Клещи становятся все более многочисленными: будьте осторожны!

С годами клещи все больше и больше присутствуют в сельской местности и в лесах. Носители бактерий, способных передавать определенные заболевания людям, в том числе болезнь Лайма, представляют реальную угрозу для бегунов, которые следуют маршрутам в естественной среде. В этот период, благоприятствующий клещам, следует соблюдать некоторые меры предосторожности при беге.

Лето здесь. Как приятно использовать долгие дни, чтобы прогуляться по лесу, прогуляться по маленьким тропинкам в сердце леса, защищенным от жаркой погоды и солнечных лучей естественным зонтиком, составленным из верхушек деревьев. Видение идиллическое. Однако в повороте маршрута, когда путь становится более узким, и высокая трава или кусты приходят, чтобы ласкать телят, бедра или любую другую часть тела, враг может оказаться там. Клещ висит на высокой траве, готовый наброситься на первый кусочек кожи, который его пасет. И будьте осторожны, чтобы не быть обманутым внешностью.

Несмотря на небольшой размер, всего от 3 до 11 мм, клещ может быть грозным для бегуна или ходока.

Гнездящиеся в семействе клещей, клещи подстерегают своих «жертв», в основном между поздней весной и ранней осенью, в лесистых и влажных районах, чаще всего на высотах ниже 1500 м. И когда потенциальный «хозяин» представляет себя, они затем цепляются за тело, предпочтительно во влажных и теплых областях (подмышки, промежность, за коленями или ушами), затем погружают свои головы в кожу и начинают сосать. кровь.

Инкубационный период до 30 дней

Если бы клещ остался доволен отсосанным несколькими граммами крови и небольшим зудом, его вредность была бы ограничена. К сожалению, это может быть намного опаснее.

В некоторых случаях это действительно переносчик бактерий, которые опасны для человека. Боррелиа является самой известной из этих бактерий, потому что она вызывает болезнь Лайма, болезнь, характеризующуюся головной болью, мышечной болью, лихорадкой, ознобом, общей слабостью и иногда даже сердечно-сосудистые осложнения.

Появление мигрирующей эритемы, большого красного круглого пятна диаметром не менее 2 дюймов, где клещ поселился, часто является наиболее заметным признаком инфекции. Он должен как можно быстрее начать медицинскую консультацию.

Другие бактерии, передаваемые клещами, могут вызывать у людей несколько заболеваний (клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека, туляремия, лихорадка Q, риккетсиоз).

Проблема: инкубационный период очень изменчив и может длиться от 3 до 30 дней после укуса, что усложняет диагностику. Не всегда легко установить связь между большой усталостью и укусом, который мы, возможно, приписали насекомому или который, возможно, мы даже не чувствовали.

Если, по данным Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (INRAE), риск поражения болезнью Лайма после укуса клеща составляет «только» 6% Опасность существует и затрагивает несколько тысяч человек в год.

Рост заболеваемости во Франции в последние годы (104 случая на 100 000 жителей в 2018 году против 69 на 100 000 в 2017 году, по данным Министерства солидарности и здравоохранения) даже вызвал в 2016 году «национальный план профилактики». и борьба с болезнью Лайма и клещевыми болезнями ».

Распространен по всей Франции

Если клещ имплантирован по всей Франции, согласно нескольким исследованиям, в частности исследованиям, проведенным INRAE ​​в рамках его программы Citique (приложение по телефону позволяет сообщать о клещах и, таким образом, составлять карту зоны риска), он больше присутствует в Эльзасе, Лотарингии, Иль-де-Франсе, Нижней Нормандии, Аквитании, Роне-Альпах и Юг-Пиренеях.

В последние годы Вар (Массив де Море) и Буш-дю-Рон также видели клеща Hyalomma marginatum, узнаваемого по полосатым ногам, растущего в областях кустарников или сухих холмов.

Безопасный для животных, он может в определенных (редких) случаях передавать Крым-Конго геморрагическую лихорадку (потенциально смертельную) людям. Хотя во Франции еще не было диагностировано ни одного случая, эта разновидность клещей уже стала жертвой в Испании и Турции и сейчас находится под пристальным наблюдением.


Клещи также присутствуют в количестве в Квебеке!


Правильные рефлексы

Прежде чем отправиться на пробежку в область, где потенциально обитают «вши», желательно нанести репеллент на кожу. В идеале было бы достаточно укрыться, чтобы ограничить «предлагаемые» участки кожи и избежать отклонения от обозначенных следов.

Но летом бегуну трудно устоять перед искушением выйти и исследовать природу. Поэтому по возвращении очень важно осмотреть все тело, чтобы убедиться в отсутствии клещей.

Если это так, то его следует удалить как можно быстрее, чтобы ограничить риск заражения. Небольшие специальные пинцеты продаются в аптеках и позволяют поймать клеща как можно ближе к коже. Пинцет также может сделать свое дело.

Будьте осторожны, чтобы не выстрелить сразу, голова может застрять в коже. Два или три небольших поворота удаляют все тело. После удаления клеща используйте антисептик для дезинфекции раны (не используйте спирт или эфир перед удалением, иначе клещ может извергнуться и, следовательно, увеличить вероятность заражения). ,

В случае укуса особое внимание необходимо в течение следующих недель. Любая необычная усталость, слабость, появление телесных болей без особой причины и, конечно же, появление эритемы следует воспринимать серьезно и сообщать врачу.

Лечение антибиотиками позволяет очень эффективно бороться с болезнью. Но чем позже он будет диагностирован, тем сложнее будет бороться и тем выше будет риск осложнений (проблемы с сердцем, тяжелый артрит, паралич конечностей, лицевые нервы и т. Д.).

Без вопросов избегать удовольствия бегать среди природы, но минимум мер предосторожности и бдительности может не испортить лето.

Читайте также:

Leave a Comment