Коль: санкции ЕС могут быть наложены на руководство Белорусской избирательной комиссии – евросоюз

В случае достижения договоренности о применении санкций Европейского союза (ЕС) они могут быть распространены на белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов выборов и мониторинг силовых структур, заявил председатель комитета Сейма по иностранным делам (VL-TB / LNNK) Ричард Коль.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс (СП) заявил в микроблоге Twitter, что Латвия, учитывая продолжающееся насилие против мирных демонстрантов в Беларуси и отсутствие политического диалога, поддержит введение индивидуальных санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов.

На вопрос, чьи должностные лица будут включены в санкционный список в случае такого соглашения, Коль сказал, что это могут быть лица, ответственные за фальсификацию результатов выборов – Белорусская избирательная комиссия, а также некоторые региональные чиновники, чьи призывы к подделке бюллетеней были слышны на аудиозаписях.

В список санкций также могут входить должностные лица надзорных органов, органов внутренних дел и силовых структур, в том числе спецподразделений, отметил глава комиссии.

Коль также сообщил, что в настоящее время готовится проект заявления возможного Сейма по ситуации в Беларуси. В понедельник, 17 августа, изначально планируется обсудить это на заседании комиссии по иностранным делам. В заявлении может быть осуждено жестокое подавление гражданского общества, а также выражена точка зрения, аналогичная посланию председателей комитетов по иностранным делам парламентов Балтии и Польши.

Отвечая на вопрос о возможности выражения позиции Латвии, связавшись с руководством комитета по иностранным делам белорусского парламента, Коль сказал, что сомневается, что при режиме автократа Александра Лукашенко белорусская парламентская комиссия может влиять на процессы.

Как сообщалось, Ринкевичс проинформирует о позиции Латвии на предстоящем заседании Совета по иностранным делам ЕС в пятницу.

На президентских выборах в Беларуси действующий глава государства Лукашенко набрал 80,08% голосов, а кандидат от оппозиции Светлана Тихановская – 10,9%, согласно версии официальных предварительных результатов. Оппозиция настаивает на фальсификации результатов выборов.

После выборов в Беларуси вспыхнули акции протеста против Лукашенко, которые переросли в столкновения с силовиками. По крайней мере, один человек умер.

Видео, размещенные в социальных сетях, показывают, что в нескольких случаях протестующие были избиты или избиты белорусскими властями.

Leave a Comment