Китай запрещает въезд двум членам команды ВОЗ

Гонконг (CNN) – Два члена группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимавшейся расследованием причин пандемии COVID-19, не смогли вылететь в Китай из-за провала теста на антитела к коронавирусу.

Международная команда из 13 ученых должна была приземлиться в центральном китайском городе Ухань, где первые случаи коронавируса были зарегистрированы в конце 2019 года, в четверг. Но два члена этой группы остаются в Сингапуре, как сообщила ВОЗ в серии твитов, после того, как они «дали положительный результат на антитела IgM».

Антитела IgM являются одними из первых потенциальных признаков коронавирусной инфекции, но также могут появиться у тех, кто был вакцинирован или ранее инфицирован (но больше не является носителем) вируса. Также возможны ложные срабатывания таких тестов.

С ноября 2020 года путешественники в Китай должны показать отрицательный тест на антитела IgM и тест ПЦР, прежде чем им будет разрешен въезд.

Ученые, о которых идет речь, проходят повторное тестирование, поскольку ранее они неоднократно тестировались и давали отрицательный результат на коронавирус. Он добавил, что ученые, которые смогли поехать в Китай, «начнут свою работу немедленно во время двухнедельного карантина протокола для международных путешественников».

На очередной пресс-конференции в четверг официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что страна «будет строго соблюдать соответствующие правила и требования по профилактике эпидемий и предоставлять соответствующую поддержку и условия для экспертов из Китая. ВОЗ приедет в Китай для проведения международного сотрудничества в отслеживании происхождения вируса.

Когда его спросили о двух ученых, которым было отказано во въезде, Чжао отказался от комментариев и поручил журналистам обратиться к «соответствующим властям».

Государственная телекомпания CGTN сообщила в четверг, что по прибытии в страну сотрудники ВОЗ «взяли мазки из горла и сывороточные антитела в аэропорту».

Отложенная поездка

Это вторая задержка для группы ВОЗ, которая должна была прибыть в Китай в начале этого месяца, но власти не разрешили ей прилететь туда, что вызвало редкий выговор со стороны агентства ООН.

«Я очень разочарован этой новостью», – сказал тогда генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Я был в контакте с высокопоставленными китайскими чиновниками и еще раз ясно дал понять, что эта миссия является приоритетом для ВОЗ и международной группы».

Тедрос добавил, что ВОЗ «очень хотела начать миссию как можно скорее» и что ей были даны заверения в том, что Пекин ускоряет внутреннюю процедуру для «скорейшего развертывания».

Это развертывание началось на этой неделе, когда большая часть команды прибыла в Ухань, хотя они будут ограничены в своих действиях до тех пор, пока не пройдут обязательный двухнедельный карантин.

Марион Купманс, голландский вирусолог, возглавляющий отделение вирусологии медицинского центра Erasmus в Роттердаме и член исследовательской группы, направляющейся в Китай, заявила ранее в этом месяце, что они «готовы к работе».

Купманс сказал, что им сказали, что в Китае нет ничего запрещенного и что команда будет работать вместе со своими китайскими коллегами, «просматривая данные, разговаривая с опытными людьми и делая выводы о том, что было сделано и что можно разработать».

Он сказал, что важно понять происхождение того, как вирус попал на людей, потому что «нет страны, которая не подвергается риску возникновения болезни. Это то, что мы должны понять, чтобы весь мир мог подготовиться.

«Нам действительно нужно набраться терпения, а не судить. Это кропотливая работа, на нее потребуется время », – сказал Купманс.

Политическая напряженность

Соединенные Штаты и Австралия выступили с критикой действий Китая на начальных этапах пандемии, обвинив Пекин в преуменьшении ее серьезности и предотвращении эффективных ответных мер, пока не стало слишком поздно.

Уходящий в отставку президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял Китай в глобальной пандемии и объявил, что его страна прекратит отношения с ВОЗ, утверждая, что Китай неадекватно поделился информацией о коронавирусе, которую он имел, и что он он оказывал давление на ВОЗ, чтобы «одурачить мир».

Соединенные Штаты потребовали прозрачности операций ВОЗ в Китае. В ноябре Гарретт Григсби, официальный представитель Министерства здравоохранения и социальных служб США, сообщил ассамблее ВОЗ, что условия расследования в Китае «не согласовывались прозрачным образом» и «само расследование кажется несовместим с его мандатом.

Коллекция конфиденциальных документов, полученных CNN в прошлом году из Центра по контролю и профилактике заболеваний в провинции Хубэй, где вирус был впервые обнаружен в 2019 году, показывает, как китайские официальные лица предоставили миру более оптимистичные данные. те, которые имели внутренний доступ, поскольку изначально не сообщали о количестве случаев на ранних этапах вспышки.

В то время как страны всего мира борются с новыми вспышками инфекций, Китай, похоже, идет на поправку. В прошлом месяце страна продемонстрировала положительный экономический рост второй квартал подряд.

Министр иностранных дел Ван И высоко оценил усилия Китая по борьбе с пандемией внутри страны и за рубежом, заявив, что страна «запустила чрезвычайную глобальную гуманитарную кампанию» и «помогла достичь консенсуса в отношении глобального ответа на COVID-19. 19 ».

Когда группа ВОЗ готовилась к работе, китайские официальные лица и государственные СМИ поставили под сомнение происхождение вируса, а сам Ван сказал, что «все больше и больше исследований показывают, что пандемия, вероятно, была вызвана отдельными вспышками в разных местах. мира “.

Офис CNN в Пекине внес свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment