Китай решает не устанавливать целевой показатель ВВП на 2020 год, поскольку коронавирус наносит ущерб экономике

Премьер-министр Китая Ли Кэцян

Мишель Тантусси | Getty Images

ПЕКИН – Китай принял редкое решение не ставить цель для своего экономического роста на 2020 год из-за неопределенности относительно воздействия коронавирус,

«Я хотел бы отметить, что в этом году мы не установили конкретную цель для экономического роста», – сказал премьер-министр Китая Ли Кэцян в англоязычном тексте рабочего доклада, представленного в пятницу.

«Это потому, что наша страна столкнется с некоторыми факторами, которые трудно предсказать в своем развитии из-за большой неопределенности в отношении пандемии Covid-19 и мировой экономической и торговой среды», – сказал Ли.

Эти замечания являются частью ежегодного заседания парламента Китая, которое было отложено примерно на два месяца в этом году из-за вспышки коронавируса, которая началась в Китае в прошлом году и с тех пор распространилась по всему миру.

В результате некоторые аналитики ожидали в преддверии отчета, что Li может разделить целевой показатель ВВП на период, отличный от самого 2020 года. В прошлом году ВВП увеличился на 6,1%, просто делая официальный целевой диапазон от 6% до 6,5%.

«Тот факт, что они опустили целевой показатель роста ВВП, – это хорошо, если это означает, что они действительно намерены позволить устойчивому спросу – потреблению, экспорту и инвестициям частного сектора – способствовать росту», – сказал Майкл Петтис, профессор финансов в Пекинском университете. Пятница по электронной почте.

«Если они только временно прекратили его, пытаясь выяснить все последствия пандемии, а затем выбрали неявную цель, которая в значительной степени зависит от непроизводительных расходов на инфраструктуру и недвижимость, то это действительно ничего не меняет», Сказал Петтис.

Экономика Китая сократилась на 6,8% в первом квартале, в то время как безработица остался возле исторических максимумов. Хотя данные показали некоторое восстановление в апреле, официальные лица публично заявили о своей обеспокоенности по поводу замедления роста из-за распространения коронавируса за рубежом.

Экономисты сократить свои прогнозы роста для официального ВВП – цифра, в которой многие экономисты часто сомневаются. В конце марта базирующаяся в Пекине Китайская международная столичная корпорация (CICC) заметно снизила оценку роста реального ВВП до 2,6% по сравнению с 6,1% ранее.

Занятость остается главным приоритетом

Хотя Китай не установил целевой показатель ВВП на этот год, официальные органы по-прежнему приводят конкретные цифры по таким вопросам, как занятость и инфляция.

Ли подчеркнул, что обеспечение людей работой будет оставаться приоритетом, как это было в прошлом году. По словам Ли, в Пекине уровень безработицы будет на уровне 6%.

Это по сравнению с прошлогодней целью в 5,5%. Количество обещанных новых рабочих мест, «более 9 миллионов», было меньше, чем 11 миллионов целевых в прошлом году.

Целевой показатель индекса потребительских цен был установлен на уровне около 3,5%.

Covid-19 появился в китайском городе Ухань в конце прошлого года и убил более 4600 человек в стране. С тех пор вспышка стала глобальной пандемией, заразившей более 5 миллионов человек и унесшей жизни более 330 000 человек по всему миру.

Вторая по величине экономика в мире была первой, навязавшей и возникшей из-за правительственных ограничений на бизнес и общественные мероприятия. К началу марта вспышка внутри страны остановилась, и к концу апреля большинство предприятий, переживших локаут, возобновили работу, хотя и не обязательно на том же уровне, что и до пандемии.

Китай выпустит больше долгов

Во время церемонии открытия NPC в пятницу Ли изложил план умеренного увеличения государственной поддержки экономики.

Он также сказал, что дефицит бюджета увеличится с прошлого года на 1 триллион юаней (142,86 миллиарда долларов) при соотношении дефицита к ВВП более 3,6%.

«Кроме того, будет выпущен один триллион юаней государственных облигаций для контроля над Covid-19», – сказал Ли, назвав их «чрезвычайными мерами в необычное время».

По словам Ли, специальные облигации местных органов власти для разработки проектов также увеличатся на 1,6 трлн юаней по сравнению с прошлым годом, что составит 3,75 трлн юаней.

По словам Ли, Китай будет наращивать строительство новых типов инфраструктуры, которые помогут расширить охват 5G и зарядных устройств для электромобилей. Страна также активизирует усилия по сохранению воды и увеличит капитал развития национальной железной дороги на 100 миллиардов юаней.

,

Leave a Comment