Китайская звезда тенниса Пэн говорит, что бывший вице-премьер принуждал ее к сексу

ПЕКИН, 3 ноября. (Рейтер) – Бывшая теннисистка в парном разряде №1 в мире Пэн Шуай, одна из крупнейших спортивных звезд Китая, несколько лет назад публично обвинила бывшего китайского вице-премьера в принуждении ее к сексу несколько лет назад в сообщении в социальных сетях, которое было позже удалено.

Согласно снимку экрана ее подтвержденного аккаунта в Weibo поздно вечером во вторник, Пэн сказала, что Чжан Гаоли, которая стала членом Постоянного комитета Политбюро – высшего органа, принимающего решения в Китае, – принуждал ее к сексу, и позже у них были временные отношения по обоюдному согласию. .

Сообщение было удалено примерно через полчаса после публикации, хотя количество поисковых запросов по имени Пэна в жестко контролируемом китайском Интернете резко возросло после публикации, а скриншоты были предоставлены частным группам WeChat и через iMessage.

Интернет в Китае подвергается жесткой цензуре, и частная жизнь высших руководителей является особенно чувствительной темой.

Пэн, которая заявила в сообщении, что не может предоставить никаких доказательств в поддержку своих обвинений, не ответила на запрос о комментарии, отправленный на ее учетную запись Weibo. Агентство спортивного маркетинга APG, которое заявляет на своем сайте, что представляет ее, не ответило на запрос о комментарии.

Информационное бюро Государственного совета Китая не сразу ответило на запросы о комментариях, в том числе и от Чжана. Отвечая на вопрос на регулярном ежедневном брифинге о посте Weibo, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал, что он не знал об этой проблеме и что «это не вопрос, связанный с иностранными делами».

Теннис – Открытый чемпионат Австралии – Первый раунд – Мельбурн-Парк, Мельбурн, Австралия, 15 января 2019 года. Пэн Шуай из Китая выступает во время матча против канадки Эжени Бушар. REUTERS / Эдгар Су

Weibo и Tencent, управляющая WeChat, не ответили на запросы о комментариях.

В течение многих лет сексуальные домогательства и нападения редко обсуждались публично в Китае, пока в 2018 году не началось движение #MeToo, когда студентка пекинского колледжа публично обвинила своего профессора в сексуальных домогательствах. Это распространилось на неправительственные организации, СМИ и другие отрасли.

Функция шкалы времени Weibo показала, что хэштег с именем Пэн Шуай, который до вторника практически не упоминался, набрал более 20 миллионов просмотров с момента ее публикации. Обсуждения хэштега вспыхнули примерно во время публикации сообщения Пэна, но позже резко упали, поскольку сообщения по этой теме были удалены.

К началу среды поиски имени Пэна в Weibo не дали результатов, и обсуждение этой темы было заблокировано. Пользователи WeChat и QQ, еще одного чат-приложения, не могли отправлять друг другу скриншоты.

В то время как учетная запись Пэна Weibo оставалась доступной, а предыдущие публикации были видны, функции комментирования и репоста были отключены.

Чжан, которому сейчас 75 лет, был вице-премьером в период с 2013 по 2018 год, а также был партийным секретарем северо-восточной провинции Шаньдун. С 2012 по 2017 год он работал в Постоянном комитете Политбюро.

Пэн стал первым в мире игроком в парном разряде в 2014 году, первым китайским игроком, занявшим первое место после победы в парном разряде Уимблдона в 2013 году и Открытого чемпионата Франции в 2014 году.

Репортаж Beijing Newsroom; Редактирование Нил Фуллик

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.