Китайский эсминец на дальних учениях в Японском море

Государственные СМИ сообщили в четверг, что один из крупнейших и наиболее боеспособных боевых кораблей Китая проводит дальние учения в Японском море, что свидетельствует о растущем военно-морском досягаемости Китая.

Газета Коммунистической партии Глобал Таймс сказал, что эта миссия была первой для эсминца типа 055 Lhasa с момента его ввода в строй в прошлом году.

Его сопровождают эсминец типа 052D Chengdu класса Luyang и танкер Dongpinghu типа 903, сообщает газета со ссылкой на министерство обороны Японии. Японское море расположено к северу от Китая между Японским архипелагом, островом Сахалин, Корейским полуостровом и материковой частью Дальнего Востока России.

Министерство обороны Японии заявило, что три корабля были замечены примерно в 200 километрах (120 миль) к западу от острова Фукуэ в Нагасаки в воскресенье, направляясь на восток в сторону Японского моря.

Он также сообщил, что в воскресенье заметил разведывательный корабль класса Dongdiao, действовавший вблизи Цусимского пролива, который позже ушел в Японское море.

Китайский военно-морской флот бешеными темпами строит корабли и в настоящее время может похвастаться крупнейшими военно-морскими силами в мире по количеству корпусов.

Эти корабли также становятся все более изощренными: тип 055, также известный как класс Nanchang, отличается малозаметной конструкцией и оснащен ракетами ПВО, противокорабельными и противоназемными крылатыми ракетами, а также торпедами.

Считается, что Китай ввел в строй пять из запланированной первой партии эсминцев Тип 055.

Американские военные относят Type 055 к крейсерам класса Renhai и отчасти рассматривают их как эскортные авианосцы. Китай эксплуатирует два авианосца, а запуск третьего считается неизбежным.

Ссылаясь на военных экспертов, Глобал Таймс сказал, что эсминец был частью военного наращивания Китая, направленного на сдерживание иностранной интервенции в случае нападения на Тайвань, самоуправляющийся остров, который Китай считает своим и угрожает аннексировать силой.

Такой конфликт почти наверняка втянет в себя Соединенные Штаты, которые предоставляют Тайваню оборонительное оружие и по закону обязаны относиться к угрозам острову как к предмету «серьезной озабоченности» вместе со своими союзниками по договору, наиболее важными и ближайшими в географическая близость Японии.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.