Китай предостерегает Литву и европейские чиновники от разрыва отношений из-за Тайваня

Китай в субботу предупредил Литву и европейские чиновники не разрывать отношения из-за Тайвань а Литва решения открыть представительства.

Содержание будет продолжено после объявления

Реклама

Официальный представитель МИД Ван Вэньбинь заявил, что Китай “категорически против” официальных контактов Тайваня со странами, имеющими дипломатические отношения с Китаем.

«Мы призываем литовское правительство выполнить политические обещания, данные при установлении дипломатических отношений с Китаем, и не принимать необратимых политических решений», – сказал Ванс. «Европейская сторона должна занять правильную позицию и избегать вмешательства в развитие здоровых отношений между Китаем и ЕС».

Решение Литвы разрешить Тайваню открыть представительство в Литве, открыто используя слово «Тайвань» в своем названии, разозлило Китай, который пытается предотвратить любые попытки Тайваня действовать как независимое государство. В других странах мира слово «Тайбэй» используется в названиях таких миссий, при этом международное сообщество уважает политику Пекина «Единый Китай», которая не позволяет рассматривать Тайвань как отдельную страну.

Китай объявил в августе, что отзывает своего посла в Вильнюсе на основании позиции Литвы по Тайваню, и в то же время потребовал отзыва посла Литвы в Пекине. Посол Литвы в Китае Диана Мицкевичене вернулась в Литву для консультаций в начале сентября.

Литва раскритиковала ситуацию с правами человека в Китае, заблокировала свои инвестиции, но в мае объявила, что отказывается от важного для Китая формата экономического и политического сотрудничества 17 + 1, в котором, как считается, в основном участвуют страны Центральной и Восточной Европы. вызывающий разногласия.

Китай, со своей стороны, недавно начал отмену прямых рейсов грузовых поездов в Литву и выдачу разрешений на экспорт продуктов питания, снижение кредитных лимитов для литовских компаний и повышение цен.

Литовские бизнесмены признают, что эти разногласия значительно затруднили их сотрудничество с Китаем, но правительство надеется, что более тесные экономические связи с Тайванем могут со временем компенсировать эти потери.

Тайвань надеется открыть экономическое представительство в Вильнюсе к концу года, несмотря на возражения Китая, заявил на этой неделе министр Национального совета развития Тайваня Кун Минсин, прибывший в Литву вместе с делегацией деловых кругов.

В свою очередь, Литва планирует открыть представительство на Тайване в начале следующего года, сообщила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.