Колонка: «Плохое обесценение иены», есть ли способ предотвратить прогресс в Японии = г-н Дайсаку Уэно | Reuters

[Токио, 29-е]– Быстрый поток повышения курса доллара и обесценивания иены не прекращается. 28 марта курс доллара к иене временно достиг 125,09 иены, самого высокого уровня примерно за 6 лет и 7 месяцев с августа 2015 года.

29 марта бурный поток укрепления доллара и падения курса иены не прекратится. На фото изображена банкнота в иене и японский флаг. Снято в июне 2017 года (2022 Reuters / Thomas White).

<Увеличение разницы в процентных ставках между Японией и США, срабатывание>

Фон сильного доллара и слабой иены понятен. Совет Федеральной резервной системы (FRB), который серьезно относился к контролю над инфляцией, отменил политику нулевой процентной ставки 16 числа этого месяца, предполагая, что только в этом году он повысит процентные ставки еще в 6 раз с шагом 0,25%. target 2 В Японии, где перспективы достижения % неясны, Банк Японии продолжит масштабное смягчение. В то же время, сохраняя краткосрочную процентную ставку на уровне минус 0,1%, мы придерживаемся политики установления сильного верхнего предела в размере 0,25% для долгосрочной процентной ставки, полностью используя «лимитную операцию» для покупки. бессрочные государственные облигации со сроком погашения 10 лет… Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе расширяющиеся наблюдения за разницей в процентных ставках между Японией и Соединенными Штатами усилились, а укрепление доллара и давление обесценения иены усиливаются.

<Вторжение в Россию подстегнуло рост зарубежных товаров>

В таких условиях из-за влияния российско-украинской войны цены на ресурсы, сильно зависящие от японского импорта, повсеместно растут, а дефицит торгового баланса увеличивается. Многие виды топлива, продукты сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйства, металлы и т. д. необходимы для повседневной жизни и промышленности, и во многих случаях они торгуются в ключевой валюте — долларе, поэтому, даже если мы погнались за верхней стороной доллара, мы были вынуждены трудное положение для покупки.Выкуп заказов за доллары импортерами разбухает.

<В сознании 125,86 иен>

Импульс повышения курса доллара и снижения курса иены, который был усилен увеличением разницы процентных ставок между США и Японией и опасениями по поводу увеличения дефицита торгового баланса Японии, оказался сильнее, чем ожидалось, и «стена в 1 доллар = 120 долларов США». иен», что было психологически важной вехой, на удивление легко порвалось, и всего через четыре рабочих дня коснулось 125 иен.

52-недельная скользящая средняя, ​​являющаяся типичным долгосрочным трендом курса доллар/иена, еще больше укрепила свой восходящий наклон, а нижняя поддержка продолжила рост.

Нынешнее укрепление доллара и обесценивание иены, которое происходит вместе с тройным периодом «фундаментальных показателей», «спроса и предложения иностранной валюты» и «технических показателей», скорее всего, будут продолжаться некоторое время. Что касается будущего роста, то количество участников рынка, которые знают о 125,86 иены, которая является пиком «ралли абэномики», зафиксированного в июне 2015 года, увеличивается.

See also  Российская Газпром нефть поддерживает сделку ОПЕК + после 2022 года

<Негативные последствия обесценивания иены>

Однако укрепление доллара и снижение курса иены, носящие слишком односторонний характер, неблагоприятно сказываются на японской экономике. В «Reiwa Japan», где многие из конкурентоспособных на международном уровне производственных баз утекли за границу, экспорт не растет так сильно, как в прошлом, даже если иена обесценивается, что повлияет на прибыль компаний, зарегистрированных на бирже. Положительный эффект также меньше, чем в эпохи Сёва и Хэйсэй.

Если цена на импортные товары из-за границы вырастет слишком сильно из-за двойного удара по высоким ресурсам и обесценивания иены, это станет фактором, который окажет давление на прибыль малых и средних предприятий и людей, занятых в сельском и лесном хозяйстве. и рыбные хозяйства, которые не могут перейти на цену в достаточной степени, в то время как потребительская цена в конце концов. По мере продвижения на рынок цены на предметы первой необходимости будут расти, что будет фактором, снижающим личное потребление. Растут опасения по поводу прогресса «плохой девальвации иены», и все больше и больше людей просят правительство и Банк Японии принять некоторые меры.

<Вмешательство, которое не работает>

Однако трудно найти эффективный способ остановить процесс «плохого обесценивания иены» с нуля. Первое симптоматическое лечение, которое приходит на ум, — это вмешательство в продажу доллара и покупку иены Министерством финансов, в ведении которого находится валютная политика Японии, и повышение процентной ставки Банком Японии, который отвечает за управление денежно-кредитной политикой. политика. Но даже если вы сделаете их прямо сейчас, эффект от остановки падения курса иены, вероятно, продлится недолго.

Во-первых, что касается интервенций на валютном рынке, валютные резервы Японии, хранящиеся в Министерстве финансов, составляют 1,3846 триллиона долларов на конец февраля. Если правительство решит вмешаться в продажу долларов и покупку иены, можно будет вызвать шок повышения курса иены в разумных масштабах и временно остановить обесценивание иены.

Однако размер валютного рынка слишком велик, и даже если японское правительство вмешается только в продажу доллара и покупку иены, маловероятно, что они услышат много. Оглядываясь назад на прошлые случаи, можно сказать, что «единая» валютная интервенция японского правительства имеет ограниченную продолжительность действия как в случае продажи, так и в случае покупки иены, самое раннее — в течение нескольких дней, а самое длительное — в течение нескольких недель или месяцев. вернулся к исходному уровню.

С другой стороны, если правительство США сможет создать форму «совместной интервенции», которая сотрудничает в продаже долларов и покупке иены, оно может послать рынку довольно сильный сигнал. В большинстве случаев совместная интервенция США и Японии приводила к сдвигу курса доллар/иена в течение от нескольких месяцев до полугода, даже по сравнению с прошлыми случаями.

See also  Дели дрожит при 5 градусах этим утром, качество воздуха «очень плохое»

Тем не менее, правительство США в настоящее время делает контроль над инфляцией своим главным приоритетом. Для США сегодня скорее приветствуется укрепление доллара, сдерживающее рост цен на импорт. Даже если Япония попросит США сотрудничать в продаже доллара/покупке иены, вмешательство в текущую ситуацию маловероятно, что она ответит.

<Затягивает ли Банк Японии серебряную пулю?>

Что, если Банк Японии поднимет процентные ставки, чтобы предотвратить обесценивание иены? Харухико Курода, управляющий Банка Японии, на пресс-конференции после заседания по денежно-кредитной политике в марте этого года поддержал мнение, что «нынешнее снижение курса иены позитивно для японской экономики в целом», и что «Япония не нужно вообще повышать процентные ставки.” Я имел в виду это.

По этой причине, если Банк Японии предпримет шаги для повышения процентных ставок, это вызовет неожиданный толчок на рынке, и первоначальная реакция вызовет очень сильный шок повышения курса иены. Трудно представить конкретные цифры, но в зависимости от диапазона повышения процентной ставки доллар может ослабнуть, а иена может укрепиться примерно на 5 иен.

Однако, даже если Банк Японии повысит процентные ставки с этого года на следующий год, это является основанием для повышения процентных ставок с шагом 0,25% без проигрыша ФРС, который предлагает прогноз повышения ставок, эквивалентный 10-11-кратному. не думаю, что физическая сила в нынешней японской экономике.

Представляется возможным вызвать «однократный шок повышения курса иены», если Банк Японии начнет внезапную атаку, повысив процентные ставки на рынке, но после этого, когда начнется конкуренция за повышение процентных ставок против ФРС, «Банк Японии проиграет. Участников рынка, которые ожидают, должно быть больше. Даже если Банк Японии бросит вызов ФРС в «битве за повышение ставок», в которой вряд ли удастся победить, неполноценность Японии со временем станет более заметной, что может стимулировать наблюдение за более слабой иеной.

Как упоминалось ранее, на недавнее повышение курса доллара и снижение курса иены сильно повлияло увеличение дефицита торгового баланса Японии. Поскольку японские импортеры продолжают покупать доллары независимо от разницы в процентных ставках между Японией и Соединенными Штатами, трудно сдержать повышение курса доллара и давление обесценивания иены из-за «дефицита доллара фактического спроса», даже если Банк Японии повысит процентные ставки.

Анализируя прошлые рыночные тенденции, рынок имеет безжалостную сторону, и волатильность имеет тенденцию увеличиваться в сторону агрессивных игроков, которые всегда размещают ордера на покупку и продажу в фиксированном направлении в течение определенного периода времени. В прежние времена, когда Япония была страной с активным торговым сальдо, «плохая оценка иены», из-за которой у экспортеров были проблемы, имела тенденцию к ускорению. Самоочевидно, что страна с дефицитом торгового баланса имеет тенденцию к «плохому обесцениванию иены», что сбивает с толку импортеров.

See also  Частный самолет нарушил воздушное пространство 4 европейских стран — Мир — tsn.ua

<Поощрение эффективной внутренней отдачи обрабатывающей промышленности>

По этой причине нет иного пути, кроме постоянных усилий по сокращению торгового дефицита Японии, чтобы коренным образом остановить процесс «плохого обесценивания иены». Банк Японии не несет ответственности за то, чтобы превратить Японию в страну, где дефицит торгового баланса увеличивается в мгновение ока, когда растет международный товарный рынок, а валютная политика вообще не находится в юрисдикции Банка Японии. Тем не менее было бы ошибкой обвинять Банк Японии и требовать необоснованного повышения ставки.

Это может занять некоторое время, но мы примем меры, чтобы вернуть на внутренний рынок заводы, которые за последние десятилетия переехали за границу, и постепенно повышать уровень самообеспеченности энергией и продовольствием, который зависит от импорта из-за рубежа.Технологические инновации и Для этого необходимы структурные реформы.

Вместо того, чтобы наблюдать за «плохим обесцениванием иены» и проводить недальновидное симптоматическое лечение, мы позитивно воспринимаем это как «откровение» бога рынка и сублимируем его в энергию, способствующую укреплению экономической безопасности Японии.

Монтажер: Казухико Тамаки

* Эта колонка была размещена на форуме Reuters Forex. Написано на основании личного мнения автора.

* Дайсаку Уэно — главный биржевой стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. Присоединился к Исследовательскому институту Nomura в 1988 году. После работы директором Международной финансовой лаборатории в 2000 году, в 2004 году перешел в Nomura Securities, где руководил валютными исследованиями в качестве директора отдела международных финансовых исследований и директора отдела инвестиционных исследований в 2009 году. В июле того же года он участвовал в основании Gaitamedotto Com Research Institute, а с декабря является старшим научным сотрудником и президентом. Присоединился к Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в апреле 2012 года и занимает свою нынешнюю должность с апреля 2013 года. С 2005 года он пять лет подряд занимает первое место в категории бирж в рейтинге аналитиков, спонсируемом Nihon Keizai Shimbun.

* Контент, такой как новости, цены транзакций, данные и другая информация в этом документе, предоставлен обозревателем исключительно для вашего личного использования, а не для коммерческих целей. Этот контент в этом документе не предназначен для привлечения или побуждения к инвестиционной деятельности и не подходит для использования при принятии решений при торговле, покупке или продаже этого контента. Этот контент не содержит каких-либо инвестиционных, налоговых, юридических или иных советов в качестве инвестиционных советов, а также не дает никаких рекомендаций относительно конкретных финансовых отдельных акций, финансовых вложений или финансовых продуктов. Использование этого документа не заменяет инвестиционный совет квалифицированных специалистов по инвестициям. Reuters прилагает разумные усилия для обеспечения достоверности Контента, но любые взгляды или мнения, представленные обозревателем, являются собственными взглядами или анализом обозревателя, а не взглядами или анализом Reuters.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.