Home » Китай должен извлечь уроки из «потерянных десятилетий» Японии

Китай должен извлечь уроки из «потерянных десятилетий» Японии

Разблокируйте дайджест редактора бесплатно

Автор является исполнительным директором Suntory Group.

После того как в начале 1990-х годов экономический пузырь лопнул, Япония пережила более трех «потерянных» десятилетий в длительной борьбе с дефляцией — невидимым монстром.

Истинный ужас дефляции может правильно понять только тот, кто испытал ее на собственном опыте. Более десяти лет я был членом Совета по экономической и фискальной политике при трёх премьер-министрах, играя роль в руководстве японской экономикой. Шесть из этих лет пришлись на период внедрения «абэномики».

Сегодня Япония, наконец, стоит на пороге выхода из тех лет. Война на Украине, усиление напряженности между США и Китаем и значительный рост стоимости импорта начали влиять на ранее замороженные внутренние цены, что привело к самому высокому повышению заработной платы за более чем 30 лет.

Тем временем Банк Японии наконец решил положить конец политике отрицательных процентных ставок, что указывает на начало положительного экономического цикла. Как следствие, Япония находится на переломном этапе, возрождая корпоративный «животный дух», ранее притупленный эффектами нетрадиционного денежно-кредитного смягчения и неспособностью полностью реализовать те виды структурных реформ, которые, по мнению бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, были необходимы.

Какие уроки может преподать опыт Японии другим странам, особенно Китаю? Размышляя об этих «потерянных» десятилетиях, становится ясно, что нынешняя структура потребления и стагнация цен в Китае могут привести к ситуации, даже более серьезной, чем та, в которой оказалась Япония в эпоху дефляции. Тем не менее, существует несколько существенных параллелей между прошлым опытом Японии и сегодняшним затруднительным положением Китая.

Read more:  Неллю Поп, один из трёх тренеров женской сборной Франции, дисквалифицирована – Libération

Рассмотрим сначала состав населения. Учитывая, что население Китая начнет сокращаться в 2022 году, а также последствия политики одного ребенка, старение населения, вероятно, будет ускоряться темпами, равными темпам Японии или превышающими их.

Кроме того, существуют опасения по поводу связи между социальным обеспечением и высоким уровнем сбережений. Система социального обеспечения Китая обеспечивает недостаточную защиту для групп с низкими доходами. Беспокойство по поводу недостатков системы социального обеспечения называют причиной высокой нормы сбережений, которая превышает 40 процентов ВВП.

Третий фактор, который следует учитывать, — это чрезвычайно высокий уровень безработицы среди молодежи. Хотя прямое сравнение затруднено, уровень безработицы среди молодежи в Японии после того, как лопнул пузырь, составлял около 10 процентов на самом высоком уровне. В Китае ситуация более серьезная.

В совокупности эти условия напоминают прошлое Японии, когда глубокая тревога за будущее подавляла инвестиции и потребление, что привело к «болезни статус-кво» и, в конечном итоге, к дефляционной спирали. Тем не менее, у современного Китая действительно есть преимущества, которых не было у Японии, особенно в использовании цифровых технологий, включая искусственный интеллект. Однако общество наблюдения, которое препятствует инновациям и бросает тень на частные компании, по-прежнему вызывает обеспокоенность.

Что необходимо сделать Китаю сегодня, опираясь на японский опыт?

В конечном счете, все сводится к жизнерадостности и поощрению принятия рисков в частном секторе. Вместо того, чтобы подавлять его посредством слежки, Китаю следует создать механизмы вознаграждения компаний и частных лиц за принятие рисков с целью создания экономики, возглавляемой частными предприятиями, а не государственными. Проще говоря, готовность Китая создавать бизнес-лидеров и компании, способные подражать Джеку Ма и конкурировать с так называемой «Великолепной семеркой», будет подвергнута испытанию.

Read more:  Ожидается почти 10 млн железнодорожных рейсов из Пекина из-за весеннего туристического ажиотажа-Синьхуа

Но для этого необходимо ослабление регулирования для стимулирования внутреннего спроса и инноваций, особенно в секторе социального обеспечения. Более того, учитывая, что неспособность Японии инвестировать в человеческие ресурсы подорвала ее возможности для экономического восстановления, Китай не должен замедлять частные инвестиции в таланты, особенно сейчас, когда экономика находится в стагнации.

Кроме того, если неспособность Китая полагаться на экспорт, несмотря на его избыточные производственные мощности, сохранится, он может быть вынужден поддерживать свою внутреннюю экономику – даже ценой ухудшения государственных финансов. Некоторые изменения заметны, например, в шагах по привлечению новых прямых иностранных инвестиций в Китай. Но продолжать открывать свои двери как внутри страны, так и за рубежом имеет решающее значение.

Как показывает недавняя история Японии, когда экономика находится в глубокой дефляции, изменить ситуацию непросто. Китаю необходимо начать процесс реформ уже сейчас. Надлежащий экономический диалог между Японией и Китаем необходим сейчас больше, чем когда-либо — ради глобальной экономики. Я надеюсь, что Китай извлечёт уроки из японского опыта и что опасения по поводу серьёзной дефляции окажутся беспочвенными.

2024-05-16 11:00:58


1715857886
#Китай #должен #извлечь #уроки #из #потерянных #десятилетий #Японии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.