Количество вакансий на рекордно высоком уровне, большинство незаполненных вакансий, связанных с PMET: MOM

СИНГАПУР. В прошлом году количество вакансий достигло рекордно высокого уровня: 35% вакансий остаются незаполненными в течение как минимум шести месяцев, а большинство незаполненных должностей приходится на профессиональные, управленческие, исполнительные и технические (PMET) должности. .

По словам Министерства трудовых ресурсов (MOM), нехватка рынка труда была не единственной причиной того, что эти должности остались незаполненными, и не отсутствие академической квалификации у сингапурцев.

Скорее всего, работодатели не смогли найти кандидатов с соответствующими навыками или опытом работы, заявили в министерстве.

Эти результаты были опубликованы в пятницу (1 апреля) в рамках ежегодного отчета MOM о вакансиях, в котором подробно описаны типы и характер вакансий, которые работодатели ищут для заполнения, типы востребованных вакансий и трудности с заполнением этих вакансий.

В период с ноября 2021 года по январь этого года было опрошено 14 340 предприятий, в которых работает около 1,8 миллиона сотрудников, примерно в то время, когда Сингапур переживал волну Omicron варианта Covid-19.

ТРУДНО ЗАПОЛНИТЬ ПОЗИЦИИ

В отчете указано, что 35% вакансий в 2021 году оставались незаполненными в течение шести и более месяцев, что больше, чем в предыдущем месяце. предыдущий год (27 процентов).

Что касается PMET, то в первую пятерку вакансий, незанятых в течение как минимум шести месяцев, вошли:

  1. Разработчик программного обеспечения, веб и мультимедиа
  2. Младший специалист по аудиту
  3. Дипломированная медсестра и другой медицинский работник
  4. Системный аналитик
  5. Менеджер по коммерческим и маркетинговым продажам

Работодатели обычно называли нехватку кандидатов с необходимыми навыками (43%) и опытом работы (33,8%), особенно на должностях, требующих специальных технических знаний, таких как разработчики программного обеспечения или системные аналитики, в качестве основных причин, по которым эти должности PMET незаполненный.

Помимо непривлекательной заработной платы (29,8%), другие причины включают усиление конкуренции (22,4%) со стороны других работодателей за такие должности, как младшие специалисты по аудиту.

See also  Российские военные заявили об уничтожении партии западного оружия на Украине

Для не-PMET пять первых должностей, незанятых в течение как минимум шести месяцев, были:

  1. Строительная вспашка
  2. Очиститель
  3. Помощник продавца в магазин
  4. Официант
  5. Водитель тяжелого грузовика и грузовика

Рабочих обычно отпугивали физически тяжелая работа (52,4%), непривлекательная заработная плата (42,6%) и неблагоприятная рабочая среда (36,8%).

ВОСПОЛЬЗОВАННЫЕ РАБОТЫ

В отчете указано, что среди вакансий в 2021 году 44% вакансий были вновь созданы в результате расширения бизнеса, например, открытия новых торговых точек или новых должностей, на которые фирмы нанимают в связи с реструктуризацией или развитием в новых условиях. деловые направления.

По данным MOM, большинство вакансий (53%) касались PMET, но доля вакансий, не связанных с PMET, также растет с 2020 года.

Это особенно касается рабочих-строителей и сборщиков электрического и электронного оборудования из-за закрытия границ, что ограничило приток иностранных рабочих.

Министерство также обнаружило, что пандемия ускорила тенденцию к цифровизации, что привело к увеличению спроса на технологические навыки.

Среди самых востребованных вакансий PMET были:

  • Менеджер по коммерческим и маркетинговым продажам
  • Разработчик программного обеспечения, веб и мультимедиа
  • Оперативный офицер (кроме транспортных операций)
  • Системный аналитик

Между тем, самые востребованные рабочие места, не связанные с PMET, включают:

  • Строительная вспашка
  • Помощник продавца в магазин
  • Очиститель
  • Администратор, служба поддержки клиентов и информационный клерк

НАВЫКИ И ОТНОШЕНИЕ КЛЮЧЕВЫЕ СООБРАЖЕНИЯ

Отчет также показал, что немногим более семи из десяти вакансий в прошлом году остались незаполненными, потому что работодатели не оценивали кандидатов в первую очередь на основе их академической квалификации.

MOM заявило, что эта тенденция «нарастает, причем более выраженный рост наблюдается для PMET».

MOM обнаружила, что ключевыми факторами для работодателей были не академические квалификации, а набор навыков кандидата и его отношение к работе.

«Следовательно, наличие относительно более высокой квалификации не означает, что кандидат автоматически считается выше своего коллеги с более низкой квалификацией», — сказал MOM.

See also  «Сауди Арамко» объявляет о повышении официальной отпускной цены на сырую нефть

СОКРАЩЕНИЕ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ

Несмотря на более высокий спрос на технологические навыки, доля вакансий, связанных с работой, которую можно было бы выполнять удаленно, немного снизилась с 35% в 2020 году до 31%.

Это отражало более высокую долю вакансий в отраслях и профессиях, где удаленная работа не была распространена, например, инженеры-технологи на производстве или инженеры-строители в строительстве.

В то же время, с возобновлением работы на рабочем месте, MOM заявила, что меньше работодателей предлагают варианты удаленной работы для профессий, которые обычно требуют личного общения или присутствия на рабочем месте, таких как операционные сотрудники в сфере общественного питания, а также в коммерческих и менеджеры по маркетингу и продажам.

«ЯВНЫЙ ПРИЗНАК ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ»

Комментируя рекордно высокий уровень вакансий в прошлом году, министр трудовых ресурсов Тан Си Ленг сказал, что, если рассматривать вместе с рост занятости и снижение безработицыэто становится «четким признаком того, что экономика восстанавливается после последствий пандемии Covid-19».

По мере подъема экономики д-р Тан надеется, что работодатели смогут вкладывать больше ресурсов в обучение имеющейся рабочей силы для удовлетворения долгосрочных потребностей.

«Я призываю всех работодателей… придерживаться принципа «подключи, тренируйся и играй» при приеме на работу в рамках нашей программы SGUnited Midcareer Pathway, а также программы карьерного преобразования», — сказал он.

Касаясь последствий ослабление пограничных ограниченийкоторые были объявлены премьер-министром Ли Сянь Луном в прошлый четверг, д-р Тан сказал, что нехватка рабочей силы на должностях, не связанных с PMET, «в значительной степени уменьшится», поскольку Сингапур открывается дальше.

Тем не менее, по словам доктора Тана, с ослаблением мер по сбору общественных мест «отрасли, ориентированные на потребителей, могут столкнуться с постоянной нагрузкой, поскольку спрос на найм растет вместе с возобновлением деловой активности».

See also  Новый 20! Заплатим украинским беженцам три квартплаты, переселим их на другие курорты ВИДЕО

С этой целью д-р Тан призвал предприятия найти способы преобразовать свой бизнес и повысить производительность.

Например, он сказал, что Программа трансформации сферы услуг, которая поддерживает сектор образа жизни, предоставляя рекомендации по предоставлению услуг и реорганизации рабочих мест, была упрощена, и теперь ее выполнение займет вдвое меньше времени. Вместо 30 недель продолжительность проекта была сокращена до 15 недель.

Д-р Тан также сказал, что есть способы увеличить штат рабочей силы, несмотря на ужесточение рынка труда.

Один из способов — привлечь работодателей около 260 000 женщины, «которые не вернулись в рабочую силу, но способны на это». Другой – за счет найма пожилых работников, которых насчитывается еще 120 000 человек.

Со стороны правительства, по его словам, оно поддерживало местный найм с помощью таких схем, как Поощрение роста рабочих месткоторая с сентября 2020 года по август 2021 года сопоставила около 509 000 соискателей с 67 000 фирм.

Схема, которая помогает фирмам увеличивать численность местных работников за счет предоставления государственных субсидий на их заработную плату, будет доступна до сентября этого года.

Д-р Тан отметил, что с ослаблением ограничений Covid также снизится спрос на краткосрочные роли Covid-19, такие как послы безопасного дистанцирования (SDA).

По его словам, многие вернутся в секторы, из которых они изначально пришли, такие как авиация или сфера услуг.

Он добавил, что власти также будут пытаться поглотить ПДД и сектором здравоохранения, если они были развернуты в связанных с ним областях.

Что касается других, он сказал, что многие агентства, которые наняли SDA, работают с Workforce Singapore и Институтом занятости и трудоустройства, чтобы создать «дорожную карту» для трудоустройства этих людей в другом месте.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.