Китайский производитель заявляет GPU – якобы сервер, но параметры говорят о более высоких амбициях.

InnoSilicon не публиковал никакой информации об архитектуре, функциональных блоках, тактовых частотах и ​​технологии производства, поэтому мы не можем даже получить приблизительное представление о производительности. Она опубликовала примерно следующее:

  • Китайские графические процессоры для серверов
  • успешно протестирован в дата-центре 5G
  • PCIe 4.0 × 16
  • HDMI 2.1
  • eDisplayPort 1.4
  • GDDR6X
  • поддержка шифрования
  • Поддержка VR / AR / AI
  • Поддержка API / интерфейса: OpenGL / OpenGL ES / OpenCL / Vulkan / DX

Опубликованные данные и внешний вид карты больше напоминают игровой GPU, чем серверный ускоритель. Даже если предположить, что поддержка Vulkan, DirectX и VR присутствует за счет потоковой передачи (то есть ускорения игр на уровне сервера и отправки изображений на конечные устройства) – что в конечном итоге возможно благодаря определенным подсказкам в спецификациях – другие параметры вряд ли объясню. Например, не очень ясно, какой серверный ускоритель, к которому не подключается ни одно устройство отображения, поддерживается последними стандартами HDMI 2.1 и (e) DisplayPort 1.4.

Сама глава посвящена поддержке (и, что наиболее важно, использованию) GDDR6X. Если судить по форме кулера, то с TDP более 250 Вт вряд ли можно считать решением. Скажем, что-то между 175-225 Вт. Даже если предположить, что она использует 7-нм техпроцесс TSMC и обеспечивает такую ​​же энергоэффективность, что и оборудование AMD и Nvidia (что нереально), карта не может достичь производительности, при которой GDDR6 было бы недостаточно.

Таким образом, поддержка новейших интерфейсов (GDDR6X, HDMI 2.1, DisplayPort 1.4…) выступает в качестве демонстрации для InnoSilicon, специализирующейся на продажах / реализации интерфейса IP, а не в качестве элемента, который будет иметь решающее значение в контексте карты. В то же время это косвенно объясняет, почему мы ничего не знаем об архитектуре и конфигурации 3D-ядра. Это, прямо скажем, не паркет InnoSilicon. Другая возможность состоит в том, что производитель изначально рассчитывал на настольный компьютер, но по какой-то причине в конечном итоге отказался от него (как сказали бы маркетологи, «следующее поколение будет нацелено на настольные компьютеры»).

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.