Home » Клиника Майо вошла в историю медицины благодаря полной пересадке гортани онкологическому пациенту

Клиника Майо вошла в историю медицины благодаря полной пересадке гортани онкологическому пациенту

Клиника Майо вошла в историю медицины благодаря полной пересадке гортани онкологическому пациенту

Клиника Майо объявляет о новаторском достижении в трансплантации органов, даруя надежду тысячам людей, которые потеряли способность говорить, глотать и дышать самостоятельно из-за снижения функции или потери гортани. Многопрофильная команда врачей в Аризоне провела третью известную полную пересадку гортани в США. Этот случай также знаменует собой медицинскую веху, поскольку первая известная полная пересадка гортани была проведена в рамках клинического испытания и первая у пациента с активным раком в США.

Операция и прогресс пациента превзошли наши ожидания. Это колоссальное достижение в запуске того, что мы считаем будущим трансплантации гортани».

Дэвид Лотт, доктор медицины, заведующий отделением отоларингологии (ЛОР) – хирургии головы и шеи/аудиологии в клинике Майо в Аризоне

Статья доктора Лотта по этому делу была опубликована 9 июля в рецензируемом медицинском журнале Труды клиники Майо. Гортань, расположенная в горле, обычно называется голосовым аппаратом. Трансплантация гортани — редкая и сложная процедура, которая проводилась всего несколько раз в мире. Еще более примечательно, что хирургическая бригада клиники Майо успешно провела трансплантацию гортани пациенту с активной формой рака, что сделало этот случай одним из первых в мире.

Шесть хирургов клиники Майо провели 21-часовую трансплантацию, которая включала в себя пересадку гортани, глотки, верхней части трахеи, верхней части пищевода, щитовидной и паращитовидных желез, кровеносных сосудов и нервов.

Трансплантация была сделана жителю Массачусетса Марти Кедиану, у которого диагностировали редкую форму рака гортани под названием хондросаркома. За 10 лет Кедиану пришлось перенести десятки операций, которые в конечном итоге лишили его голоса и способности нормально глотать и дышать. Несколько лет назад Кедиану пришлось перенести трахеостомию, которая позволила ему дышать через отверстие в шее. Он говорит, что трахеостомия в сочетании с потерей голоса значительно ухудшила качество его жизни. «Я был жив, но я не жил», — говорит Кедиану. «Я люблю разговаривать с людьми везде, куда бы я ни пошел, и я просто не мог. Я чувствовал себя странно и никуда не выходил».

Read more:  Владелец бизнеса говорит, что ее «наказывают» за перенос производства в Канаду из Китая

После многих лет операций врачи сказали Кедиану, что у него остался только один вариант — сделать ларингэктомию и полностью удалить гортань. Он отказался. «Я не хотел ларингэктомию. Я хотел найти способ вернуть себе качество жизни», — говорит он.

Кедиан нашел то, что искал, в программе по трансплантации гортани и трахеи клиники Майо, где доктор Лотт руководил первым известным клиническим испытанием по трансплантации гортани в США. После того, как их приняли в качестве пациентов для клинического испытания, Кедиан и его жена Джина переехали во временный дом в Финиксе. 29 февраля Кедиан стал первым пациентом клиники Майо, которому провели полную пересадку гортани. «Я хотел этого, чтобы я мог нормально разговаривать и дышать с моей новой внучкой. Я хочу читать ей сказки на ночь своим собственным голосом», — говорит Кедиан.

Поскольку это было проведено в рамках клинического испытания, случай Майо считается важным поворотным шагом в обеспечении доступности редкой процедуры для более широких слоев населения. «До сих пор пересадки гортани проводились в единичных случаях», — говорит доктор Лотт. «Это клиническое испытание позволяет нам провести настоящее научное исследование, направленное на тщательное изучение безопасности и эффективности пересадки гортани как надежного варианта для пациентов». Программа одобрена для проведения дополнительных пересадок гортани в ближайшие годы.

Американское онкологическое общество оценивает, что в этом году в США будет 12 650 новых случаев рака гортани. До сих пор многие из этих пациентов не надеялись на трансплантацию гортани как возможный вариант в будущем из-за риска, связанного с использованием иммуносупрессивной терапии. Пациентам, перенесшим трансплантацию, назначают иммуносупрессивную терапию для снижения иммунного ответа организма, что снижает риск отторжения органа. Однако иммуносупрессивные препараты также увеличивают риск распространения рака.

Случай Кедиана был уникальным. Он уже находился на иммуносупрессивной терапии после предыдущей трансплантации почки. «Наличие пациента с активным раком, у которого уже была собственная иммуносупрессия, позволило нам провести трансплантацию безопасно, не внося дополнительного риска, способом, который редко, если вообще когда-либо, делался ранее», — говорит Гириш Мур, MBBS, медицинский директор программы. Доктор Лотт добавляет: «Возможность провести эту трансплантацию в условиях активного рака у пациента, уже находящегося на иммуносупрессивной терапии, под строгим контролем и контролем клинического испытания позволила нам сделать этот важный шаг к лучшему пониманию безопасности для онкологических больных и потенциально сделать трансплантацию гортани стандартным вариантом».

Read more:  1 из 10 тестов CRC на основе стула не может быть обработан

Удаление рака было главным приоритетом хирургической бригады. «Сначала мы удалили раковую гортань мистера Кедиана», — объясняет доктор Лотт. «Затем, с уверенностью нашей бригады в том, что рак исчез, мы сосредоточились на трансплантации».

Через четыре месяца после операции Кедиан может говорить своим новым голосом, глотать и дышать самостоятельно, что доктор Лотт называет замечательным. «Г-н Кедиан уже восстановил около 60% своего голоса, чего я не ожидал бы как минимум за год. Он по-прежнему говорит тем же голосом и с бостонским акцентом, что и до рака», — говорит доктор Лотт. «Он также может есть гамбургеры, макароны с сыром, почти все, и глотать без проблем. Его дыхание также продолжает неуклонно улучшаться». Врачи планируют удалить трахеостомическую трубку, когда Кедиан полностью восстановит способность дышать самостоятельно.

«Команда в Mayo вернула мне жизнь», — говорит Кедиан. «Я так благодарен. Я испытываю глубочайшую благодарность к команде доктора Лотта и особенно к щедрости моего донора органов и донорской семьи. Надеюсь, однажды у меня появится возможность сказать им: «Спасибо»».

«Этот случай знаменует собой колоссальный прорыв. Он представляет собой будущее трансплантации гортани, где каждый пациент, нуждающийся в тотальной ларингэктомии, будет иметь возможность реконструкции, которая позволит ему сохранить качество жизни», — говорит доктор медицины Маршалл Стром, который вошел в историю медицины, выполнив первую в мире тотальную пересадку гортани в 1998 году. «С началом клинических испытаний доктор Лотт и его команда готовы продвинуться в этой области так, как ни одна другая программа в настоящее время не может достичь. Команда Mayo нашла Святой Грааль для лечения рака гортани, и я верю, что это станет реальностью к концу этого десятилетия».

Read more:  Болезнь Марко Каппато в Валле д'Аоста: «Это серьезно, но не серьезно: операция на сердце, и я буду как новенький»

Доктор Лотт называет случай Кедиана вершиной своих двадцатилетних исследований. В дополнение к клиническим испытаниям исследовательская группа доктора Лотта изучает способы восстановления функции гортани посредством совершенствования методов трансплантации и внедрения новаторских технологий регенеративной медицины. «Я выбрал путь хирурга-гортанника и исследователя, чтобы создать программу, которая раздвинет границы науки», — говорит доктор Лотт. «Мы преданы тысячам людей, страдающих от дисфункции гортани, и стремимся найти надежные варианты, которые сохранят их здоровье и качество жизни. Именно об этом и идет речь в этом клиническом испытании».

Кедиан возвращается в Массачусетс на следующей неделе. Он рад вернуться к семье и друзьям и почитать сказки на ночь своей внучке. Кедиан также планирует использовать свою собственную историю, чтобы вдохновить других и стать голосом надежды. «Майо и доктор Лотт помогли мне восстановить качество жизни», — говорит Кедиан. «Теперь моя задача — выздороветь. Моя следующая задача — показать другим, что они тоже могут это сделать».

2024-07-10 02:32:00


1720579335
#Клиника #Майо #вошла #историю #медицины #благодаря #полной #пересадке #гортани #онкологическому #пациенту

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.