Китай осуждает отчет ООН о нарушениях прав человека уйгуров

ПЕКИН (AP) — ООН обвинила Китай в серьезных нарушениях прав человека, которые могут быть приравнены к «преступлениям против человечности», в давно отложенном отчете, посвященном репрессиям против уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических групп. Пекин в четверг осудил оценку как сфабрикованную западными странами.

Правозащитные группы обвинили Китай в том, что он отправил миллион или более человек из групп меньшинств в лагеря для задержанных, где, по словам многих, они подвергались пыткам, сексуальным домогательствам и были вынуждены отказаться от своего языка и религии. Лагеря были лишь частью того, что правозащитные организации назвали безжалостной кампанией против экстремизма в далекой западной провинции Синьцзян, которая также включала драконовскую политику контроля над рождаемостью и всеобъемлющие ограничения на передвижение людей.

СМОТРЕТЬ: Взломанные правительственные файлы Китая дают новое представление о массовых задержаниях этнических уйгуров

Оценка базирующегося в Женеве Управления ООН по правам человека в значительной степени подтвердила более ранние сообщения исследователей, групп защиты интересов и средств массовой информации, а также добавила вес всемирной организации к выводам. Но не было ясно, какое влияние это окажет.

Тем не менее, среди уйгуров, бежавших за границу, возникло ощутимое чувство облегчения по поводу того, что отчет наконец-то увидел свет, поскольку многие опасались, что он никогда не будет опубликован. Некоторые увидели в этом оправдание своего дела и многолетней правозащитной работы.

«Доклад довольно разоблачительный и представляет собой серьезное обвинение в преступлениях Китая против человечности», — сказал Райхан Асат, уйгурский адвокат, чей брат находится в тюрьме в Синьцзяне. «Это действительно долгожданное признание уйгуров и их невообразимых страданий, исходящее от самого авторитетного в мире голоса в области прав человека».

Правозащитные группы, правительства Японии и европейских стран также приветствовали отчет, который оказался втянутым в перетягивание каната между Китаем и крупными западными странами, а также правозащитные группы, которые критиковали неоднократные задержки с публикацией документа. Многие женевские дипломаты считают, что он был почти завершен год назад.

В оценке, опубликованной поздно вечером в среду, сделан вывод о том, что Китай совершил серьезные нарушения прав человека в рамках своей антитеррористической и антиэкстремистской политики, и содержится призыв к «неотложному вниманию» со стороны ООН, мирового сообщества и самого Китая для их устранения.

Правозащитные организации вновь призвали Совет ООН по правам человека, который соберется в следующем месяце, создать независимый международный орган для расследования обвинений. Но Китай не собирался отказываться от своих опрометчивых опровержений или изображать критику как политизированную клеветническую кампанию.

«Эта оценка представляет собой лоскутное одеяло из ложной информации, которая служит политическим инструментом США и других западных стран для стратегического использования Синьцзяна для сдерживания Китая», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь. «Это еще раз показывает, что Управление ООН по правам человека превратилось в силовика и пособника США и других западных стран».

В знак ярости Китая он выпустил 122-страничное опровержение под названием «Борьба с терроризмом и экстремизмом в Синьцзяне: правда и факты», которое было опубликовано ООН вместе с отчетом.

Выводы ООН были частично получены из интервью с более чем двумя десятками бывших заключенных и других лиц, знакомых с условиями в восьми центрах содержания под стражей. Они рассказали, что их били дубинками, допрашивали, поливая им лица водой, и заставляли сидеть неподвижно на маленьких табуретках в течение длительного времени.

Некоторые говорили, что им не давали молиться и заставляли дежурить по ночам, чтобы убедиться, что их товарищи по заключению не молятся и не нарушают другие правила. Женщины рассказывали, что их заставляли заниматься оральным сексом с охранниками или проходить гинекологический осмотр на глазах у больших групп людей.

В отчете говорится, что описания задержаний были отмечены пытками и другим жестоким и бесчеловечным обращением, а утверждения об изнасиловании и другом сексуальном насилии кажутся заслуживающими доверия.

«Масштабы произвольного и дискриминационного задержания членов уйгурских и других преимущественно мусульманских групп… в (в) контексте ограничений и лишения основных прав в целом… могут представлять собой международные преступления, в частности преступления против человечности», — говорится в докладе.

В нем не упоминается геноцид, в совершении которого некоторые страны, в том числе США, обвиняют Китай в Синьцзяне.

Управление по правам человека заявило, что не может подтвердить оценки того, что в лагерях для интернированных в Синьцзяне содержалось миллион или более человек, но добавило, что «разумно сделать вывод о том, что имела место система крупномасштабных произвольных задержаний», по крайней мере, в период с 2017 по 2019 год.

Пекин закрыл многие из лагерей, которые он назвал центрами профессиональной подготовки и образования, но сотни тысяч людей продолжают томиться в тюрьмах, многие по расплывчатым секретным обвинениям.

В докладе содержится призыв к Китаю освободить всех произвольно задержанных лиц и уточнить местонахождение тех, кто пропал без вести и чьи семьи ищут информацию о них.

Япония, которая в последнее время стала более громко критиковать поведение Китая в Синьцзяне, была одной из первых иностранных правительств, прокомментировавших доклад.

«Япония крайне обеспокоена положением с правами человека в Синьцзяне, и мы считаем важным, чтобы в Китае также гарантировались общечеловеческие ценности, такие как свобода, основные права человека и верховенство закона», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Германия и Великобритания также приветствовали его публикацию.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Отчет Музея Холокоста США показывает, что Китай усиливает репрессии против уйгуров

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которая также является лидером в конкурсе на замену Бориса Джонсона на посту премьер-министра, отметила, что отчет «включает в себя душераздирающие доказательства, в том числе свидетельства из первых рук жертв, которые позорят Китай в глазах международного сообщества». ”

Хьюман Райтс Вотч заявила, что отчет заложил прочную основу для дальнейших действий ООН по установлению ответственности за нарушения.

«Никогда для системы ООН не было так важно противостоять Пекину и поддерживать жертв», — сказал Джон Фишер, заместитель директора группы по глобальной защите интересов.

Рахима Махмут, британский директор Всемирного уйгурского конгресса, сказала, что она рада, что отчет наконец опубликован, но не надеется, что он изменит поведение китайского правительства, и призвала международное сообщество послать сигнал Пекину, что «бизнес не может быть таким обычный.”

Тот факт, что отчет был опубликован, был в некотором смысле не менее важен, чем его содержание.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что ей приходилось сопротивляться давлению как с целью публиковать, так и не публиковать. В июне она объявила, что отчет будет опубликован к концу ее четырехлетнего срока 31 августа, что спровоцирует волну скрытых кампаний, включая письма от гражданского общества, гражданских лиц и правительств по обе стороны вопроса.

Отчет был опубликован всего за несколько минут до официального окончания ее срока полномочий.

Критики заявили, что неспособность опубликовать отчет стала бы черной меткой на ее карьере.

«Неоправданная задержка с публикацией этого доклада бросает тень на репутацию Управления ООН по правам человека, — заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, — но это не должно умалять его значения».

Китен сообщил из Женевы. Журналисты Ассошиэйтед Пресс Дейк Канг в Пекине, Мари Ямагучи в Токио, Эдит М. Ледерер в Организации Объединенных Наций и Сильвия Хуэй в Лондоне внесли свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.