Китай сообщил о трех случаях заболевания людей птичьим гриппом H5N6

По словам официальных лиц, еще три человека в материковом Китае дали положительный результат на вирус птичьего гриппа H5N6. Эксперты призвали к усилению наблюдения на фоне увеличения числа случаев заболевания людей в последние месяцы.

Комиссия здравоохранения провинции Гуандун заявила в четверг в своем заявлении, что 52-летний мужчина из города Дунгуань дал положительный результат на птичий грипп H5N6. «Пациент в настоящее время проходит лечение в специализированной больнице в Дунгуане», – сказали в комиссии.

Дальнейшие подробности о состоянии мужчины не разглашаются сразу, а в заявлении комитета по здравоохранению не уточняется, почему мужчина был инфицирован. По ее словам, риск передачи вируса от человека к человеку будет низким.

Другой случай был зарегистрирован в Юнчжоу, провинция Хунань, где фермер был госпитализирован в критическом состоянии. 66-летний мужчина заболел в конце сентября, и по данным Всемирной организации здравоохранения, пробы, взятые у домашних птиц в его саду, дали положительный результат на птичий грипп (H5).

Согласно новому отчету агентства, китайские власти раскрыли еще один случай, связанный с 58-летней женщиной из провинции Хунань, на заседании Всемирной организации здравоохранения в сентябре. Женщина заболела 28 августа, но о случившемся не сообщалось. Подробности его состояния не разглашаются.

Китайские власти предоставляют лишь ограниченную информацию о случаях птичьего гриппа H5N6 среди людей, и часто требуются недели, прежде чем Всемирная организация здравоохранения сообщит о таких случаях. О большинстве случаев впервые сообщил Департамент здравоохранения Гонконга, который внимательно следит за случаями заболевания людей.

Только 52 человека заразились птичьим гриппом H5N6 с момента первого подтвержденного случая заболевания в 2014 году, однако за последние четыре месяца было зарегистрировано 20 человек, и только в этом году зарегистрировано более половины всех случаев. Щелкните здесь, чтобы просмотреть список всех случаев заболевания людей на сегодняшний день.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус H5N6 вызывает серьезные заболевания у людей всех возрастов и убивает почти половину инфицированных. Подтвержденных случаев передачи вируса от человека к человеку нет, но 61-летняя женщина, у которой в июле был положительный результат теста на вирус, отрицала контакт с живой домашней птицей.

Исследование, опубликованное Китайским центром по контролю за заболеваниями в сентябре, выявило несколько мутаций в двух недавних случаях птичьего гриппа H5N6. Исследователи предупредили, что «растущая тенденция инфицирования людей вирусом птичьего гриппа стала серьезной проблемой общественного здравоохранения, которую нельзя игнорировать».

Тайс Куикен, профессор сравнительной патологии в Медицинском центре Университета Эразмус в Роттердаме, также выразил обеспокоенность по поводу растущего числа случаев. «Этот вариант может быть более заразным (для людей)… или может быть больше этого вируса у домашних птиц прямо сейчас, и именно поэтому инфицировано больше людей», – сказал Квикен во вторник.

Ранее в этом месяце представитель ВОЗ заявил, что усиление эпиднадзора «настоятельно необходимо», чтобы лучше понять растущее число случаев заболевания людей. Представитель добавил, что риск передачи от человека к человеку остается низким, поскольку H5N6 не приобрел способность непрерывно передаваться от человека к человеку.

Между тем, в отчете Европейского центра по контролю за заболеваниями выражена обеспокоенность по поводу обнаружения вирусов H5N6, проявляющих признаки адаптации у млекопитающих. «Дополнительные сообщения о случаях передачи вируса млекопитающим, таким как тюлени и лисы, а также сероэпидемиологические данные о передаче вируса диким кабанам могут указывать на эволюционные процессы, включая адаптацию к млекопитающим с потенциалом приобретения способности к передаче вируса человеку», – добавил он. . отчет указан. .

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.