Китаю удалось совершить первую посадку на Марс

Зонд Тяньвэнь-1 приземляется в южной части Утопия-Планиция, обширной равнине в северном полушарии Марс

# БЕЙДЖИН

Посадочный модуль с первым китайским марсоходом приземлился на Красная планета, то Китайское национальное космическое управление (CNSA) подтверждено в субботу.

Это первый раз, когда Китай посадил зонд на планете, отличной от Земли. «Миссия по исследованию Марса увенчалась полным успехом», – заявил глава CNSA Чжан Кэцзянь. Пекинский аэрокосмический центр управления.

«Это еще одна важная веха для китайского исследование космоса,” он сказал. Зонд Tianwen-1 приземлился в заранее выбранной зоне посадки в южной части Утопии Планиция, обширной равнины в северном полушарии Марса, в 7.18 утра (по пекинскому времени) в субботу, сообщает CNSA.

Наземным диспетчерам потребовалось больше часа, чтобы установить успешность запрограммированной посадки. Им пришлось ждать, пока марсоход автономно развернет свои солнечные панели и антенну, чтобы послать сигналы после приземления, а из-за расстояния в 320 миллионов км между Землей и Марсом была задержка более 17 минут.

Tianwen-1, состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен с космодрома Вэньчан на побережье островной провинции Южного Китая. Хайнань 23 июля 2020 г.

Это был первый шаг в планетарном исследовании Солнечной системы Китаем с целью завершить орбиту, приземлиться и путешествовать по красной планете за одну миссию.

Название Тяньвэнь, означающее «Вопросы к Небесам», происходит из стихотворения, написанного древним китайским поэтом Цюй Юань (около 340-278 гг. До н.э.).

Первый китайский марсоход назван Чжуронг в честь бога огня в древней мифологии, что перекликается с китайским названием красной планеты: Хуосин (планета огня).

Космический корабль вышел на орбиту Марса в феврале после почти семи месяцев путешествия в космосе и провел более двух месяцев, исследуя потенциальные места посадки. Рано утром в субботу космический корабль начал спуск со своей парковочной орбиты, и в 4 часа утра входная капсула, в которой находился спускаемый аппарат и марсоход, отделилась от орбитального аппарата.

После трехчасового полета входная капсула устремилась к красной планете и вошла в атмосферу Марса на высоте 125 км. Во-первых, замедлилась специально разработанная аэродинамическая форма входной капсулы.

Позже был развернут огромный парашют площадью около 200 квадратных метров, чтобы продолжить снижение скорости. Затем парашют и внешний щит космического корабля были сброшены, обнажив посадочный модуль и марсоход, и была запущена ретророзетка посадочного модуля. На высоте около 100 метров над поверхностью Марса аппарат парил, обнаруживая препятствия. Избегая препятствий, он выбрал ровную площадку и медленно спустился, благополучно приземлившись четырьмя амортизирующими опорами.

.

Leave a Comment