Клетки от абортированного десятилетия назад плода используются для вакцины против коронавируса

Канадскому исследователю Фрэнку Грэму удалось в 1973 году в Лейденском университете в Нидерландах трансформировать клетки. Фото: Imago Images / Эндрю Брукс

Ни для кого не секрет: тысячи медицинских лабораторий по всему миру используют клетки плода, который был абортирован несколько десятилетий назад, для разработки лекарств и вакцин. Но благодаря исследованиям по иммунизации и терапии против Covid-19 этот факт привлекает новое внимание, потому что здесь также используются клетки. В начале октября противники абортов протестовали против использования в США, считая это этически неприемлемым.

Врач Андреа Гамботто отвергает эту критику. «Не использовать клетки было бы преступлением», – говорит Гамботто, изучающий вакцинацию в Университете Питтсбурга. Ячейки с обозначением HEK 293 он использует 25 лет: «Они никогда никому не вредили. Клетки мертвого эмбриона используются для исследований, а не выбрасываются », – утверждает ученый.

«Преимущество клеток, которые стали« бессмертными »в начале 1970-х годов, в том, что они являются стандартом для фармацевтической промышленности», – объясняет Гамботто. Если однажды ему удастся разработать вакцину против Covid-19 в своей лаборатории, каждая фабрика сможет производить ее в больших масштабах благодаря HEK 293. Врач считает излишним разработку альтернативы клеточной линии: «Зачем нам изобретать велосипед?»

Читайте также: В поисках вакцины: американские исследователи хотят заразить добровольцев короной

В 1973 году канадскому исследователю Фрэнку Грэму удалось трансформировать клетки в Лейденском университете в Нидерландах. Обычно количество делений в ячейке конечно. Грэм модифицировал клетки, чтобы они продолжали делиться. С 293-й попытки сработало – отсюда и название ячейки. HEK расшифровывается как «эмбриональные клетки почек человека».

«В то время не было ничего необычного в использовании ткани плода», – говорит Фрэнк Грэм, ныне заслуженный профессор Университета Макмастера в Канаде. «Аборты были запрещены в Нидерландах до 1984 года, за исключением спасения жизни матери. Вот почему я всегда предполагал, что клетки, используемые в лаборатории Лейдена, были получены в результате терапевтического аборта ».

Разработчики вакцин любят использовать HEK 293, потому что клетки пластичны и могут превращаться в небольшие фабрики вирусов. Чтобы выращивать вирусы, вам нужна клетка-хозяин. Это может быть куриное яйцо, но человеческие клетки предпочтительнее в медицине.

Читайте также: Производитель уверен: вакцина от короны будет доступна в начале 2021 года

Вирусы необходимы для вакцины, дающей ослабленный и модифицированный вирус. В случае Covid-19 несколько лабораторий используют клетки HEK 293 для получения мутировавших и безвредных вирусов, на поверхности которых есть типичные кончики коронавируса. Когда этот вирус вводится людям, иммунная система вырабатывает антитела, которые защищают от заражения настоящим коронавирусом.

НЕК 293 используется в трех передовых вакцинах: фармацевтической компании AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом, китайской компании CanSino и российском институте Гамалея. Другие компании, такие как Pfizer и Regeneron, используют его для создания «поддельных коронавирусов», которые они используют для тестирования своих вакцин или лекарств.

Вакцины против Эболы и туберкулеза также уже были разработаны с использованием HEK 293. «Мне очень приятно, что клетки, которые я создал почти 50 лет назад, сыграли важную роль во многих достижениях в области биомедицинских исследований», – говорит Грэм. Он не хочет комментировать критику происхождения ячеек.

.

Leave a Comment