Китайские военные намерены превзойти США и Россию

Один из высокопоставленных генералов США предупредил, что план Китая по замене Соединенных Штатов – это лишь вопрос времени.

Генерал Джон Хайтен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов и второй по величине военный офицер Вашингтона, назвал стремительный рост китайских вооруженных сил «ошеломляющим».

«Их темп и траектория, по которой они движутся, превзойдут Россию и Соединенные Штаты, если мы не сделаем что-нибудь, чтобы это изменить», – сказал он в четверг Группе писателей обороны, отвечая на вопрос «Голос Америки».

«Мы должны что-то делать», – добавил он.

Предупреждение от Хайтена, который должен выйти на пенсию в следующем месяце, прозвучало на следующий день после того, как высший военный офицер США публично подтвердил, что Китай испытал систему гиперзвукового оружия в июле, отправив планер по всему миру со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил Bloomberg Television в среду, что китайское испытание «очень тревожно».

«Я не знаю, действительно ли это момент спутника, но я думаю, что он очень близок к этому», – добавил Милли, имея в виду запуск Россией первого в мире искусственного спутника Земли в 1950-х годах. Этот подвиг вызвал космическую гонку, которая доминировала в следующие несколько десятилетий.

Как и Милли, Хайтен отказался поделиться подробностями китайского гиперзвукового испытания, заявив, что информация остается секретной.

Но он признал, что, просто проведя такое испытание, Китай послал сигнал.

«Все гиперзвуковое оружие, которое они создают, все ядерное оружие, которое они создают, не предназначено для их собственного населения, – сказал Хайтен о Китае. – Оно предназначено для Соединенных Штатов Америки, и мы должны предположить это, и мы должны это спланировать ».

Хайтен выразил уверенность, что на данный момент собственная гиперзвуковая программа Америки является более продвинутой, хотя он выразил опасения, что даже это может измениться.

«За последние пять лет, а может и дольше, Соединенные Штаты провели девять гиперзвуковых испытаний», – сказал Хайтен репортерам. «Китайцы сделали сотни».

«Однозначные числа против сотен – не лучшее место», – сказал он.

Хайтен также повторил озабоченность, которую он впервые выразил как командующий стратегическим командованием США, по поводу того, что возможности США по защите от гиперзвукового оружия из Китая и России нуждаются в доработке.

«Самая важная вещь в защите от гиперзвука – это не оружие. Это не создание вашей собственной гиперзвука. Это создание датчика, который может видеть гиперзвук», – сказал он. «Прямо сейчас у нас нет датчиков».

Хайтен сказал, что одним из способов повышения заметности было бы сотрудничество США с союзниками над созданием интегрированной сети наземных и космических систем для отслеживания высокоскоростного оружия.

Но создание такого потенциала потребует времени, и Хайтен предупредил, что его разработка может увязнуть из-за растущей бюрократии Пентагона, которая, по его словам, продолжает замедлять выполнение важнейших программ, несмотря на недавние усилия по повышению эффективности.

Хайтен сказал, что еще одним способом противодействия гиперзвуковому оружию будет обращение к лазерам, которые движутся со скоростью света.

«Мы, наконец, достигли той точки, в которой технологии в лазерах достигли такой зрелости, что они действительно могут быть смертельными при приближающихся ракетных угрозах, – сказал Хайтен. – Мы должны инвестировать в это».

Россия

Несмотря на опасения по поводу быстрого роста военной мощи Китая, Хайтен сказал, что на данный момент Россия остается самой большой угрозой для существования США.

«Россия по-прежнему является самой непосредственной угрозой просто потому, что у них есть развернутое 1500 единиц ядерного оружия плюс-минус, а у Китая примерно 20% от этого», – сказал генерал в ответ на вопрос «Голос Америки». «Итак, вам нужно беспокоиться о России в ближайшей перспективе».

«У них уже есть оперативные гиперзвуковые возможности с ядерным оружием», – сказал Хайтен о России. «И они продолжают экспериментировать с гиперзвуком, но далеко не такими темпами, как Китай, и далеко не такими темпами, как Китай».

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.