Клиническая и микробиологическая эффективность темоциллина по сравнению с цефотаксимом у взрослых с фебрильной инфекцией мочевыводящих путей и его влияние на микробиоту кишечника: рандомизированное многоцентровое клиническое исследование в Швеции

Фон

Использование цефалоспоринов третьего поколения, таких как цефотаксим, связано с повышенным риском отбора по устойчивости к противомикробным препаратам, поэтому необходимо рассмотреть альтернативные антибиотики. Целью настоящего исследования было оценить колонизацию кишечника цефалоспорин-резистентными патогенами третьего поколения после использования темоциллина – антибиотика, альтернативного цефотаксиму, который потенциально менее склонен к нарушению кишечной микробиоты – при эмпирическом лечении лихорадочной инфекции мочевыводящих путей (ИМП). ).

Методы

Мы провели рандомизированное многоцентровое превосходное открытое исследование фазы 4 с участием пациентов, которые были госпитализированы в 12 шведских больниц с подозрением или диагностированной лихорадкой ИМП (осложненной или неосложненной). Чтобы соответствовать критериям включения, у пациента должен был быть хотя бы один признак или симптом пиелонефрита (например, боль в боку; болезненность реберно-позвоночного угла; изменения частоты мочеиспускания, позывов к мочеиспусканию или дизурии), лихорадка 38,0 ° C или выше. и положительный индикатор мочи (на нитриты, лейкоциты или и то, и другое). Участники также должны были иметь показания для внутривенного лечения антибиотиками. Участники были случайным образом распределены (1: 1) для приема либо 2 г темоциллина, либо 1-2 г цефотаксима местными исследователями, открывшими последовательные запечатанные конверты для рандомизации, которые были заранее созданы централизованно. Оба препарата вводились внутривенно каждые 8 ​​ч. Испытание было открытым для исследователей и пациентов, но те, кто проводил микробиологические анализы, были замаскированы для групп. Участники получали антибиотики в течение 7–10 дней (или до 14 дней, если у них была бактериемия), по крайней мере 3 дня из которых принимали исследуемый препарат; на 4 день и позже участникам, у которых отмечалось улучшение, можно было назначить пероральный антибиотик (ципрофлоксацин, цефтибутен, цефиксим или ко-тримоксазол). Пациенты, не показавшие улучшения, считались неэффективными. Ректальные мазки собирали в трех временных точках: на исходном уровне (до первой дозы), после последней дозы исследуемого препарата и через 7–10 дней после прекращения лечения. Составным первичным результатом была колонизация Enterobacterales с пониженной восприимчивостью к цефалоспоринам третьего поколения или колонизация продуцирующими токсины Clostridioides difficileили и то, и другое, чтобы оценить нарушение микробиоты кишечника. Исследование зарегистрировано в Реестре клинических испытаний ЕС (EudraCT 2015-003898-15).

Выводы

В период с 20 мая 2016 года по 31 июля 2019 года 207 пациентов прошли скрининг на соответствие критериям отбора, из которых 55 пациентов были исключены. 152 участника были случайным образом разделены на группы: 77 (51%) пациентов получали темоциллин, 75 (49%) пациентов получали цефотаксим. Составная первичная конечная точка была достигнута у 18 (26%) из 68 участников, получавших темоциллин, по сравнению с 30 (48%) из 62 пациентов, получавших цефотаксим (разница в рисках −22%). [95% CI
−42% to −3%]), что свидетельствует о превосходстве темоциллина над цефотаксимом (т.е. меньшее нарушение кишечной микробиоты). 43 нежелательных явления были зарегистрированы у 40 (52%) из 77 пациентов в группе темоциллина по сравнению с 46 нежелательными явлениями у 34 (45%) из 75 пациентов в группе цефотаксима. Большинство явлений были от легкой до средней степени тяжести. 21 (27%) пациент в группе темоциллина и 17 (23%) пациент в группе цефотаксима имели нежелательное явление, которое считалось связанным с исследуемым препаратом.

Интерпретация

Темоциллин оказался менее селективным, чем цефотаксим из Enterobacterales, с пониженной чувствительностью к цефалоспоринам третьего поколения, и поэтому он может быть благоприятной альтернативой эмпирическому лечению лихорадочных ИМП. Использование этого антибиотика может снизить передачу этих патогенов в больницы и связанные со здоровьем инфекции.

Финансирование

Агентство общественного здравоохранения Швеции.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.