящую из повторяющихся последовательностей некодирующей ДНК, которые служат для защиты хромосомы от повреждений во время репликации. Во время каждой репликации теломеры получают удар, который с каждым разом делает их короче, как только они достигают определенной длины, клетка больше не может реплицироваться, что приводит к стареющим клеткам. Эти зомби-клетки стареют, неисправные клетки могут повредить ткани вокруг себя и в конечном итоге привести к когнитивным или другим возрастным заболеваниям и инвалидности.

В этом исследовании принимали участие более 35 взрослых в возрасте от 64 лет, которым была назначена (HBOT) гипербарическая кислородная терапия с использованием 100% кислорода при давлении окружающей среды выше одной абсолютной атмосферы для увеличения количества кислорода, растворенного в тканях тела. Участники снимали маски на пять минут каждые 20 минут, чтобы вернуть их уровень кислорода к нормальному уровню. В течение этого периода наблюдались колебания в концентрации свободного кислорода, которые интерпретировались на клеточном уровне как недостаток кислорода, а не как интерпретация абсолютного уровня кислорода. Проще говоря, повторяющиеся периодические воздействия гипероксии с повышенным уровнем кислорода индуцировали многие медиаторы и клеточные механизмы, которые обычно вызываются во время гипоксии, снижение уровня кислорода, профессор Эфрати назвал это парадоксом гипероксии и гипоксии.

«Колебания кислорода, которые мы создали, – вот что важно», – сказал Эфрати. «В ходе этого процесса возникла нехватка кислорода, что привело к регенерации клеток.“Мы не [just] замедление спада – мы идем назад во времени. »

По словам исследователей, практические последствия включают улучшение внимания, скорости обработки информации и управляющих функций, которые обычно снижаются с возрастом, что вызывает обеспокоенность более 50% людей старше 60 лет; Предполагается, что изменения в исследовании эквивалентны тому, как тела участников находились на клеточном уровне 25 лет назад.

Профессор Эфрати руководит клиникой Aviv во Флориде и говорит, что это исследование доказало, что клеточная основа процесса старения может быть обращена вспять, и добавляет, что это также «Вселяет надежду и открывает перед многими молодыми учеными возможность рассматривать старение как обратимое заболевание». Их результаты могут позволить ученым найти способ контролировать длину теломер и разработать лекарства, которые помогут восстановить эти защитные концевые крышки.

Однако продолжительность этих эффектов в долгосрочной перспективе еще предстоит определить, и исследование было ограничено размером выборки. Кроме того, было отмечено, что этот эксперимент проводился с использованием камеры HBOT под научным наблюдением, и что люди не должны пытаться воспроизвести это самостоятельно.

Эфрати сказал, что «Там много мусора», утверждая, что надутые воздухом мешки – это гипербарическое лечение. «Это не то, что используется в исследованиях, это неэффективно – и, более того, это может быть опасно».

Продлит ли это лечение людей? Это еще предстоит определить, возможно, поскольку мы знаем, что люди с более короткими теломерами умирают раньше, так что это имеет смысл, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, произойдет ли это. Надеемся, что дальнейшие исследования принесут положительные результаты.

.

Leave a Comment