«Когда что-то будет сделано?»: поэт-лауреат Портленда вторит проповеди Кинга

Майя Уильямс прослушала запись слов, сказанных почти 54 года назад, проповедь, которая эхом разнеслась по Национальному собору в Вашингтоне, округ Колумбия, голос человека, которого вскоре предстояло убить. Они просмотрели свои записи и обвели два повторяющихся предложения.

«Ничего не сделано».

“Мы преодолеем.”

Преподобный доктор Мартин Лютер Кинг-младший произнес эти слова с кафедры 31 марта 1968 года в проповеди под названием «Оставаясь бодрствующим во время великой революции». Эти же слова являются рефреном стихотворения, которое Уильямс написал в ответ на проповедь. Оба будут частью виртуального чтения в понедельник, чтобы почтить Кинга и поразмышлять над его посланием.

«Да, наследие доктора Кинга вызвало множество системных изменений, — сказал Уильямс, который в прошлом году был торжественно открыт в качестве седьмого поэта-лауреата Портленда. «И в то же время еще так много системных изменений, над которыми нужно еще поработать».

Уильямс, темнокожий многорасовый человек, использующий местоимения «эй», «они» и «она», впервые узнал о Кинге в преимущественно черной школе в Мэриленде. Они вспомнили, как смотрели анимационный фильм «Наш друг Мартин». Позже они посещали преимущественно белые школы в Вирджинии и Северной Каролине, где заметили, что на уроках представлена ​​вычищенная версия лидера Движения за гражданские права. Сейчас 26-летний Уильямс хотел, чтобы это стихотворение противостояло социальным проблемам с нюансами и смелостью несокращенной проповеди Кинга.

«Доктор. Кинг говорит: «Говорю вам, наша цель — свобода, и я верю, что мы ее достигнем». И я определенно хочу этого, и мы не можем добиться этого сами по себе, и мы не можем добиться этого, если будем молчать, быть вежливыми или уклоняться», — сказал Уильямс. — Я хочу, чтобы мы туда попали.

В проповеди Кинг призвал белых людей к молчанию и безразличию к расизму. В стихотворении Уильямс написал о чернокожих, которые не чувствуют себя в безопасности в штате Мэн. Кинг рассказал о бедных семьях, которых он встретил в Миссисипи и Нью-Йорке. Уильямс писал о бездомном в Портленде и вдове в Алне.

«Ничего не сделано, — сказал Кинг.

— Когда что-нибудь будет сделано? — спрашивает стихотворение.

Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший проповедует с кафедры Национального собора в Вашингтоне 31 марта 1968 года. Это будет его последняя воскресная проповедь перед его убийством 4 апреля 1968 года в Мемфисе. Джон Роус/Associated Press

Организаторы мероприятия заявили, что их ответственность как белых людей — слушать чтения и размышлять над ними.

Преподобная Джейн Филд, исполнительный директор Совета церквей штата Мэн, сказала, что люди услышат весть, которая все еще актуальна спустя полвека после того, как она была впервые произнесена.

«Каждое слово этой проповеди можно было бы произнести с любой кафедры в это воскресенье, и это было бы абсолютно уместно и своевременно», — сказал Филд.

Преподобная Николь Дирофф является программным директором BTS Center, некоммерческой организации, предлагающей богословские программы. Она работала с Уильямсом над предыдущими мероприятиями и связалась с ними, чтобы заказать стихотворение. Дирофф сказал, что проповедь обычно сопровождается музыкой и молитвой, и после этой проповеди было бы правильно прочитать стихотворение, даже если чтение не является традиционным богослужением.

«Это не пустая болтовня, — сказал Дирофф. «На то, чтобы услышать эту проповедь, уходит, наверное, 35–40 минут. Мы думаем, что важно делать это в обществе и пытаться заставить замолчать отвлекающие факторы на один час в середине дня в День Мартина Лютера Кинга и внимательно относиться к этим словам».

Уильямс сказал, что поэзия помогает им задуматься о текущем моменте и представить себе путь к переменам.

«Я надеюсь, что они уберут чувство срочности, которое присутствует», — сказал Уильямс. «Надеюсь, они уберут необходимость быть активным. А для чернокожих, которые могут присутствовать, я надеюсь, что они почувствуют себя услышанными, и я надеюсь, что им напомнят об отдыхе, чтобы быть активными».

В конце и проповеди, и стихотворения есть фраза, которая является одновременно и обещанием, и вызовом.

«Мы победим», — сказал Кинг, и стихотворение отозвалось эхом.


Воспользуйтесь формой ниже, чтобы сбросить пароль. Когда вы отправите адрес электронной почты своей учетной записи, мы отправим электронное письмо с кодом сброса.

” Предыдущий

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.