Китай вооружил ВОЗ против Тайваня

0
31

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила свою признательность за то, что Китай справился со вспышкой коронавируса. Но не смей упоминать Тайвань.

Врачи китайской демократии оказываются в стороне на международных кризисных конференциях. Они не включены в глобальные медицинские рассылки. Фактически, любое предположение об их присутствии считается политическим оскорблением Пекина.

Это смертельный сценарий для островного государства с населением 24 миллиона человек. Как он может получить лучшую информацию самыми быстрыми из возможных способов, чтобы защитить своих людей?

Возможно, это противоречит наилучшим интересам Пекина.

Президент Си Цзиньпин заявил, что Тайвань «должен и будет» интегрирован с Китаем. Си также утверждает, что Тайвань подпадает под «внутреннюю политику» Пекина и что любое «иностранное вмешательство недопустимо».

Теперь, за несколько дней до того, как Тайвань сообщил о своей первой смерти от Covid-19, Пекин предпринял одно из самых провокационных действий за последние месяцы. Китайские истребители и бомбардировщики пролетели вокруг острова на прошлой неделе. Затем отряд истребителей перешел в сторону столицы Тайбэя Тайваньского пролива.

«Си Цзиньпин должен продемонстрировать, что он все еще под контролем, он по-прежнему является сильным лидером в Китае, хотя он сталкивается с огромными проблемами в результате этой эпидемии вируса», – заявил глава Совета перспективных исследований Китая Эндрю Янг.Голос Америки,

Но эмбарго коронавируса в Пекине и провокационные военные исследования – это лишь часть гораздо более широкой картины, утверждает, что аналитик австралийского института Lowy Наташа Кассам: «Тайвань имеет давнюю историю издевательств над Китаем, ситуация, которую многие другие страны постепенно осознают».

СВЯЗАННЫЙ: Доказательство, что Китай не говорит правду

СВЯЗАННЫЙ: Количество платных коронавирусов превысило 65 000

ОРУЖИЕ ВОЗ

Тайвань только что перенес свою первую гибель Covid-19. И у ВОЗ может быть кровь на руках.

На созыве своего руководящего органа, Всемирной ассамблеи здравоохранения, в прошлом году одна из немногих оставшихся стран, которые поддерживали официальные дипломатические отношения с Тайванем, обратилась с призывом от его имени.

«Единственная причина, по которой его здесь нет сейчас, заключается в том, что правительству в Пекине не нравится нынешнее правительство на Тайване», – сказал представитель крошечной карибской нации Сент-Винсент.

Движение, однако, было быстро вычеркнуто из повестки дня. Уже четвертый год подряд.

Опять же, Тайвань остался в дураках.

То, насколько холодно стало в прошлом месяце, когда ему было отказано во входе в чрезвычайный комитет экспертов, оценивающих последствия вспышки коронавируса в Китае.

«При каких других обстоятельствах 24 миллиона человек будут исключены из представительства в такой важной организации? Пекин – и власти ВОЗ, которые подчиняются его воле – позволяют политической и дипломатической чувствительности вмешиваться в управление глобальным здравоохранением и безопасностью », – написала г-жа Кассам для Журнал внешней политики,

Теперь таксист из центрального Тайваня умер от Covid-19.

61-летний мужчина не ездил за границу. Но у него был контакт с путешественниками.

«Этот последний случай был нелицензированным водителем такси. Его основными клиентами были люди, которые были в Китае, Гонконге и Макао », – сказал журналистам министр здравоохранения и социального обеспечения Тайваня Чэнь Ши-чун.

Тайвань в настоящее время имеет 20 подтвержденных случаев. И эта болезнь, похоже, зарекомендовала себя среди населения в целом.

У его правительства есть веские основания спрашивать, почему.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Тайваня Джоан Оу заявила, что Пекин был «мерзким» и «злым» за то, что заблокировал доступ к (ВОЗ) во время вспышки коронавируса.

«Болезнь не знает национальных границ, и не должно быть никаких лазеек в глобальной профилактике эпидемий», – сказала г-жа Оу. «Ставить политические соображения над здоровьем и безопасностью людей; это, в принципе, чрезвычайно мерзко ».

Пекин настаивает на том, что делает все возможное, чтобы помочь Тайваню. «Тайваньские соотечественники – наши братья и сестры. Если они сталкиваются с трудностями за рубежом, мы всегда готовы помочь », – сказал представитель министерства иностранных дел.

РЕУНИФИКАЦИЯ ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ

«Успешные попытки Пекина исключить Тайвань из международных организаций имеют серьезные последствия», – пишет г-жа Кассам. «В то время как тайваньские официальные лица получают информацию о разворачивающихся кризисах в области здравоохранения, таких как коронавирус, от своих коллег в Китае или где-либо еще, формального механизма для обеспечения его своевременного получения не существует».

Битва за то, что значит быть китайцем, ведется уже около 70 лет. И это игра с высокими ставками.

Коммунистическая партия Китая (КПК) настаивает на том, что Тайвань является провинцией-изгоем. Молодая демократия Тайваня настаивает на том, что она является законным преемником Китайской Республики (РПЦ), вынужденной бежать во время гражданской войны 1940-х годов.

Сам Тайвань остается оспариваемым.

Территориальные столкновения между Китаем, Японией, Голландией, Испанией, Китаем и Японией бушуют уже около 400 лет.

Впервые голландцы поселились на Тайване в 1600-х годах, оттеснив коренное население в типично колониальном стиле эпохи. Массы китайских иммигрантов были введены в качестве дешевой рабочей силы. С тех пор право собственности на остров перешло туда и обратно среди крупных региональных держав, включая Пекин и Токио.

После Второй мировой войны и Китайской культурной революции Тайвань вновь стал очагом международной напряженности. И эта напряженность прошла через ковер через одну страну Запада, попытку двух систем умиротворить и Пекин, и Тайбэй.

Это «исправление» уже распалось по швам с открыто заявленной г-ном Си решимостью «воссоединить» Тайвань с материком любыми необходимыми средствами – включая военную силу.

Он сказал 19-му съезду партии в 2017 году: «Мы будем решительно поддерживать национальный суверенитет и территориальную целостность и никогда не потерпим повторения исторической трагедии разделенной страны.

«Все действия по расколу Родины будут решительно противостоять всему китайскому народу.

«У нас есть твердая воля, полное доверие и достаточные возможности, чтобы победить любую форму тайваньского заговора о независимости. Мы никогда не позволим никому, ни организации, ни какой-либо политической партии отделить какую-либо часть территории Китая от Китая в любое время или в любой форме ».

Теперь реакция ВОЗ на пандемический кризис Covid-19 рискует стать еще одной пешкой в ​​силовой игре г-на Си.

«Усилия Китая по аэрографии существования Тайваня и контролю международного повествования о неизбежности объединения частично отчасти убеждают международное сообщество в том, что Тайвань не стоит войны», – пишет г-жа Кассам.

КРЕДИТ ГДЕ КРЕДИТ ОТНОСИТСЯ

ВОЗ высоко оценила реакцию Пекина на новую вспышку коронавируса.

В январе, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом сидел рядом с г-ном Си в Большом народном зале Пекина, чтобы объявить«Мы ценим серьезность, с которой Китай принимает эту вспышку, особенно приверженность высшего руководства и прозрачность, которую они продемонстрировали».

Часть этой похвалы была оправдана.

В конце концов, это была новая болезнь. Мало или ничего не было известно об этом.

И Китай действовал быстро – в середине января. Однажды г-н Си заявил, что лично взял ситуацию под контроль.

Приказы г-на Си были радикальными. Несколько крупных городов были заблокированы. Широко распространены ограничения на поездки. Две новые больницы были построены в течение нескольких недель. Медицинская система Китая и исследовательские агентства были мобилизованы.

ВОЗ казалась подтвержденной. Там не было необходимости объявлять международную чрезвычайную ситуацию, сказал он. В Китае все было под контролем.

Затем было подтверждено, что вирус может перейти от человека к человеку. Новые случаи стали появляться по всему миру. Covid-19 прочно укоренился в Сингапуре и Японии.

Итак, 30 января ВОЗ заявила, что мир уже знает: это была глобальная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения.

Опять таки, Доктор Тедрос был полон похвалы за Пекин,

«Я знаю, что на ВОЗ оказывается большое давление, когда мы ценим то, что делает Китай, но из-за давления мы не можем не сказать правду», – сказал директор ВОЗ. «Мы ничего не говорим, чтобы успокоить кого-либо. Потому что это правда.

КРИТИЗМ ГДЕ КРИТИЗМ ОБЯЗАН

У коммунистического Китая есть культурный барьер. Отвращение к международной критике. Он обожает международные похвалы.

Быстрый взгляд на любую из контролируемых государством новостных лент СМИ подтвердит это.

И это только одна из причин того, почему у него есть глубокое отвращение к прозрачности правительства.

Поэтому, когда его собственные должностные лица, в том числе г-н Си, начали открыто критиковать местные органы здравоохранения и органы власти, все должно быть серьезно. Вскоре целый ряд чиновников коммунистической партии собирались уволить.

ВОЗ не получила записку.

Но он продолжал высоко ценить ответ Китая.

Теперь г-н Си признал, что он был впервые проинформирован об угрозе коронавируса в середине декабря.

«Мы были обмануты» сказал советник ВОЗ профессор Лоуренс Гостин из Джорджтаунского университета, «Я и другие эксперты в области общественного здравоохранения, основываясь на том, что говорили ВОЗ и Китай, заверили общественность в том, что это несерьезно, что мы можем взять это под контроль.

«Мы давали ложное чувство уверенности».

С тех пор, как в начале января появились первые сообщения о вирусе, Пекин был последовательным в своих попытках публично преуменьшить свое влияние – как с медицинской, так и с экономической точек зрения. Гражданские журналисты «исчезли», Свисток выдувание врачи заткнули рот, Номера были подвергнуты цензуре.

Это не идеальная политика предотвращения пандемии.

Теперь, по словам ВОЗ, д-р Тедрос «приветствует и ожидает тщательного изучения мер реагирования. (Но) все должны сосредоточиться на прекращении вспышки ».

СВЯЗАННЫЙ: Си Цзиньпин знал о коронавирусе гораздо раньше, чем полагал

СВЯЗАННЫЙ: Последняя крайняя мера Китая по сдерживанию распространения коронавируса

КТО ВИНОВАТ?

У ВОЗ есть вопросы, на которые нужно ответить. Теперь Covid-19 начинает распространяться среди тайваньских граждан и убивать их.

Все больше международных медицинских аналитиков выражают свою обеспокоенность.

Разве ООН не должна быть независимой?

Разве его агентства не должны существовать на благо всех?

ВОЗ зависит от добровольного финансирования решений государств-членов и крупных фармацевтических компаний. Это также нуждается в их сотрудничестве, чтобы функционировать.

Китай является значительным источником денежных средств. Но Билл Гейтс и США платят намного больше.

Таким образом, критика направлена ​​в другое место.

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос долгое время игнорировал вопросы об очевидной политической поддержке своего агентства. «Мы даем квалифицированное признание, и, на самом деле, я призываю: давайте признаем как мир, как глобус, что делает Китай, помогаем им и демонстрируем солидарность», – повторил он на прошлой неделе.

Но наблюдатели годами предупреждали, что ВОЗ чрезмерно политическая, бюрократически раздутая, недостаточно финансируемая на линии фронта и медленно реагирующая.

И сама организационная структура ВОЗ может быть виновата.

Он не рассылает свои команды для оценки вспышек заболеваний. Он полностью опирается на данные, предоставляемые его государствами-членами. Таким образом, он информирован лишь настолько, насколько этого хотят пострадавшие правительства. И это только передает информацию, которую его государства-члены хотят передать.

Но должны ли государства-члены диктовать, кому передается такая важная с медицинской точки зрения информация?

«Только международная поддержка может противостоять усилиям Китая по уничтожению Тайваня», – пишет г-жа Кассам. «Вспышка коронавируса вызывает глубокую тревогу, но также является своевременным напоминанием о том, что Тайвань должен быть вновь принят в ВОЗ и другие международные организации.

«Вместо того, чтобы рассматривать Тайвань как проблему, которую необходимо решить, он должен стать партнером в решении проблем, с которыми либеральные демократии столкнутся в предстоящие десятилетия».

Джейми Сайдел – независимый писатель | @JamieSeidel

,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here