Китай закажет обзоры кибербезопасности для некоторых фирм, ищущих листинг за рубежом

Вывеска над офисом Администрации киберпространства Китая (CAC) видна в Пекине, Китай, 8 июля 2021 года. REUTERS / Thomas Peter

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

ШАНХАЙ, 4 января. (Рейтер) – Китай заявил во вторник, что введет в действие новые правила, которые будут усиливать надзор за тем, как компании, занимающиеся его платформами, планируют выходить на биржу за рубежом или использовать алгоритмы рекомендаций, в шагах, направленных на дальнейшее усиление контроля Пекина над его разросшимися технологиями. сектор.

Администрация киберпространства Китая (CAC) сообщила, что с 15 февраля введет новые правила, требующие от компаний-платформ, имеющих данные для более чем 1 миллиона пользователей, пройти проверку безопасности перед листингом своих акций за рубежом.

В отдельном заявлении CAC также заявил, что с 1 марта введет новые правила, регулирующие использование технологии рекомендаций алгоритмов, требующие от компаний предоставить пользователям право отключать услугу и усиление надзора за поставщиками новостей, которые используют такую ​​технологию для распространения информации. .

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Оба набора правил были предложены в прошлом году и, как ожидается, потенциально повлияют на широкий круг компаний, таких как ByteDance, владелец TikTok, гигант электронной коммерции Alibaba Group. (9988.HK) и многие другие игроки поменьше.

ByteDance и Alibaba не сразу ответили на запрос Reuters о комментарии.

Переход CAC происходит на фоне множества регуляторных изменений в Китае за последний год, которые ослабили аппетит компаний к листингам за рубежом, но банкиры надеются, что новые правила внесут больше ясности в 2022 году.

CAC не уточнил, будут ли правила применяться к компаниям, ищущим листинг в Гонконге. Но юристы и банкиры заявили, что, судя по его формулировке, китайские компании с более чем 1 миллионом пользователей, желающих разместиться в городе, не будут обязаны проходить проверку кибербезопасности.

«Гонконг рассматривается как часть Китая, офшорный, но не иностранный рынок, и это открывает путь для новых сделок, которые вернутся в Гонконг», – сказал Рейтер один инвестиционный банкир из западного учреждения, попросив не называть его имени, поскольку ему не разрешили говорить со СМИ.

В Гонконге индекс Hang Seng (.HSI) упал на 0,36%, а технический индекс города (.HSTECH) потерял 1,44%.

Акции Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd, оператора Гонконгской фондовой биржи, упали на 1,9%. После объявления они упали на 2,4%.

«Если это не ретроспективно, то это повлияет только на претендентов на листинг, а не на компании, которые уже зарегистрированы. При этом компании из последнего лагеря уже о многом думают», – сказал Джастин Танг, глава отдела азиатских исследований инвестиционного консультанта United First. Партнеры в Сингапуре.

Правила, опубликованные во вторник, не уточняют, будут ли запланированные изменения ретроспективными.

УЗКИЙ ОБЪЕМ

САС впервые предложила обзоры кибербезопасности в июле, заявив, что они сосредоточат внимание на рисках воздействия, контроля или манипулирования данными со стороны иностранных правительств после их размещения за рубежом.

Алекс Робертс, который отслеживает политику в области данных в юридической фирме Linklaters в Шанхае, сказал, что новые правила, по-видимому, сузили круг компаний, на которые могут повлиять изменения, по сравнению с предложением, внесенным в июле.

«Наиболее значительным изменением в этих мерах по проверке кибербезопасности, по-видимому, является сужение области применения обзора только к поставщикам критически важной информации, обработчикам данных, которые могут повлиять на национальную безопасность, или операторам платформ, хранящим личные данные более 1 миллиона человек», – сказал Робертс, но он добавил, что правила до сих пор не дают полной конкретики в отношении того, какие типы компаний будут затронуты.

«Эта двусмысленность будет реальной проблемой для успешных многоканальных предприятий в цифровой экономике Китая, учитывая текущую неопределенность процесса проверки».

Изменения CAC произошли после ряда недавних шагов китайских властей по усилению надзора за офшорными листингами китайских компаний.

Государственный плановый орган Китая заявил на прошлой неделе, что потребует нормативное разрешение для зарубежных китайских списков в чувствительных секторах, таких как интернет-новости и публикации.

Отдельно Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) заявила 24 декабря, что потребует от компаний, желающих провести листинг за рубежом, сначала подать заявки в агентство для регистрации в рамках системы, которая также предполагает тесную координацию между различными регулирующими органами.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Бренда Го, Джоша Хорвица, Аншуман Дага, Селены Ли и Джули Чжу; Написано Скоттом Мердоком; Редакция Ана Николаси да Коста

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.