Home » Китай вносит вклад в управление глобальной безопасностью

Китай вносит вклад в управление глобальной безопасностью

Автор: У Фань

На 21-м Диалоге Шангри-Ла, завершившемся 2 июня, подход Китая к глобальной безопасности нашел широкий резонанс.

Являясь основой Инициативы глобальной безопасности (GSI), подход Китая к глобальной безопасности основан на основных коннотациях видения общей, всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и устойчивой безопасности. Он воплощает китайскую мудрость гармонии в разнообразии и гармоничном сосуществовании. Это идеологическое руководство для Китая, которое поможет ему объединиться с другими странами в новую эпоху, участвовать в управлении глобальной безопасностью и способствовать построению глобального сообщества безопасности для всех.

Подход Китая к глобальной безопасности выступает за общую безопасность и подчеркивает взаимосвязанные интересы и общие уязвимости всех стран, которые входят в сообщество, чьи судьбы связаны, и никто не может остаться застрахованным. Эта концепция общей безопасности основана на универсальных, равных и инклюзивных принципах безопасности, подчеркивающих важность учета законных интересов безопасности всех стран и отказа от стремления к так называемой абсолютной безопасности за счет безопасности других. Эта позиция решительно выступает против гегемонизма и силовой политики. В последние годы такие документы, как «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса», «Позиция Китая по афганскому вопросу», «Общее понимание между Китаем и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса», а также совместное заявление китайско-арабских государств по палестинскому вопросу. Этот вопрос сыграл конструктивную роль в деэскалации конфликтов и содействии миру и стабильности в неспокойных регионах.

Подход Китая к глобальной безопасности способствует всеобъемлющей безопасности, подчеркивая скоординированное поддержание безопасности как в традиционных, так и в нетрадиционных сферах. В настоящее время такие проблемы, как региональные конфликты, терроризм, транснациональная преступность, кибербезопасность, биобезопасность и безопасность искусственного интеллекта возникают одна за другой, создавая серьезные проблемы для человеческого общества. В последние годы Китай не только продвигал политические решения международных и региональных проблем горячих точек, но также предлагал инициативы и позиции по нетрадиционному управлению безопасностью. Например, Китай предложил Глобальную инициативу по безопасности данных, Глобальную инициативу управления искусственным интеллектом и концепцию «построения сообщества с единым будущим для человечества, свободного от вреда наркотиков». Эти усилия направлены на достижение международного консенсуса по решению проблем безопасности и скоординированному продвижению глобального управления безопасностью.

Read more:  Фондовые индексы Австралии упали на 2%, опережает PMI Китая Caixin

Подход Китая к глобальной безопасности предполагает безопасность на основе сотрудничества, уделяя особое внимание развитию осведомленности для совместного решения проблем безопасности, расширению сфер сотрудничества и инновациям методов сотрудничества, а также укреплению мира и безопасности посредством сотрудничества. Китай поддерживает истинную многосторонность и предоставил многочисленные общественные блага для глобальной безопасности через Организацию Объединенных Наций и другие многосторонние платформы. В рамках таких механизмов, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), БРИКС, Ланцангско-Меконгское сотрудничество (LMC), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Китай + Центральная Азия и Саммит Китай-арабские государства. Китай последовательно осуществляет сотрудничество в сфере безопасности ради общих или схожих целей. Посредством таких платформ, как Пекинский форум Сяншань, Глобальный форум сотрудничества в области общественной безопасности, Китайско-африканский форум мира и безопасности и Китайско-латиноамериканский форум обороны высокого уровня, Китай способствовал дальнейшей консолидации международных усилий по решению проблем безопасности.

Подход Китая к глобальной безопасности предполагает устойчивую безопасность, подчеркивая прочный мир во всем мире и устойчивое человеческое развитие. Дефицит развития часто вызывает множество глобальных проблем и тесно связан с возникновением дефицита глобальной безопасности. Инициатива глобального развития Китая (GDI) и GSI включают «ускоренную реализацию Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года» в качестве важной части своего научного содержания, отражая мудрость Китая в обеспечении устойчивой безопасности посредством устойчивого развития. Будучи крупной страной, Китай активно взял на себя свои обязательства. Он искренне поддерживает цели и принципы Устава ООН, активно участвует в миротворческих операциях ООН, активно участвует в международных переговорах в рамках таких структур, как Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Парижское соглашение, а также предоставляет помощь в целях развития в области сокращения бедности, оказания помощи при стихийных бедствиях, общественное здравоохранение и продовольственная безопасность стран Глобального Юга. Эти усилия способствуют практической реализации проектов «Зеленого пояса и пути» и способствуют устойчивому человеческому развитию и глобальной безопасности.

Read more:  Новая игровая площадка, новый двор, новый класс? Спасибо Оземпику.

В настоящее время ситуация в глобальной безопасности претерпевает глубокие изменения. Заглядывая в будущее, Китай как конструктивная сила глобального мира и развития продолжит вносить свою мудрость и решения, чтобы помочь миру двигаться по пути мира и процветания.

(Автор — научный сотрудник Центра исследований интересов зарубежной безопасности Министерства образования Китая.)

2024-06-11 06:50:09


1718090011
#Китай #вносит #вклад #управление #глобальной #безопасностью

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.