Китайский посадочный модуль «ЧанъЭ-5» обнаружил на Луне следы родной воды

Образцы, собранные китайским лунным посадочным модулем Chang’E-5, стали первым окончательным подтверждением наличия природной воды на Луне. Спускаемый аппарат собрал образцы лунного океана Oceanus Procellarum, древнего морского базальта, название которого означает «Океан бурь». Бортовой спектральный анализ дал первое подтверждение сигнала воды в 2020 году, а позже это было подтверждено лабораторным анализом образцов, когда посадочный модуль вернулся в 2021 году. Теперь команда определила, что вода возникла на самой Луне.

Исследование было задокументировано в статье под названием «Доказательства наличия воды на поверхности Луны из спектров Chang’E-5 in-situ и возвращенных образцов.», опубликованном в Nature Communications.

«Впервые в мире результаты лабораторного анализа возвратных лунных образцов и спектральные данные натурных исследований лунной поверхности были совместно использованы для изучения наличия, формы и количества «воды» в лунных образцах. Результаты точно отвечают на вопрос о характеристиках распределения и источнике воды в зоне приземления Chang’E-5 и обеспечивают основу для интерпретации и оценки сигналов воды в данных дистанционного зондирования», — сказал соавтор Л. И. Чунлай. Об этом сообщает Национальная астрономическая обсерватория Китайской академии наук.

Посадочный модуль не нашел на Луне рек или озер, скорее, он определил в среднем 30 гидроксильных частей на миллион в породах и почве, которые он собрал на поверхности Луны. Эти молекулы являются основным компонентом воды и состоят из одного атома кислорода и одного атома водорода. Они также являются наиболее распространенным результатом химической реакции молекул воды с другим веществом. По сути, гидроксил для воды — это то же самое, что дым для огня.

Лучшее из Экспресс Премиум
Премиум
Семьи в Праяградже «внесли в список» страшную тень бульдозераПремиум
Схема найма Agnipath: почему это может помочь сократить рост зарплаты, пенсий...Премиум
Секреты Дели: на светлом путиПремиум

Chang’E-5 собрал образцы в самое жаркое время лунного дня с температурой около 90 градусов по Цельсию, когда поверхность должна быть самой сухой. Это время также совпало со слабыми солнечными ветрами, которые могут способствовать гидратации с достаточно высокой интенсивностью. Сигналы гидратации появлялись даже в таких обезвоженных условиях. Отсюда закономерный вопрос, откуда они взялись?

Гидроксильная группа была впервые обнаружена в 11 образцах горных пород и почвы, а затем подтверждена пятью многоэтапными лабораторными анализами восьми образцов, и было обнаружено, что она происходит из двух разных источников. Основная часть гидроксила в образцах Chang’E-5 содержалась в апатите, кристаллическом, богатом фосфатами минерале, естественным образом встречающемся на Луне и на Земле.

«Этот избыток гидроксила является естественным, демонстрируя присутствие внутренней воды лунного происхождения в лунных образцах ЧанъЭ-5, и что вода сыграла важную роль в формировании и кристаллизации поздней лунной базальтовой магмы», — сказал Ли, имея в виду к составу посадочной площадки Chang’E-5 в морском базальте Oceanus Procellarum.

Исследователи в настоящее время планируют дальнейшее исследование Луны с преемниками этого Chang’E-5: Chang’E-6 и Chang’E-7. Они будут продолжать исследовать лунную воду с помощью дистанционного зондирования, обнаружения на месте и лабораторного анализа, чтобы лучше понять источник, распределение и временные изменения лунной воды.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.