Китайские компании страдают от беспорядков на Соломоновых островах; Австралия отправляет миротворцев

Новые беспорядки вспыхнули в столице Соломоновых островов Хониаре в четверг, через день после того, как протестующие попытались захватить парламент и свергнуть премьер-министра Манаси Согавари. Австралия, со своей стороны, объявила о размещении миротворцев.

Содержание будет продолжено после объявления

Реклама

После беспорядков в среду был установлен комендантский час, но протестующие проигнорировали его и снова вышли на улицы, нападая на полицию и предприятия в китайском квартале Хониары и сжигая здания.

Житель Хониары, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что полиция установила контрольно-пропускные пункты, но беспорядки продолжались более 24 часов после того, как они начались. Он говорит, что ситуация напряженная.

Местные СМИ сообщают, что протестующие грабят магазины, но полиция применяет против них слезоточивый газ. Другие очевидцы говорят, что на китайские предприятия совершаются нападения. Посольство Китая выразило серьезную обеспокоенность правительству Соломоновых Островов.

Посольство призвало Соломоновы Острова «принять все необходимые меры для усиления защиты китайских компаний и персонала».

На видео видно несколько горящих зданий и густое облако дыма, поднимающееся высоко над столицей.

Согаваре заявил, что его правительство все еще у власти.

В четверг Австралия направила на Соломоновы острова полицейских и армейских миротворцев.

«Наша цель – обеспечить стабильность и безопасность», – сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Он сообщил, что премьер-министр Соломоновых Островов Манасе Согаваре обратился за помощью, добавив, что помощь уже в пути.

«Когда им понадобится наша помощь, они ее получат», – сказал Моррисон.

В миссии, которая, как ожидается, продлится несколько недель, будет задействовано чуть более 100 солдат и полицейских.

В среду несколько сотен демонстрантов подожгли здания, в том числе полицейский участок, и разграбили магазины, но затем вошли в парламент с требованием отставки премьер-министра Согаваре.

See also  Джо Байден сталкивается с более скептически настроенной глобальной аудиторией на своем первом посту президента G20

Премьер-министр немедленно ввел комендантский час в Хониаре. Он назвал беспорядки «печальным и досадным событием, направленным на свержение демократически избранного правительства» и пообещал, что виновные «предстанут перед судом и столкнутся с полной силой закона».

Сообщается, что большинство протестующих приехали из соседнего Малаита. Народ Малави давно жаловался на то, что центральное правительство пренебрегает им, и категорически против решения Соломоновых Островов установить дипломатические отношения с Китаем в 2019 году, положив им конец с Тайванем.

Лидер оппозиции Мэтью Вейл призвал премьер-министра уйти в отставку, заявив, что «36 часов командования – еще один реакционный ответ на сложившуюся ситуацию».

«К сожалению, недовольство людей и задушенный гнев против премьер-министра бесконтрольно выливаются на улицы, где оппортунисты пользуются и без того серьезной (..) ситуацией», – сказал Вейл.

Обращаясь к людям сегодня, Согаваре объявил, что страна безопасна, и что правительство продолжает свою работу, добавив, что виновные в беспорядках столкнутся со всей суровостью закона.

Подобный конфликт между островитянами привел к развертыванию миротворческих сил под руководством Австралии на Соломоновых островах с 2003 по 2017 год, и Веллингтон и Канберра внимательно следят за текущей ситуацией.

МИД Новой Зеландии заявил сегодня, что правительство Соломоновых Островов не обращалось к Новой Зеландии за помощью. Официальные лица Австралии пока не комментируют ситуацию.

В 2006 году после парламентских выборов китайский квартал Хониары был разрушен из-за слухов о вмешательстве в выборы компаний, связанных с Пекином.

Согаваре сказал, что в нынешних беспорядках участвуют люди, возглавляемые нечестными людьми.

«Я искренне думаю, что мы оставили самые мрачные дни в истории нашей страны, но (..) эти события являются болезненным напоминанием о том, что нам еще предстоит пройти долгий путь», – сказал премьер-министр.

See also  Война в Украине - это еще и война религий

«Сотни граждан сегодня взяли закон в свои руки. Их цель состояла в том, чтобы разрушить нашу нацию и (..) доверие, которое постепенно укреплялось в нашей стране», – добавил он.

«Никто не стоит выше закона (..), эти люди будут нести ответственность за последствия своих действий», – сказал Согаваре.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.