Китай предпринимает новые шаги, чтобы открыть рынок облигаций для иностранцев

ШАНХАЙ – В пятницу Китай предпринял новые шаги, чтобы облегчить иностранные инвестиции на своем рынке облигаций на сумму 20 триллионов долларов, заявив, что он снизит комиссию за обслуживание, улучшит доступ за рубежом к валютному хеджированию и упростит процесс открытия счетов.

Китай также упростит трансграничную подписку на облигации и облегчит иностранным пассивным фондам торговлю китайскими облигациями, говорится в заявлении Китайской системы валютной торговли (CFETS), аффилированной с центральным банком Китая.

Пассивные фонды отслеживают индексы, в отличие от активных фондов, где менеджеры выбирают активы для инвестирования.

В мае иностранные инвесторы четвертый месяц подряд сокращали вложения в китайские облигации, поскольку расхождения в денежно-кредитной политике привели к тому, что доходность китайских облигаций была ниже их американских аналогов.

Этот шаг направлен на «содействие дальнейшему открытию китайского рынка облигаций» и углублению реформ рынка капитала, говорится в заявлении CFETS, управляющей платформой для межбанковской и валютной торговли Китая.

По данным CFETS, чтобы снизить торговые издержки иностранных инвесторов, плата за обслуживание в рамках схемы Bond Connect, основного трансграничного канала для инвесторов в облигации, будет снижена на 25% с 11 июля.

А в понедельник CFETS запустит услугу трансграничной подписки на облигации, что облегчит иностранным инвесторам участие в первичном рынке китайских облигаций.

Кроме того, CFETS облегчит иностранным инвесторам ведение бизнеса по хеджированию валютных операций в Китае и еще больше продлит торговые часы на внутреннем валютном рынке.

Китай также улучшит механизм торговли на основе цен закрытия, чтобы лучше удовлетворять потребности иностранных пассивных инвесторов в облигации.

Издатели глобальных индексов, включая FTSE Russell и JPMorgan, добавили китайские облигации в свои индексы, направляя пассивный приток денег в Китай.

(1 доллар = 6,7015 китайских юаней)

(Отчетность отдела новостей Шанхая; под редакцией Тоби Чопры и Марка Поттера)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.