Ключевые моменты жизни Синдзо Абэ, бывшего японского лидера

Синдзо Абэ родился в известной политической семье и стал премьер-министром Японии дольше всех. Ему приписывают установление политической и экономической стабильности, хотя он разозлил соседей Японии Южную Корею и Китай — наряду со многими японцами — своей националистической риторикой и призывами пересмотреть пацифистскую конституцию страны.
67-летний Абэ был застрелен в пятницу на предвыборном мероприятии в западной Японии. Вот взгляд на ключевые моменты его жизни и карьеры:
– 21 сентября 1954 г.: Абэ родился в Токио, сын Синтаро Абэкоторый занимал пост министра иностранных дел Японии и внук Нобусукэ Киши, бывшего премьер-министра.
— 1977: Окончил Университет Сэйкэй в Токио по специальности «политология», после чего переезжает в США, чтобы в течение трех семестров изучать государственную политику в Университете Южной Калифорнии.
— 1979: Начинает работать в Kobe Steel, поскольку фирма расширяла свое присутствие за рубежом.
— 1982: Уходит из компании, чтобы занять новые должности в Министерстве иностранных дел и с правящим Либерально-демократическая партия.
– 1993: Впервые избран депутатом от ЛДП, представляющим юго-западную префектуру Ямагути. Абэ, которого уже считали консерватором, становится членом и в конечном итоге возглавляет крупнейшую фракцию партии, Сейвакай, которую когда-то возглавлял его отец, умерший в 1991 году.
– 2005: Абэ назначается главным секретарем кабинета министров при премьер-министре Дзюнъитиро Коидзуми, в ходе которого он ведет переговоры о возвращении похищенных японских граждан в Северную Корею. В том же году он избирается главой ЛДП, что ставит его в очередь на пост премьер-министра.
– 26 сентября 2006 г .: Абэ впервые становится премьер-министром Японии, курируя экономические реформы, придерживаясь жесткой линии в отношении Северной Кореи и стремясь взаимодействовать с Южной Кореей и Китаем.
– 2007: После поражения на выборах, в результате которого ЛДП впервые за 52 года потеряла контроль над законодательной властью, Абэ уходит в отставку с поста премьер-министра, сославшись на состояние здоровья. Абэ страдал язвенным колитом, но смог справиться с ним с помощью лекарств.
– 2012: После повторного избрания президентом ЛДП Абэ во второй раз становится премьер-министром.
— 2013: Стремясь ускорить рост, Абэ запускает свою политику «абэномики», предусматривающую легкое кредитование и структурные реформы. Отношения Японии с Китаем переживают особенно тяжелый период, но начинают улучшаться после встречи Абэ с китайским лидером. Си Цзиньпин на саммите АТЭС в Пекине.
– 2014–2020: переизбран лидером ЛДП, он два дополнительных срока занимает пост премьер-министра, в общей сложности четыре, в течение которых он развивает тесные отношения с тогдашним президентом. Дональд Трамппроведение саммитов и игра в гольф вместе.
– 28 августа 2020 г .: Объявляет, что уйдет с поста премьер-министра, снова сославшись на состояние здоровья, после того, как его язвенный колит снова вспыхнул. К тому моменту Абэ уже стал премьер-министром Японии дольше всех.
— 30 ​​ноября 2021 г .: Несмотря на то, что Абэ покидает свой пост, он показывает, что все еще может раздражать Пекин комментариями о Тайване, самоуправляющемся острове, который Китай называет своей территорией и угрожает нападением. В своей речи Абэ предупредил, что «военная авантюра приведет к экономическому самоубийству».
– 8 июля 2022 г .: Абэ смертельно ранен во время выступления на предвыборном мероприятии в Наре вооруженным преступником из самодельного оружия.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.