Кнессет пересматривает законодательство о проституции, отказ от помощи секс-работникам

Комитет Кнессета 24-го созыва по положению женщин и гендерному равенству на этой неделе провел первое обсуждение проституции, на котором присутствовали различные представители министерств, социальных и женских организаций.

Комитет обсудил влияние законодательства, которое криминализовали наем секс-работников и привело к увеличению штрафов для потребителей. Он также коснулся планов помощи тем, кто занимается проституцией, которые, по всей видимости, не были эффективно реализованы.

Криминализация найма секс-работников вступила в силу в июле 2020 года, примерно через 19 месяцев после того, как Кнессет одобрил первоначальный законопроект. По данным Министерства труда, социальных дел и социальных служб, примерно 14000 человек по всей стране занимались секс-бизнесом до заражения COVID-19, около 3000 из них были несовершеннолетними. Более трех четвертей (76%) бросили бы секс-работу, если бы могли. Средняя продолжительность жизни проститутки в Израиле – 46 лет.

Эфрат Рубинштейн, глава Союза стриптизерш Израиля, оспорил процессы принятия решений, лежащие в основе законодательства, заявив, что «ни один представитель благотворительной организации не имеет права представлять израильских секс-работников, и им дается право говорить и делать выбор. для женщин, которые не просили, чтобы их представляли ».

Рубинштейн также потребовал открытия стрип-клубов Израиля, заявив, что их закрытие создало небезопасные условия труда для стриптизерш и что программы предлагали им работу только с минимальной заработной платой. По ее словам, это создало невозможную ситуацию, когда стриптизерши должны выбирать между небезопасными условиями труда или бедностью.

“Существует глубокая неэффективность предпринятых шагов. [to help] “, – сказал Рубинштейн. – Работа с минимальной заработной платой, которую нам предложили в качестве альтернативы. [to stripping] не безопаснее для женщин, когда они подвергают нас финансовому принуждению “.

Печально известный стриптиз-клуб кошек на площади Атриум в Тель-Авиве столкнулся с обвинениями в проституции (фото: YOSSI ALONI)

Пандемия коронавируса и новое законодательство создали для женщин невозможную финансовую реальность, по словам Наамы Ривлин, директора Салита, центра лечения и помощи для женщин, занимающихся проституцией. «Мы стали свидетелями резкого увеличения числа обращений к нашей горячей линии, и многим женщинам нужна помощь только на то, чтобы пережить месяц. Закон создал ситуацию, когда женщины не признаются Институтом национального страхования и не имеют права на получение помощи».

По данным Министерства юстиции, около 39 миллионов шекелей было выделено Министерству благосостояния в 2021 году на программы, касающиеся проституции, и заявило, что эта сумма будет добавлена ​​к бюджетной базе, а это означает, что финансирование, вероятно, будет возобновлено в ближайшие годы.

«Средства были выделены, но бюджет не использовался», – сказала депутат Кнессета Ясмин Сакс Фридман. «Я хотела бы услышать ответы из государственных учреждений. Ни один из планов, которые должны были быть реализованы, не был реализован. Около 76% женщин заинтересованы в выходе. [of prostitution] и не может быть, чтобы мы не дадим им пакет помощи и не спасем жизнь “.

Представитель Elem – Youth in Distress, организации, которая работает с молодежью из групп риска, прокомментировал тяжелое положение трансгендерных секс-работников, которые «не могут получить помощь или лечение, когда дело доходит до проституции». Мири Московиц, директор по лечению проституток Министерства благосостояния, сказала, что будет создан дополнительный центр для трансгендерных секс-работников, а также центр, который будет заниматься оказанием помощи мужчинам-секс-работникам.

Когда председатель комитета Аида Тома-Слиман спросила, используются ли знания организаций в этой области в действиях, предпринимаемых министерством, Московиц сказал, что «предстоит еще многое сделать, и мы пригласили все организации и некоммерческие организации. организации на круглые столы по самым разным темам ».

В 2019 году Кнессет утвердила программу на 90 миллионов шекелей направлена ​​на реабилитацию бывших секс-работников и их реинтеграцию на рынок труда. Программа должна была включать создание временного жилья для бывших секс-работников, временного жилья и реабилитационных общежитий для несовершеннолетних секс-работников и специальной реабилитационной программы для матерей, а также расширение существующих услуг.

В заключение комитет сказал, что они будут продолжать работать в трех областях: мониторинг развития потребностей на местах, обеспечение соблюдения и особые сообщества. «Мы должны услышать все голоса и потребности», – сказал Тома-Слиман.

Самуэль Торп, Хагай Хакоэн и сотрудники “Джерузалем пост” внесли свой вклад в подготовку этого отчета.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.