Home » «Когда я переехал в свою голландскую квартиру… мой домовладелец сказал мне, что я могу остаться там навсегда» – The Irish Times

«Когда я переехал в свою голландскую квартиру… мой домовладелец сказал мне, что я могу остаться там навсегда» – The Irish Times

Я родился и вырос в Бэйле-Атха-Луайне (Атлон), в самом сердце Мидлендса. В 2015 году я переехал в Дублин, чтобы получить степень в области права и философии.

Весной 2018 года мне посчастливилось провести несколько месяцев в Уппсале, Швеция. Я полностью влюбился в это место.

Меня очаровал не только красивый город, но и волнующее ощущение выхода за пределы зоны комфорта.

После окончания UCD я обдумывал решение поехать за границу, чтобы получить степень магистра. После небольшого исследования я наткнулся на курс в Дареме, в Англии. Соблазненный фотографиями холмистого города, я начал свой курс в 2019 году и проучился там до карантина в марте 2020 года.

Я закончил курс и диссертацию в Ирландии во время изоляции. Моя магистерская программа сосредоточена на международном праве прав человека, которое рассматривает законы, созданные Организацией Объединенных Наций и Советом Европы.

В конце курса нам нужно было выбрать исследовательский проект, и меня привлекла тема, которую я затронул в UCD – жилищные права. В частности, меня интересовало исследование того, как международное право на жилье может быть использовано для защиты прав членов сообщества путешественников, которые часто подвергаются выселению или неадекватным условиям проживания.

После окончания магистратуры мне посчастливилось получить работу в некоммерческом жилищном секторе Дублина. В то время я снимал жилье в центре Дублина и ежедневно сталкивался с реалиями жилищного кризиса в Ирландии. Более половины моей зарплаты уходило на аренду каждый месяц, и мне становилось все труднее управлять финансами.

Живя в центре Дублина, вы являетесь свидетелем последствий неудач сменяющих друг друга правительств в жилищном секторе, но вы также видите удивительную работу неправительственных организаций и активистов.

Живя в центре Дублина, вы являетесь свидетелем последствий неудач сменявших друг друга правительств в жилищном секторе, но вы также видите удивительную работу неправительственных организаций и активистов, которые работают, чтобы помочь тем, кто вынужден жить на улице. Я был обеспокоен тем, что право на жилье, которое я изучал в университете, не оказало никакого «влияния» на ирландский жилищный сектор. Но я действительно верил в потенциал этого права и знал, что хочу продолжить исследование того, как его можно использовать в реальности.

Read more:  «Мы надеемся, что он принесет радость»: Терзич и Тен Хаг на правах аренды Санчо переходят в Дортмунд - Guardian Football

Я искал возможности получить докторскую степень для изучения международного права на жилье и того, как оно может быть реализовано. К счастью для меня, я нашел группу в Нидерландах, которая хотела сделать именно это!

Я начал свою докторскую диссертацию в рамках проекта «Выселение» в Гронингенском университете в 2022 году. Мой проект посвящен влиянию права на жилье в Ирландии, Великобритании и Испании. Я смотрю на то, как международное право на жилье на самом деле не позволяет людям потерять свои дома в результате выселения или возврата ипотеки.

Меня действительно интересует не только то, как законодательные органы, правительства или суды относятся к праву на жилье, но также и то, как активисты и обычные граждане реализуют это право или используют его.

Сейчас я нахожусь примерно на полпути к написанию докторской диссертации, но исследование подняло больше интересных вопросов, чем у меня было время ответить. Однако я больше убежден в том, что нам нужно конституционное право на жилье в Ирландии. Голландцы имеют конституционное право на жилье, которое гарантирует, что власти должны предоставить достаточное жильё.

Хотя в Нидерландах существуют проблемы с ростом стоимости аренды (особенно в городах) и попытками арендодателей обмануть систему, ситуация резко контрастирует с Дублином.

В Нидерландах есть проверки арендной платы, с помощью которых вы можете проверить, взимает ли арендодатель с вас справедливую арендную плату, основываясь на нескольких факторах.

Когда я переехал в свою первую квартиру в Нидерландах, мой домовладелец сказал мне, что я могу остаться там навсегда, если захочу. Это совершенно отличалось от моего опыта в Дублине, где мне посчастливилось получить аренду на целый год.

Read more:  Жуткий трейлер народного фильма ужасов «Все, что тебе нужно, это смерть» из Ирландии

В Нидерландах также есть проверки арендной платы, с помощью которых вы можете проверить, взимает ли арендодатель с вас справедливую арендную плату, основываясь на нескольких факторах. Если арендатор обнаружит, что его домовладелец взимает слишком большую арендную плату, он может обратиться в арбитражный суд, чтобы принять решение (будем надеяться) о снижении арендной платы.

На самом деле многие люди будут избегать этого, чтобы сохранить хорошие отношения с арендодателем, но интересен тот факт, что это существует. В целом, существует ощущение менее неравномерного баланса в секторе аренды, чем в Ирландии.

Потратив годы на размышления о потенциале права на жилье, я с нетерпением жду формулировки ирландского референдума по жилищному вопросу, которая будет предложена Жилищной комиссией. Для меня сильное право на жилье представляет собой нечто большее, чем просто юридическую гарантию – оно демонстрирует стремление создать более справедливое общество.

  • Эмма Ник Шуибне родом из Атлона и сейчас живет в Нидерландах, где с 2022 года учится на докторскую степень в Гронингенском университете.
  • Если вы живете за границей и хотели бы поделиться своим опытом работы с Irish Times Abroad, отправьте электронное письмо по адресу зарубежные@irishtimes.com, предоставив небольшую информацию о себе и о том, чем вы занимаетесь.
  • Подпишитесь на информационный бюллетень The Irish Times Abroad для людей, связанных с ирландцами, по всему миру. Здесь вы найдете рассказы читателей об их жизни за рубежом, а также новости, бизнес, спорт, журналистику, мнения, культуру и образ жизни, имеющие отношение к ирландцам по всему миру.

2024-05-16 05:02:19


1715842629
#Когда #переехал #свою #голландскую #квартиру.. #мой #домовладелец #сказал #мне #что #могу #остаться #там #навсегда #Irish #Times

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.