когда футбол преодолевает политическую напряженность

Опубликован в : Изменено:

Касабланка (Марокко) (AFP) – «Сегодня идет речь о спорте», – восклицает Закария, марокканский сторонник из Касабланки. Однако четвертьфинал Кубка арабских стран по футболу между Марокко и Алжиром, выигранный последним по пенальти (2: 2 в конце основного времени), пах порохом, поскольку напряжение начало расти. Обострилось между двумя вражескими братьями Магриб.

«Конечно, соперничество висит над этим матчем, но на этот раз давайте оставим политику в стороне», – сказал AFP Закария, 36-летний Касауи, не отрывая глаз от экрана в кафе в центре мегаполиса. Марокканец.

Его соседи за соседним столом соглашаются: «Политика и футбол несовместимы. Мы здесь, чтобы увидеть хорошую игру», – сказал Брахим, который, однако, признает, что «напряжение существует».

«О Теббон (президент Алжира), мы идем!», – скандировали фанаты в один голос, когда Мохамед Нахири сравнял счет за Марокко, в возбужденной атмосфере.

Болельщики Марокко на стадионе Аль-Тумама в Дохе во время четвертьфинала Кубка арабских государств против Алжира 11 декабря 2021 г. КАРИМ САХИБ AFP

Касабланка и Алжир дрожали от волнения во время этого напряженного дерби в Магрибе, где на стадионе Аль-Тумама в Дохе команда Atlas Lions играла против Fennecs.

Даже если большинство команд, играющих на этом Кубке арабских стран в Катаре – генеральной репетиции чемпионата мира 2022 года – не задействовали свои лучшие элементы.

Что бы ни.

То же самое было и в Алжире.

«Этот матч не рекомендуется для людей с сердечными заболеваниями», – сказал AFP алжирский болельщик после матча в кафе в Эль-Биаре, на высотах столицы. Сидящий рядом с ним его друг Риад демонстрирует неизменное спокойствие: «Мы самые сильные. Мы собираемся обыграть Марокко».

Эта встреча – «последняя перед часом», как ее назвала пресса, – обязательно имела политическое измерение в напряженном региональном контексте.

Алжир разорвал дипломатические отношения с Рабатом в конце августа, обвинив Шерифское королевство во «враждебных действиях» на фоне ссоры по вопросу о Западной Сахаре.

Игроки сборной Алжира во время исполнения гимнов перед матчем против Марокко в четвертьфинале Кубка арабских государств, 11 декабря 2021 года на стадионе Аль-Тумама в Дохе.
Игроки сборной Алжира во время исполнения гимнов перед матчем против Марокко в четвертьфинале Кубка арабских государств, 11 декабря 2021 года на стадионе Аль-Тумама в Дохе. Халед ДЕСУКИ AFP

На протяжении десятилетий в этом споре Марокко сталкивается с сахарскими сепаратистами из Фронта ПОЛИСАРИО, поддерживаемых Алжиром.

«Мы сразимся с Марокко в четвертьфинале: кто бы ни победил, тот заберет Западную Сахару», – пошутил Назим Бая, основатель сатирического сайта El Manchar.

Футбол, а не война »

За некоторыми исключениями, опрошенные марокканские сторонники хором повторяли, что мяч должен оставаться на лужайке, а не на политической арене.

«Это важный матч, кроме политической напряженности, те, кто хочет политизировать дело, ничего не понимают в футболе», – сказал Омар, который ничего не проиграл в Дохе.

На поле только футбол, никаких других соображений », – добавил в то же время в Алжире 46-летний бывший футболист Юсеф Аббас.« Как и музыка, в футбол играют артисты ».

В последние дни, как в Марокко, так и в Алжире, средства массовой информации подняли шум перед этим дерби между Львами и Феннеками. «Играйте в футбол, а не на войну», – призывал марокканский сайт Le360 Sport в субботу в посте настроения.

«Горячее магрибское дерби, которое, несомненно, противостоит двум фаворитам соревнования», – предсказал общедоступный канал ТВ 2М.

Неудивительно, что социальные сети вспыхнули с издевательскими публикациями, но также и с сообщениями о дружбе.

«Мы будем драться и сильно любить друг друга на финальном свистке», – написал марокканский сёрфер перед матчем. Несмотря на разочарование, смешанное с небольшим гневом и злобой среди марокканских болельщиков, некоторые безутешные, в конце захватывающего матча.

«Я от всей души надеюсь, что сегодняшняя спортивная встреча предоставит некоторым возможность взглянуть друг на друга с сердцем, открытым для братства и любви», – заявил в Facebook Карим Таббоу, деятель продемократического движения Хирака в Алжир.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.