Колючие мыши регенерируют поврежденные почки без образования рубцов – ScienceDaily

Колючие мыши известны своей способностью залечивать серьезные кожные раны, даже не оставляя шрамов. Теперь исследователи, сообщающие в журнале iScience 3 ноября обнаружили, что они также могут регенерировать сильно поврежденные внутренние органы, что у других мышей может привести к фатальной недостаточности органов. Находки на колючих мышах – первые показания регенерации почек у взрослого млекопитающего.

«Глобальное бремя потери жизненно важных органов из-за прогрессирующего фиброза тканей огромно, – говорит Марк Майески, главный исследователь Детского исследовательского института Сиэтла и профессор педиатрии Вашингтонского университета. «В настоящее время доступно очень мало вариантов лечения для пациентов с терминальной стадией заболевания почек или аналогичными дегенеративно-фиброзными заболеваниями сердца, легких, печени или репродуктивных органов. Наша группа подошла к этой проблеме по-другому и обратилась к природе, чтобы найти подсказки, которые помогут решить эту проблему. может привести к новым методам лечения “.

Более ранние исследования заживления ран у колючих мышей (род Acomys) предложил Майески и его коллегам (включая Дэрила Окамура, лечащего врача и доцента педиатрии Вашингтонского университета) показал, что животные – в ходе своей эволюции – решили проблему фиброза тканей (рубцевания) после травма, повреждение. Но могут ли они таким же образом лечить поврежденные внутренние органы?

Чтобы выяснить это, они подвергли колючих мышей условиям, которые, как известно, вызывают серьезное повреждение почек у других мышей (род Mus). Их исследования показали, что, хотя колючие мыши изначально страдали той же степенью повреждения тканей, они, тем не менее, смогли полностью вылечиться: они регенерировали внешне здоровую почку без признаков фиброза. Как и ожидалось, у других мышей, получавших такое же лечение, развилась органная недостаточность.

«Резкое и полное восстановление функции почек в течение двухнедельного курса у колючих мышей было для нас весьма неожиданным», – говорит Окамура. «Типы тяжелых травм, которые мы использовали, были выбраны потому, что они вызывают решительную и быструю потерю функции почек у мышей и приводят к полной органной недостаточности в течение того же двухнедельного периода».

Чтобы выяснить, как это делают колючие мыши, исследователи всесторонне изучили гены, которые они экспрессируют. Их исследования показывают, что геном колючей мыши готов к моменту травмы, чтобы запустить быструю регенеративную реакцию без рубцов в выживших клетках почек. Анализ выявил различия между Acomys а также Mus в активности 843 гена в шести уникальных кластерах.

Они также увидели замедленный ответ иммунных клеток, называемых макрофагами, которые, как известно, играют роль в фиброзе. В отличие от других мышей, макрофаги не появлялись на сцене около недели.

«Мы открыли новое окно в разработке возможных методов лечения хронического заболевания почек, которые, возможно, применимы к другим органам, которые аналогичным образом демонстрируют потерю функции из-за прогрессирующего фиброза тканей», – говорит Майески.

«Наша цель – узнать, что сделала природа в развитии генома млекопитающих, который лечит повреждения тканей путем регенерации без фиброзных рубцов, и применить полученные уроки при разработке новых методов лечения заболеваний почек», – добавляет Окамура.

Источник истории:

Материалы предоставлены Cell Press. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.