Home » Когда мне нужна справка от врача на работе?

Когда мне нужна справка от врача на работе?

Когда мне нужна справка от врача на работе?

Когда вам нужно попросить справку от врача, если вы больны? Кроме того, что ваш начальник имеет право спросить, когда вам нужен временный отпуск из-за болезни?

В Британской Колумбии работники имеют право на пять дней оплачиваемого отпуска по болезни в год, тогда как жители Альберты и Онтарио могут брать до 10 дней.

Хотя это зависит от провинции, Сисси Пау, главный консультант Clear HR Consulting, говорит, что, например, в Британской Колумбии сотрудники, которым необходим отпуск по болезни, должны предоставить достаточные доказательства своей болезни или травмы, и работодатель имеет полное право потребовать это.

«Обычно это может быть справка от врача, что-то от консультанта или терапевта или рецепт из аптеки — это действительно зависит от характера заболевания», — сказал По в интервью CTVNews.ca.

Если сотруднику требуется длительный период отсутствия на работе, например, на пару недель или дольше, По призывает работодателей запросить дополнительные разъяснения.

«Вы хотите убедиться, что этот человек может безопасно вернуться на работу. Например, если у него было какое-то отсутствие, вы хотите убедиться, что понимаете», — говорит Пау. «Не диагноз — вам не нужно знать природу болезни, но вам нужно знать, как это влияет на способность человека выполнять свою работу».

Однако работодатели могут запросить информацию о прогнозах для своих работников, отмечает юрист по трудовому праву Фиона Мартин из Samfiru Tumarkin в Торонто.

«Работодатель вправе запросить информацию о некоторых ограничениях, связанных с инвалидностью, о том, может ли человек выполнять основные обязанности на работе, какие условия ему потребуются для выполнения основных обязанностей на работе, как долго он может отсутствовать, когда человек рассчитывает вернуться на работу. Вся эта прогностическая информация является честной игрой», — сказал Мартин.

Read more:  Инес ван ден Кибум (92 года), обещание рисовать: «После нескольких часов рисования я умираю от боли. Но ты тянешься вперед' - Де Морген

Работодатели должны учитывать – до определенного момента

По словам Мартина, для того чтобы работодатель отклонил предложение о предоставлении удобств больным работникам, необходимо соблюсти высокий правовой порог.

«Работодателю трудно сказать, что он не может пойти навстречу сотруднику», — сказал Мартин. «Они не могут просто сказать: «О, это слишком дорого» или «О, это неудобно». Если у работодателя есть ресурсы, чтобы пойти навстречу, он должен пойти навстречу».

Каким будет это приспособление, во многом зависит от работы и типа инвалидности, говорит Мартин, поэтому оно будет варьироваться в зависимости от каждого конкретного случая. Работодателю не нужно создавать новую должность для сотрудника, а скорее предоставлять разумное приспособление в течение этого длительного (и потенциально неопределенного) периода времени, например, работа из дома или более длительные или более частые перерывы.

Компания может запросить у своего сотрудника форму функциональных возможностей (FAF). Эта форма, заполняемая медицинским работником, описывает ограничения сотрудника и действия, которые он может выполнять на своем рабочем месте.

Мартин отмечает, что работодатель юридически обязан предоставлять удобства только до тех пор, пока ситуация не станет неоправданно тяжелой.

«Если кого-то наняли водителем грузовика, а он получил травму ноги и больше не сможет водить машину до конца жизни, это будет так называемым расторжением контракта, то есть он больше не сможет выполнять основные обязанности по работе, на которую его наняли», — сказал Мартин.

Мартин говорит, что когда это произойдет в Онтарио, трудовой договор будет считаться прекращенным, а работник получит минимальное выходное пособие, предусмотренное законодательством.

Что делать, если болезнь сотрудника кажется необоснованной?

Работодатель ни при каких обстоятельствах не должен обвинять сотрудников в нецелевом использовании больничных или оплачиваемых отпусков.

«Худшее, что вы можете сделать, — это обвинить кого-то в нецелевом использовании того, что ему на самом деле действительно нужно», — сказала CTVNews.ca Кортни Ли, вице-президент по кадрам и талантам в компании Humi, занимающейся разработкой программного обеспечения для управления персоналом.

«Мое общее руководство — подходить к этому вопросу очень деликатно, делать это конфиденциально, например, один на один с сотрудником, не вовлекая в это других людей. Лучше всего, чтобы этим занимался непосредственно менеджер или после консультации с отделом кадров».

Ли добавляет, что также важно подойти к разговору с позиции доверия и понимания, поскольку сотрудники не несут ответственности за раскрытие своих личных медицинских данных работодателю.

«Нужно быть очень осторожным с тем, как это позиционировать, и сказать: «Послушайте, вы можете делиться всем, чем хотите, но мне просто нужно понять». Мы начинаем видеть значительную часть свободного времени по сравнению с тем, что мы ожидали, помогите мне понять, что вам нужно», — сказал Ли.

Мартин говорит, что если есть веские основания сомневаться в надежности медицинской информации, работодатель может запросить проведение независимого медицинского обследования (IME), в ходе которого медицинский работник, не имеющий предыдущих отношений или связей с работником, может подтвердить степень его инвалидности или нарушений.

«Часто, как только вы это говорите, вы накладываете на ситуацию еще больше рамок. Это не так свободно, «хорошо, вы можете взять два месяца отпуска». Теперь вы просите доказательства, и вы просите врача найти свое имя в связи с ограничениями и ситуацией», — добавляет Пау.

Конец заметок врача

«Я думаю, что существует тенденция к тому, что справки не обязательно нужны… врачи в разных провинциях говорят, что это большая трата времени врача: заставлять кого-то приходить в кабинет, когда он болен, а затем заставлять всех остальных болеть, чтобы просто получить справку, в которой говорится: «Джон заболел»», – сказал По, особенно в случае коротких одно- или двухдневных отсутствий.

В апреле правительство Онтарио предложило изменения, которые не позволят работодателям требовать больничные листы для своих сотрудников, чтобы взять положенный им отпуск, как способ освободить количество часов, которые врачи тратят на их написание, а не на написание записок в течение недели. Однако Мартин отмечает, что работодатели по-прежнему могут запрашивать у своих сотрудников альтернативные варианты в качестве доказательства болезни, такие как квитанции на безрецептурные лекарства или самоподтверждения.

2024-07-10 10:12:00


1720608283
#Когда #мне #нужна #справка #от #врача #на #работе

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.