Коинфекция гриппа и короны особенно опасна

Тяжелое течение болезни

Роберт Клатт

Коинфекция гриппом и короной чаще приводит к тяжелым заболеваниям и смерти. Поэтому имеет смысл провести полную вакцинацию против обоих вирусов.


Эдинбург (Шотландия). Согласно исследованию, проведенному Эдинбургский университет иметь взрослых пациентов одновременно с Грипп и Covid-19 проходят стационарное лечение в больнице, имеют значительно более высокий риск серьезной госпитализации и смерти, чем пациенты, у которых есть либо только Covid-19, либо Covid-19 и другое вирусное заболевание. Как и исследователи в журнале Ланцет сообщают, что люди умирают от коинфекции SARS-CoV-2 и вирусы гриппа в 2,4 раза чаще, чем у людей, у которых есть только Covid-19. Их также необходимо в четыре раза чаще проветривать искусственной вентиляцией легких.


Исследование основано на данных о состоянии здоровья более 305 000 госпитализированных пациентов, проходивших лечение от Covid-19 в Великобритании в период с 6 февраля 2020 года по 8 декабря 2021 года. Из пациентов 6965 (2,28%) были обследованы на вирусную коинфекцию в больнице. Это было обнаружено у 583 пациентов (8,4%). Помимо Covid-19 у 227 пациентов (38,94%) были выявлены вирусы гриппа, у 222 (38,08%) — респираторно-синцитиальный вирус человека и у 136 пациентов (23,33%) — аденовирусы. Это были самые серьезные болезни у инфицированных гриппом.


Почти нет данных о коинфекциях

«За последние два года мы часто видели, как пациенты с Covid-19 серьезно заболевали, что иногда приводило к госпитализации в реанимацию и использованию искусственной вентиляции легких», — объясняет Мааике Светс, аспирант Университета Эдинбурга и Лейдена. Университет. в медицина также знали, что грипп также может потребовать аналогичного лечения. С другой стороны, последствия коинфекции гриппом и коронавирусом до сих пор практически не исследованы.

Вероятно увеличение числа коинфекций

Как объясняет Кеннет Бэйли, профессор экспериментальной медицины Эдинбургского университета, данные ясно показывают, что сочетание вирусов Covid-19 и гриппа особенно опасно. Это может стать серьезной проблемой в ближайшие месяцы, поскольку все больше и больше стран сокращают меры социального дистанцирования и сдерживания. Это не только приводит к росту заболеваемости Covid-19, но также может Эпидемия гриппа летом вызывать.


«Мы ожидаем, что Covid-19 будет циркулировать вместе с гриппом, что повысит вероятность сопутствующих инфекций. Поэтому мы должны изменить нашу стратегию тестирования пациентов с Covid-19 в больнице и проводить тестирование на грипп гораздо шире», — объясняет Бейли.

Требуется прививка от гриппа и короны

«Мы были удивлены, что риск смерти увеличился более чем в два раза, когда люди заразились как вирусами гриппа, так и вирусами Covid-19», — объясняет Калум Семпл, профессор медицины вспышек болезней и детского здоровья в Ливерпульском университете. По словам Семпла, поэтому важно, чтобы люди были полностью вакцинированы против обоих вирусов. Недавнее исследование Бристольского университета показало, что обе прививки вместе может иметь место.

Ланцет, doi: 10.1016/S0140-6736(22)00383-X

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.