Китай сокращает дипломатические отношения с Литвой из-за открытия тайваньского представительства в Вильнюсе

Китай снизил уровень своих дипломатических отношений с Литвой до уровня ниже послов в отместку за то, что балтийская страна разрешила Тайваню, островной демократии, на которую Пекин претендует как часть своей территории, открыть свое представительство.

Ранее Китай выслал посла Литвы, что свидетельствует о его серьезной чувствительности к статусу Тайваня, который, по словам Пекина, не имеет права вести иностранные дела.

Он также отозвал своего посла из Литвы.

Министерство иностранных дел заявило, что отношения будут понижены до уровня поверенного в делах, чиновника номер два посольства.

Этот шаг Литвы отражает растущий интерес правительств к расширению связей с Тайванем, крупным торговцем и центром высокотехнологичной промышленности, в то время, когда Пекин раздражает своих соседей и западные правительства своей все более агрессивной внешней и военной политикой.

Тайвань и материк управлялись раздельно с 1949 года после гражданской войны.

МИД обвинил Литву в «подрыве суверенитета и территориальной целостности Китая».

Он призвал литовское правительство «немедленно исправить ошибки».

Пекин отказывается поддерживать официальные отношения с правительствами, признающими Тайвань суверенной страной. Он убедил все страны, кроме 15, большинство из которых маленькие и бедные в Африке и Латинской Америке, переключить признание на материк.

Многие правительства, включая США и Японию, поддерживают официальные дипломатические отношения с Пекином, сохраняя при этом обширные торговые связи с Тайванем. Многие поддерживают отношения с демократически избранным правительством острова через торговые представительства, которые служат неформальными посольствами.

Литва нарушила дипломатические обычаи, согласившись с тем, что тайваньский офис в Вильнюсе будет носить название Тайвань, а не Китайский Тайбэй – термин, используемый другими странами, чтобы не оскорбить Пекин.

Ранее Литва сообщила, что планирует открыть собственное представительство на Тайване.

AP

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.