Клинически значимая катаракта связана с повышенным риском смерти от сосудов: исследование

Клинически значимая катаракта связана с повышенным риском смерти от сосудов: Исследование | Фото: iStock Images

Лондон: Исследования показали, что клинически значимая катаракта связана с повышенным риском смерти от сосудистых причин, таких как инсульт и сердечный приступ. Результаты исследования были опубликованы в Интернете в «Британском офтальмологическом журнале». Хирургия катаракты – единственное эффективное лечение катаракты – основной причины слепоты и нарушения зрения – и, следовательно, наиболее выполняемая офтальмологическая процедура. Исследователи могут использовать его как заменитель клинически значимой катаракты. В нескольких исследованиях изучалась связь между операцией по удалению катаракты и смертностью от любой причины, но были получены противоречивые результаты, поэтому авторы намеревались исследовать связь между операцией по удалению катаракты и смертью, рассматривая случаи смерти от конкретных причин.

Авторы получили доступ к данным о 14 918 человек в возрасте 40 лет и старше, которые участвовали в циклах Национального обследования здоровья и питания в США за 1999–2008 годы. Среди них 2 009 человек (9,61%), которые сообщили, что перенесли операцию по удалению катаракты. Смертельные случаи отслеживались в течение среднего периода наблюдения в 10,8 лет, в течение которого умерли 3966 (19,1%) участников. Смерть от всех причин была более вероятна у людей, которые сами сообщили об операции по удалению катаракты, а также от некоторых конкретных причин, включая сосудистые заболевания, рак, несчастный случай, болезнь Альцгеймера, респираторные заболевания и почечные заболевания.

После учета ряда социально-экономических факторов и факторов здоровья значимой оставалась только связь между самооценкой операции по удалению катаракты и смертностью от сосудистых заболеваний. Риск смерти от любой причины был на 13 процентов выше у людей, которые сами сообщили об операции по удалению катаракты, по сравнению с участниками, которые не подвергались операции, а риск смерти от сосудистых причин был на 36 процентов выше. Никакой значительной связи не наблюдалось конкретно между самооценкой хирургии катаракты и раком, респираторным заболеванием, заболеванием почек, болезнью Альцгеймера или несчастными случаями.

Авторы предполагают, что окислительный стресс, кристаллины или депрессия могут быть общими факторами, связывающими катаракту и повышенный риск смерти от сосудов. Исследования показали, что вызванное окислительным стрессом повреждение ДНК способствует образованию катаракты и способствует атерогенезу.

See also  Исследование поддельного ремдесивира отложено, трое ученых отстранены от работы

Кристаллины являются основными компонентами хрусталика, а также участвуют в регуляции реакций на стрессоры, такие как воспаление и ишемия, дегенерация кристаллинов, которая происходит при катаракте, может представлять собой более распространенное заболевание, которое способствует более высокой смертности сосудов. Было показано, что пациенты с катарактой более склонны к развитию депрессии, чем пациенты без этого состояния, даже после того, как они перенесли операцию по удалению катаракты, а люди с депрессией имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это обсервационное исследование, поэтому не может установить причину, и авторы также выделяют несколько потенциальных ограничений. Операция по удалению катаракты использовалась в качестве суррогата для клинически значимой катаракты, что означало, что некоторые случаи катаракты могли быть пропущены, и было невозможно определить тип катаракты, поражающей пациентов, и были ли определенные типы катаракты связаны со смертельным исходом от конкретные причины.

Тем не менее, авторы пришли к выводу: «Это исследование обнаружило значительную связь между самооценкой операции по удалению катаракты с общей смертностью и смертностью от сосудов. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих связей и дальнейшего изучения механизмов, лежащих в основе этих ассоциаций».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.