Китай представляет гораздо большую угрозу для Запада, чем Россия, говорят МИ5 и ФБР

В то время как внимание международного сообщества было сосредоточено на российском вторжении в Украину, именно Китай представляет собой наиболее опасную долгосрочную угрозу безопасности Запада, предупреждают руководители MI5 и ФБР.

Они обвинили Пекин в проведении широкомасштабного тайного экономического и политического наступления, в ходе которого крадут передовые технологии на миллиарды фунтов стерлингов, пытаются повлиять на выборы и проникают в академические круги.

Кен МакКаллум, генеральный директор MI5, сказал, что, хотя США и Великобритания «напрягают все жилы, чтобы поддержать Украину в сопротивлении ужасающей агрессии», надвигается еще одна большая угроза.

«Самый серьезный вызов, с которым мы сталкиваемся, исходит от все более авторитарной коммунистической партии Китая. Оно тайно оказывает давление по всему миру… Нам нужно об этом поговорить. Нам нужно действовать», — заявил он.

Г-н МакКаллум сообщил, что его службе пришлось удвоить операции по расследованию незаконной деятельности Китая, несмотря на угрозы со стороны Кремля, а также как исламистский, так и крайне правый терроризм.

«Сегодня мы проводим в семь раз больше расследований, чем в 2018 году. Мы планируем снова вырасти», — сказал он.

Выступая вместе с директором ФБР Кристофером Рэем, МакКаллум также сообщил, что 50 китайских студентов, связанных с Народно-освободительной армией страны (НОАК), были вынуждены покинуть Великобританию за последние три года после того, как их подозревали в использовании «исследований» для получения «передовых технологий». преимущество национальной безопасности».

Он продолжил: «КПК (Коммунистическая партия Китая) не просто использует офицеров разведки, выдающих себя за дипломатов. Конфиденциальная информация собирается по нескольким каналам, что иногда называют стратегией «тысячи песчинок».

Он сослался на «Предупреждение о вмешательстве» ранее в этом году, предупреждающее о том, что предполагаемый китайский агент проник в парламент, чтобы вмешаться в политическую систему. Служба сообщила, что Кристин Чинг Куи Ли, руководившая юридической фирмой, «установила связи» КПК с действующими и начинающими депутатами.

Г-н МакКаллум сказал, что Рабочий отдел Объединенного фронта (UFWD) — часть КПК и когда-то названный Мао Цзэдуном «магическим оружием» — проводил «терпеливые, хорошо финансируемые, вводящие в заблуждение кампании по покупке и оказанию влияния… с целью усиления сторонники КПК и заставить замолчать тех, кто сомневается в легитимности или авторитете КПК».

Приводя пример отдельных лиц, ставших жертвами, г-н МакКаллум упомянул об британском авиационном эксперте, к которому обратились через Интернет и предложили привлекательную вакансию. Этот человек дважды ездил в Китай, чтобы «выпить и пообедать», прежде чем его попросили предоставить техническую информацию о военных самолетах в компании, которая на самом деле была прикрытием для китайских разведчиков. «Именно здесь мы вмешались, — сказал г-н МакКаллум.

Г-н Рэй сказал, что Китай «слишком долго рассчитывал на то, что он будет для всех вторым по важности приоритетом», добавив: «Они больше не летают под радаром».

Он назвал вызов из Пекина «огромным» и «захватывающим дух».

По его словам, военная угроза Китая может привести к глобальному коммерческому краху. «Было много дискуссий о возможности того, что Китай может попытаться силой захватить Тайвань», — сказал он. «Если бы это произошло, это стало бы одним из самых ужасных сбоев в бизнесе, которые когда-либо видел мир».

По его словам, Пекин извлекает «всевозможные уроки» из войны России на Украине, в том числе пытается оградить себя от последствий любых будущих санкций. Если Китай вторгнется на Тайвань, западные инвестиции в Китай будут конфискованы, а цепочки поставок нарушены.

«У меня нет оснований полагать, что их интерес к Тайваню каким-либо образом уменьшился», — подчеркнул г-н Рэй.

По словам г-на Рэя, существует также массовая скрытая агрессия со стороны «широко поддерживаемой хакерской программы Китая, которая больше, чем у всех крупных стран вместе взятых», добавив: «Китайское правительство рассматривает киберпространство как способ мошенничества и кражи в больших масштабах. ”

В то время как Россию обвиняли во вмешательстве в выборы в США с целью обеспечить победу Дональда Трампа, спецслужбы США также заявили, что Китай также принимал активное участие в политическом вмешательстве.

Г-н Рэй описал, как Пекин прямо вмешивался в выборы в Конгресс в Нью-Йорке этой весной, потому что они не хотели, чтобы был избран бывший протестующий на площади Тяньаньмэнь. Режим нанял частного сыщика, чтобы раскопать уничижительную информацию о кандидате, и, не сумев ничего найти, были попытки спровоцировать полемику с использованием секс-работника и даже предположения о физическом нападении путем инсценировки автомобильной аварии.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.