Китай обдумывает присоединение к торговому пакту, от которого отказались Трамп – Нахарнет

По словам президента Си Цзиньпина, Китай рассмотрит возможность присоединения к пакту о свободной торговле, за который когда-то выступали США, но от которого отказался Дональд Трамп, поскольку Пекин все больше стремится влиять на глобальные правила торговли.

Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) – это обновленная версия гигантской сделки, первоначально поддержанной бывшим президентом США Бараком Обамой в качестве попытки противодействовать растущей мощи Китая в Азии.

Трамп отказался от него после победы на посту президента в 2016 году, когда он отказался от того, что он считал невыгодными многосторонними сделками, но 11 стран в конечном итоге согласились подписать новую версию.

Выступая на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Си сказал, что группировка «должна продолжать продвигать региональную экономическую интеграцию и как можно скорее создать Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли».

По его словам, по сообщениям китайских государственных СМИ, Китай «активно рассмотрит возможность присоединения» к СПТТП.

Трамп посетил виртуальный саммит в этом году, впервые с 2017 года, поскольку он продолжает оспаривать свое поражение на выборах Джо Байдену.

Комментарии Си пришли через несколько дней после того, как Пекин и 14 других стран подписали крупнейшее торговое соглашение в мире – Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство.

Эта сделка, которая составляет 30% от общего объема мировой экономики и не включает США, рассматривалась как крупный переворот для Китая в то время, когда Вашингтон отступает.

Эксперт по международной торговле из Сингапура Дебора Элмс сказала, что если Китай действительно присоединится к CPTPP, это может побудить других последовать его примеру.

«Если заявление Си о заинтересованности будет выдвинуто в ближайшие недели и месяцы, это, конечно, вызовет множество вопросов от нынешних членов, потенциальных членов и других лиц, которые вообще не думают о членстве в CPTPP», – сказал Элмс. исполнительный директор Азиатского торгового центра.

Leave a Comment