Китайский город мог использовать приложение Covid для блокировки протестующих

С первых дней пандемии Китай использовал мобильные приложения для выявления и изоляции людей, которые могут распространять Covid-19. Теперь центральный китайский город, возможно, продемонстрировал гораздо более тревожное использование этих данных: остановку потенциальных протестующих.

Несколько дней назад десятки людей со всего Китая отправились в город Чжэнчжоу, чтобы выразить протест против замораживания их сбережений на фоне расследования в нескольких региональных банках. Но когда они прибыли в город, многие обнаружили, что так называемые коды здоровья на их телефонах изменились с зеленого — что означает «хороший» — на красный, что не позволяло им свободно передвигаться.

Том Чжан, владелец текстильного бизнеса в восточной провинции Чжэцзян, сказал, что это случилось с ним, когда он ехал в поезде, направлявшемся в Чжэнчжоу в воскресенье, несмотря на то, что приехал из города, где не было случаев заболевания Covid. По прибытии в город, по словам г-на Чжана, его остановила полиция и сообщила, что его красный код, обычно указывающий на инфекцию или тесный контакт, указывает на то, что он представляет опасность для здоровья населения. Он сказал, что полиция Чжэнчжоу продержала его в местной библиотеке около 12 часов.

«Красный код определенно использовался для ограничения нас, вкладчиков», — сказал г-н Чжан в телефонном интервью. «Это был полный абсурд».

Г-н Чжан был частью группы из сотен вкладчиков в нескольких сельских банках, которые планировали подать жалобу в банковский регулятор провинции Хэнань в понедельник после того, как не могли снять свои деньги в течение нескольких месяцев. (Г-н Чжан сказал, что на его счету было около 440 000 долларов сбережений.) Несколько других людей из этой группы также сообщили The New York Times, что их коды здоровья изменились по пути в Чжэнчжоу.

Многие из заявителей разместили свои красные коды здоровья на китайских сайтах в социальных сетях, предполагая, что необъяснимое изменение не было случайным. Их жалобы быстро вызвали всеобщее возмущение и вызвали множество вопросов, даже вызвав необычный упрек со стороны комментаторов истеблишмента, которые спрашивали, злоупотребляли ли местные власти своей властью.

Ху Сицзинь, бывший редактор газеты Global Times правящей Коммунистической партии, предупредил, что использование кодекса здоровья в целях, отличных от борьбы с эпидемией, «наносит ущерб авторитету» системы мониторинга и ослабляет ее поддержку общественностью. Его сообщение на Weibo, платформе социальных сетей, похожей на Twitter, в понедельник. стал хэштегом ранее на этой неделе он был одним из самых популярных, набрав 280 миллионов просмотров.

«Кодексом здоровья нельзя злоупотреблять», Китай Комментарий, ежемесячный журнал, управляемый официальным информационным агентством Синьхуа, написал в комментарии. Журнал сообщил, что власти провинции Хэнань должны были объяснить, как изменились коды, чье решение было использовать коды таким образом и какие процедуры были соблюдены. В нем также говорится, что стандарты использования санитарных норм должны быть усилены, чтобы защитить их от злоупотребления «умышленной силой».

Сотрудник правительственной горячей линии Чжэнчжоу по сбору жалоб жителей сообщил The Times, что на горячую линию поступило много жалоб на ненормальный красный код и что власти рассматривают эти претензии. Комиссия по здравоохранению провинции Хэнань сообщила китайским СМИ, что расследует жалобы вкладчиков на их красные коды.

По словам г-на Чжана, пока его удерживала полиция, сотрудники банковского регулятора сказали ему, что расследование в отношении банков может занять два года. Г-н Чжан сказал, что, имея мало возможностей для обращения за помощью, он согласился, когда прибыли полицейские из его родного города и предложили сопроводить его из провинции Хэнань.

Когда он направлялся в аэропорт, код его здоровья внезапно стал зеленым.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.