Китай и марсианская миссия ЕКА проведут испытания радиосвязи в следующем месяце

Пекин, 30 октября (IANS): Пережив двухнедельный перерыв в работе солнечной системы, китайский марсоход Zhurong Mars проведет в ноябре испытание радиосвязи с Mars Express Европейского космического агентства (ESA).

Каждые два года, между 2 и 16 октября, происходит соединение Марса с Солнцем, в течение которого Земля и Красная планета находятся на противоположных сторонах Солнца.

Солнце изгоняет горячий ионизированный газ из своей короны, которая простирается далеко в космос. Во время соединения Солнца, когда Земля и Марс не могут «видеть» друг друга, этот газ может мешать радиосигналам, если инженеры попытаются связаться с космическим кораблем на Марсе. Это могло повредить команды и привести к неожиданному поведению исследователей дальнего космоса.

Таким образом, в этот период времени прекращается связь со всеми марсианскими миссиями на Земле.

Орбитальный аппарат Tianwen-1 Mars и марсоход Zhurong благополучно прошли этот период, полагаясь на свои собственные интеллектуальные автономные системы. На прошлой неделе китайский проект исследования Луны Национального космического управления Китая (CNSA) объявил, что орбитальный аппарат Tianwen-1 Mars и марсоход Zhurong теперь продолжат свои научные исследования.

Как сообщает Global Times, орбитальный аппарат Mars выйдет на орбиту дистанционного зондирования в начале ноября и выполнит дистанционное исследование Марса.

На этой неделе ЕКА также объявило о серии из пяти тестов связи с китайским марсоходом Zhurong Mars в ноябре.

Zhurong будет передавать данные «вслепую» в рамках технологии, разработанной более десяти лет назад, но не испытанной на орбите до сих пор. В сообщении говорится, что ЕКА передаст любые полученные данные команде Zhurong для анализа.

С момента приземления в мае Zhurong передал данные своей команде с помощью китайского орбитального аппарата Tianwen-1. Однако часто бывает полезно изучить альтернативные способы вернуть свои данные на Землю. Одним из распространенных решений является использование марсианских орбитальных аппаратов других космических агентств для обеспечения поддержки ретрансляции данных, таких как Mars Express ЕКА.

В ноябре Zhurong проведет серию из пяти тестов для передачи данных на Mars Express, который в дальнейшем передаст их в Операционный центр ESOC ESOC в Дармштадте, Германия, а затем – команде Zhurong.

В отчете говорится, что это также шанс для команды Mars Express протестировать резервный метод связи с посадочными модулями Mars, разработанный более десяти лет назад, но никогда ранее не тестировавшийся на орбите.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.